立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

陈安的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29926 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约闲话之艺苑草:上帝的小提琴家

已有 1047 次阅读1-5-2016 03:36 PM |系统分类:博文杂谈

  上帝也许爱音乐,也懂音乐,所以他身边会有不少世界上最出色的音乐家,雅沙·海菲兹应是其中之一。近来在美国几家大电视台播映的一部传记片就封海菲兹为“上帝的小提琴家”,其英文片名为“Jascha Heifetz:God's Fiddler”。
  这部传记片介绍这位犹太音乐家的一生(1901-1987),拍摄了他的诞生地——立陶宛维尔纳,他居住过的地方——圣彼得堡、旧金山、洛杉矶,他演奏过的各国音乐厅,尤其是纽约卡内基音乐厅,他于1917年离开俄国移居美国,当年就登上这座音乐圣殿的舞台。笔者先前只见过他的照片,这次在影片上可看他演奏时的姿势、神情,看他那么冷峻、投入,以极严肃的态度演奏古典音乐,从贝多芬到门德尔松,从柴科夫斯基到格什温,时而舒缓、深沉,时而快速、奔放,其揉弦、跳弓、滑奏等技巧炉火纯青,其情感真挚动人。
  海菲兹12岁那年演奏门德尔松小提琴协奏曲,为他作钢琴伴奏的小提琴家克莱斯勒感叹说:“我们最好把我们自己的小提琴在膝盖上砸碎算了。”人们对他的赞誉一直不绝于耳,有的说他可与帕格尼尼媲美,《纽约时报》甚至称他为“有史以来最伟大的小提琴演奏家”。肖伯纳曾写信给海菲兹说,上帝是爱嫉妒的,所以自从知道海菲兹后,他每天晚上都要拉点什么,免得与海菲兹差得太远。
  传记片制作者访问了曾受海菲兹影响的小提琴家,如帕尔曼、吉特利斯,还访问了他的传记作者、伴奏者、学生等,对他的个性,大家有一个普遍印象:
  孤僻,诡秘,癖性独特,一个具有艺术天才的怪人;为音乐艺术不惜付出一切代价,其中包括两次失败的婚姻,对子女冷淡疏远,朋友极少;但他也是一个严谨认真的演奏家和教师,对学生宽厚大方,说话谐谑。他讨厌交际,以致接到电话时常答说“海菲兹不在家”,有时竟模仿中国方言表示他不是美国人(他曾于1931年冬访京津沪)。他还有一个怪癖:在家里每天升美国国旗,希望他的客人都像他一样尊爱美国。
  有人说,因是沙俄时代的神童,他才形成了这种个性。他确实是神童,3岁即随父亲学琴,6岁能拉门德尔松小提琴协奏曲,10岁被圣彼得堡音乐学院录取,成为著名匈牙利小提琴家、音乐教育家里奥波德·奥尔的学生,11岁与柏林交响乐团合作演奏柴科夫斯基小提琴协奏曲。但天赋只是先天条件,若不勤奋也会一事无成。有一天在曼哈顿,海菲兹遇见一个问路青年,问他“到卡内基音乐厅怎么走?”他答道:“苦练!”似是答非所问,却说出了他自己一生最深的艺术体验。
  海菲兹这一回答使我想起我采访过的华裔小提琴家林昭亮,他曾说:“我最喜爱和崇敬雅沙·海菲兹,他是我心目中最伟大的小提琴家。”那年他搬入曼哈顿一座设备简陋的旧公寓楼,他对我说,这座楼的墙壁很厚,所以他就住了下来。我明白,墙厚可“与世隔绝”、不扰邻舍,他那舞台上的优美琴声正是来自那四道厚墙之间的苦练。
  ──201613发表于《侨报周末》



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部