立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

揭秘南极“血瀑布”的惊人真相

已有 23 次阅读7-12-2018 07:10 AM |系统分类:博文杂谈

 “血瀑布”可能听起来像是惊悚小说的标题,但实际上是一个困扰科学家一个多世纪的南极之谜。



  “血瀑布”位于东南极洲的泰勒冰川(Taylor Glacier),1911年首次被澳大利亚地质学家Griffith Taylor发现,倾泄着红色之水的“血瀑布”与白色的冰川形成鲜明对比,一直令探险者感到困惑不已。


  探险队员在这里发现了一个可怕的场景:在远处的冰川上竟然流出了鲜红的血液,这一度让他们以为是自己的错觉。同年11月底,这支探险队在向南极点进发的归途中全部离奇遇难,似乎遭遇血瀑布和他们的离奇死因有着无法说清的联系。是血瀑布带来厄运导致他们最终的死亡吗?


  

围绕着斯科特探险队的死因不少人进行了追查真相的行动,“血瀑布”的声名顿时不胫而走,不少科学家来到这里进行了专门的研究,想要揭开“血瀑布”之谜。


事实证明,这是大自然给人类开了一个玩笑,原来这是一座冰瀑。可是冰瀑应该是白色的,为什么会出现红色如同血液一般的颜色?



  事实上,冰川的确会不时的吐出红色的液体,远看就如同是血液一般,实际上这只是因为这些液体中富含着铁元素。因为铁迅速被氧化,才会造成了“血瀑布”的视觉冲击。


  虽然确定了“血瀑布”和斯科特探险队的死因并无关联,但是探险队的遇难原因还是引起了广泛的关注。


  

真相终于大白于天下,原来斯科特探险队是死在了南极恶劣的天气环境上。暴风雪、饥饿和粮食准备不足是真正的罪魁祸首。

  

但是即使如此,他们还为后人留下了十多公斤重的岩石标本,他们随身记录的日记和拍摄的照片都成为了南极地质学的重要研究资料,得到了世人极大的尊重。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部