立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

埃及发现一颗小石头比太阳还老

已有 295 次阅读1-10-2018 07:47 AM |系统分类:博文杂谈

在埃及发现的一颗小石头肯定不是来自这里。天井石,众所周知,它不仅仅是来自地外文明。它含有在地球上任何地方都不知道的微小矿物化合物,在任何其他陨石中都没有发现,而且在太阳系的任何地方都不知道。



这一发现提出了关于太阳系形成的一些问题。

研究人员宣布,在埃及西南部发现的“Hypatia stone”(Hypatia stone)是由亚历山大(Alexandria)的4-5世纪CE科学家Hypatia命名的,并不是来自地球。

随后的分析显示,钻石填充的石头并不是来自任何已知的彗星或陨石——它的组合特征在已知的外星物质中是独一无二的。

有一种假说认为,它可能是彗核的碎片,受到撞击的冲击,另一种假说认为它是在寒冷的环境中形成的。

现在,一组来自约翰内斯堡大学的研究人员分析了这块石头的碳质基质,发现硅酸盐物质的缺乏使它与其他已经坠落到地球的星际物质,以及似乎先于太阳的矿物存在。

在比喻上,研究人员将石头的内部结构与从架子上脱落并粉碎的水果蛋糕进行了比较。

首席研究员Jan Kramers说:“我们可以想到一个水果蛋糕的混合面团,这个蛋糕代表了Hypatia pebble的大部分,在地质学上我们称之为两个混合的‘矩阵’。”

蛋糕上的糖霜樱桃和坚果代表了在Hypatia 内含物'中发现的矿物颗粒。而面粉的灰尘则代表了我们在Hypatia的裂缝中发现的“二次材料”,这些材料来自地球。

这块鹅卵石只是最初的“蛋糕”的一小块碎片,它估计直径有几米。然而,它的组成揭示了许多关于整体。

非金属陨石被称为球粒陨石,在合成上,它们很像地球,有少量的碳,还有很多硅。

Hypatia是相反的,有大量的碳,和非常少量的硅。

“更不寻常的是,”克雷默斯补充说,“基质中含有大量非常具体的碳化合物,称为多芳香烃,或称多环芳烃,这是星际尘埃的主要成分,甚至在我们的太阳系形成之前就已经存在了。”

“在彗星和陨石中也发现了星际尘埃,它们在历史上没有被加热过一段时间。”

Hypatia的一些芳烃在某个时候变成了亚微米的钻石——可能是由于它对地球的影响。

但其他的发现则更为奇特。研究人员发现,在我们所知的太阳系中,铝是纯金属的,这在太阳系中是很少发生的。

他们还发现了碳化硅(也称为moissanite)和银碘磷酸盐,其形式非常出人意料。一种主要由磷和镍组成的化合物,不含铁元素,这是一种以前从未见过的矿物成分,不是在地球上,也不是在地外物质中。

综合来看,这些特征表明,Hypatia是由早于太阳的未变材料制成的,但石头本身可能是在太阳之后形成的,因为你需要像太阳星云一样的密集的云来形成更大的物体。

它挑战了我们的行星形成模型,假设物质均匀地分散在整个原行星盘上——但更多的研究,一如既往,需要更多的学习。

“Hypatia是在一个寒冷的环境中形成的,可能是在地球上液态氮(-196摄氏度)以下的温度下形成的。”在我们的太阳系中,它比火星和木星之间的小行星带要远得多,因为大多数陨石来自火星。”克雷默斯说。

彗星主要来自柯伊伯带,在海王星的轨道之外,离太阳的距离是我们的40倍。有些来自奥尔特云,甚至更远。

“我们对太空物体的化学成分知之甚少。所以我们下一个问题将进一步深入到Hypatia的起源。

该研究小组的研究已经发表在《Geochimica et Cosmochimica Acta》杂志上。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部