立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

陈安的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29926 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约闲话之艺苑草:在美国她是玛丽·居里

热度 4已有 1183 次阅读9-21-2015 02:28 PM |系统分类:博文杂谈

  古今名人的传记往往不止一部,不止一种语言、一个版本。爱因斯坦传记有多部,玛丽·居里也是,今年又有一部问世,书名《她是玛丽·居里》 (Making Marie Curie),由芝加哥大学出版社出版。
  我们都知道一个古今中外最富灵感的女科学家,一个因发现放射性物质、镭和钋两次获得诺贝尔奖的物理学家、化学家,大家都习惯称她为“居里夫人”(Madame Curie),以为这是对她的尊称。其实,新传记作者、瑞典学者伊娃·沃尔顿指出,“居里夫人”是法国给她的“封授”,而在美国,她被称为“玛丽·居里”。这是两种不同的称呼,“居里夫人”是贬称,称她为“玛丽·居里”才表示对她的尊重。
  了解一下玛丽·居里的遭遇,我们就会同意作者的这个观点。事实上,不论发现放射性物质或提炼出镭和钋,主要都是玛丽·居里一人的功绩,其丈夫皮埃尔·居里只是其助手,另一个联名获奖者贝克勒尔只起引荐作用,可这位贵族科学家却说:“居里夫人的贡献是充当了皮埃尔·居里先生的好助手,这有理由让我们相信,上帝造出女人来,是配合男人的最好助手。”玛丽·居里后来曾亲自声明:“关于镭和放射性物质的研究,完全是我一人独立完成的。”她对自己的女儿(也曾获诺贝尔奖)说:“在由男性制定规则的世界里,他们认为,女人的功能就是性和生育。”
  居里因车祸去世多年后,玛丽·居里曾与著名科学家保罗·兰捷文相恋 (后者妻子粗鲁野蛮,曾用重物击伤他的头部),她因此长时期受羞辱、谩骂,有人还落井下石、添枝加叶。沃尔顿在传记中写道:1911年末,巴黎媒体报道说,居里夫人与其已婚同事兰捷文一块儿离开巴黎,这确有此事,但他们是前往布鲁塞尔出席会议,与爱因斯坦、普兰克一起商讨为量子物理学奠定基本理论,而记者却说,这是“一个诡计多端的外国女人”(玛丽·居里生于波兰)“使用科学手段破坏正当的法国婚姻”。当时有许多人为玛丽·居里辩护,兰捷文甚至多次提出要与毁谤者决斗以维护她的声誉。
  在美国,玛丽·居里却是人们(尤其是妇女)心目中的“圣人”。1921年春,她接受纽约女记者米西·梅罗尼的邀请访问美国,“美国妇女”组织为她募集了10万美金,供她继续从事科研之用,约有1,000名捐款女性在梅罗尼的《镭书》上签字,表示对玛丽·居里的爱和尊敬。胡佛总统夫人也赠给她一大笔款,汽车大王福特的儿媳妇则送给她一辆汽车。沃尔顿写道:“美国妇女既将玛丽·居里视为科学圣徒,也把她当作自己人中的一员。”
  玛丽·居里从不觉得自己“神圣”,而始终视自己为“自然之子”。她说:“实验室里的科学家不仅是一名技术员,他也是一个面对自然现象的小孩子,自然现象就如童话故事一般使他铭记难忘。”她完全献身给科学,终因过多接触放射性物质、罹患恶性贫血症去世。
  ──2015919发表于《侨报周末》



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (4 个评论)

hidden
匿名10-13-2015 03:51 PM
陈安兄,在这里见面了。
hidden
匿名10-13-2015 03:51 PM
宗子
hidden
匿名10-13-2015 03:51 PM
宗子
hidden
匿名10-13-2015 03:51 PM
宗子

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部