立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

秦始皇为断绝与母亲关系连斩27个大臣

已有 51 次阅读10-10-2017 09:03 AM |系统分类:博文杂谈

关于秦始皇身份的问题老福敢肯定是司马迁“猜”的,所以也觉得赵姬的前半身挺悲剧的,本来跟吕不韦恩恩爱爱的,却被硬生生的送给了另外一个男人,这放在任何一个女人身上都是很痛苦的。有了这样一段经历,对于赵姬后来的表现我们就可以理解了。反正都专一不了了,还不如多玩一些。


揭秘:秦始皇为断绝与母亲关系连斩27个大臣


所以在赵姬的人生中出现了第三个男人,此人就是嫪毐。嫪毐这两个字很难记,也很难读,它的准确读音应该是:“lào ǎi”。

这嫪毐本名叫嫪大,因为是个街头混混,所以别人都叫他嫪毐,毐的意思,就是无赖。

网友都知道嫪毐能成为赵姬的第三个男人,那是因为吕不韦的引见,至于吕不韦是怎么认识这个嫪毐的我们并不知道,但有史料说吕不韦曾让他表演以阳具提举桐木车轮,这场“牛郎秀”当时在咸阳城引起了巨大的轰动,所以被赵姬相中了。

老福觉得上面这个说法也不是很可信,据史记卷六《秦始皇本纪》的记载,自秦始皇13岁时死了父亲以后,他的母亲赵姬就跟老情人吕不韦打得火热。但吕不韦是个精明的商人,虽然喜欢赵姬,但在利益面前从来都是女人如衣服的,所以几年之后,他怕秦始皇会饶不了他,就有了再次抛弃赵姬的想法,想找个替代品来满足赵姬,以便自己脱身。

所以嫪毒被假扮成宦官,送进入了宫中。由于得到了赵姬的宠爱,他被封为长信侯,并得封地河西太原郡。此后赵姬为了不让儿子秦始皇感到皇尴尬,便带着嫪毐搬迁到秦国的老国都雍城去居住,两人在雍城还生下两个儿子。战国时代40多岁的女人还能生还子,而且还连续生两个,这赵姬真的不简单。


揭秘:秦始皇为断绝与母亲关系连斩27个大臣


嫪毐得势以后,露出了他的流氓本性,渐渐不把吕不韦放在眼里,他甚至自称是秦始皇“假父”,还在家里养了好几千的食客,随时准备造反。

嫪毐此时虽然在雍没有在咸阳,但雍做为秦国的老国都,历经从秦德公至秦孝公二十代的辛苦经营,早已被建设成为一处具有正统象征的政治文化圣地。就连秦王的宗庙也在这里。所以秦始皇还是会经常到雍城,雍城里也有很多秦始皇的眼线。嫪毐的所做所为秦始皇是清楚的,对于年轻的秦始皇来说,有人跟他母亲好,反正父亲都不在了,他可以睁一只眼闭一只眼,但现在竟然涉及到政治中来,有了取而代之的想法,这是谁都无法容忍的。


揭秘:秦始皇为断绝与母亲关系连斩27个大臣


同时吕不韦也发现了情况的不对,立马假借秦皇的命令派兵与嫪毐干了一仗,抢先平定了变乱,但是没有抓到嫪毐,秦始皇又发布全国通缉令,捉拿嫪毐,最终将嫪毐抓到并处以车裂之刑,还杀了他的两个儿子,又在咸阳一举清洗了嫪毐集团成员数百人。

经历了这一件事,年轻的秦始皇成熟了不少,本来早早的就失去了父亲,现在母亲又闹出个这么大的丑闻出来,他一气之下就把赵姬赶出皇城,并对外宣布断绝母子关系,永不再见,他还下令朝臣敢有为太后赵姬事进谏者,“戮而杀之,蒺藜其背”。结果,有二十七个死脑筋的大臣因进谏被残酷的处死,始皇帝还把他们的尸首挂在宫墙示众。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部