立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

金正恩交友记

已有 289 次阅读9-13-2017 08:53 AM |系统分类:博文杂谈

在半岛局势如此微妙的当下,金正恩的好朋友——56岁的罗德曼最近又出来接受了采访。前前后后去过5次朝鲜的罗德曼,一直认为金正恩是个“好孩子”,相当珍惜俩人之间的友谊。

这次采访,他又曝光了许多跟金正恩在一起时的细节:

“我去过朝鲜很多次,也见过他很多次,我基本上一直在和他一起闲逛,我们有说有笑,一起唱卡拉OK,一起做很多很酷的事情。我们出去玩的时候还会一起骑马,一起滑雪,我们几乎从来不谈论政治,这倒是一件好事。”

金家父子都很喜欢篮球。这是罗德曼得以亲近这位最神秘“80后”领导人的主要原因之一。

金正日是公牛队的粉,尤其喜欢乔丹, 2000年,美国时任国务卿奥尔布赖特出访朝鲜时,赠送给金正日的礼物就是乔丹亲笔签名的篮球。

金正恩也是一枚纯正的NBA粉丝,跟他爹一样,公牛队铁杆粉。据说金正恩在瑞士一家贵族私立学校读书时,房间就贴满了篮球运动员的海报。金正恩的姨妈接受《华盛顿邮报》专访时说,在瑞士留学期间的金正恩痴迷于篮球,甚至晚上还会抱着篮球睡觉。金正日的专属厨师藤本健二在接受《亚洲周刊》采访时说:金正恩特别喜欢打篮球,经常在家里组织藤本等人进行篮球赛然后评判。

而上世纪90年代后期,罗德曼曾效力于公牛队,5次获得NBA总冠军并入选篮球名人堂,金正恩将他视为偶像。

嗯……这大概是环环见过,最高级别的追星……

从2013年2月26日第一次访问朝鲜,到2017年6月13日第五次访问朝鲜,除了其中一次罗德曼没有见到金正恩,其余4次罗德曼都受到了金正恩极高规格的接待。

行程基本都差不多,逛平壤、开大宴、搞篮球友谊赛▼

和罗德曼在一起的金正恩▼

两人的友谊,在罗德曼一次又一次地主动访问之中升温。仅2013年,罗德曼就去了朝鲜3次,其中一次金正恩还对他说:作为朋友,可以在任何时间访朝。可见金正恩的确挺喜欢罗德曼。

2014年1月6日,罗德曼第四次访朝时,正巧赶上金正恩生日,他对金正恩说:“让我们用友谊赛来给你庆祝生日吧!”金正恩兴奋地跳了起来,告诉所有人:“罗德曼要为我办一场篮球比赛!”

在那场友谊赛上,罗德曼还为金正恩唱了生日歌,一片和乐融融。

2014年1月8日朝鲜平壤,金正恩生日当天携夫人李雪主一起到现场观看朝美篮球赛,与罗德曼交谈甚欢。

当时这事儿在美国掀起挺大风波,美国人认为罗德曼举止失当,简直是“卖国贼”。

罗德曼则觉得,世界对金正恩的误解太多,“他和他父亲、祖父都不一样”。他还是个孩子……

在他眼里,金正恩跟所有二十多岁的小青年一样,热爱运动,喜欢篮球、乒乓球和游泳,喜欢美国“80年代音乐”,他对音乐颇有研究,还拥有一支由13名女子组成的小提琴乐队。

虽然每当金正恩出现时,朝鲜人民都会高呼“万岁”,激动地向他挥手,或者把孩子递给他,甚至有女人当场就哭了,但他跟他的人民在一起的时候,就跟普通人一样,还会开一些玩笑。

金正恩与夫人入场时,全场观众起立鼓掌高喊“万岁”。

罗德曼还为金正恩澄清了“处死姑父张成泽”的传闻,“我上次去那里,他们说金正恩杀了女友,杀了姑父还把他的尸体喂狗……但当时他们就站在我们身后呢”。

至于核武器,罗德曼说,金正恩曾经跟他说过,自己并不想轰炸任何人,朝鲜之所以发展核武器是因为朝鲜是一个小国,发展核武器是保护自己的唯一方式。

罗德曼一直强调,他能和金正恩之间保持“纯粹而长久的友谊”,主要是因为他们之间只谈风月,不问政治。他把金正恩当朋友看。

美国媒体说,罗德曼是“唯一见过金正恩的美国人”,但事实比这夸张多了。除了上面提到的,朋友一生一起走,一块儿吃饭喝酒唱K骑马滑雪,罗德曼还曾和金正恩一家待过一段时间,他抱过金正恩的女儿,送了他女儿一件小球衣,还一起拍了“全家福”。

金正恩也通过罗德曼传出了一些声音:

“我们想让美国人和美国政府知道,我们不讨厌美国人,我们想和美国人合作。”

“希望奥巴马能给我打个电话。”(当时奥巴马还在任)

……

罗德曼说,他只想用篮球外交来打开一扇门。

今年6月,在半岛局势相当紧张的情况下,罗德曼访问了朝鲜。在那之后他曾接受采访,说:“如果特朗普总统试着结识金正恩的话,将会出现非常大的可能性。”

他还送了一本特朗普的书给金正恩。

至于罗德曼屡次入朝是否真如他自己所说,只是友好交流看看朋友,还不好说。不过梳理一下他几次入朝的时机,似乎能看出一些端倪:

2013年2月26日,金正恩掌权一年多后,罗德曼第一次入朝。在那之前的2月12日,朝鲜进行了第三次核试验,这也是金正恩上台后的首次核试验,随即半岛局势升级。    

半年后,罗德曼再次入朝。当时美朝正讨论解决在朝鲜接受劳动教养的美国人裴俊浩的问题。2014年11月,裴俊浩被朝鲜释放。

2013年底,罗德曼第三次访朝。这次正遇上朝鲜国内政治斗争,他来之前10天,金正恩的姑父张成泽刚被逮捕。他因此没见上金正恩。

2014年1月,罗德曼第四次访朝。这次之后,罗德曼3年多没有入朝,这3年,朝鲜导弹试射频率增多。

2017年6月13日,罗德曼时隔3年再次访朝。同一日,被朝鲜判刑的美国大学生瓦姆比尔获释。

罗德曼每次访朝,恰巧都是敏感时期,相当之微妙。

不管这“纯粹而长久的友谊”的含金量有多高,只要沟通还在,对全世界人民来说,就是福音……




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部