立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

西域老狐的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29611 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

那些年,我走过的风景---之七:大理,去大理 (4)

已有 771 次阅读9-20-2015 10:17 PM |个人分类:行万里路|系统分类:游山玩水| 大理, 风景


7917a.jpg

4 风驰电掣到大理

我们再次走上了214国道。

不过,上一次去雨崩我们是向北,这次是往南去大理;上一次只有我和小杨,这次,我们有4人。


人多虽然热闹,但人多了也不好拦车。于是,我们决定分散走。我脚程快,也最笨,于是走在最前面。大家按自己的节奏沿公路走。


走了大约半个多小时,小杨先拦到一辆大货车,让小余和阿伟上车先走了。随后,我们拦到一辆小卡车。不过,车主是来赛马的,他们现在要去马场牵马回家,只能带我们走5公里


刚下车没走多远,又拦到一辆去虎跳峡镇的车。3个年轻的村民专程来香格里拉看赛马,现在回家去,正好带我们一段。从香格里拉到虎跳峡镇,一百多公里,车走了大约不到3小时。中间他们停下来买饮料,问我们要不要也来一瓶。其实我当时不渴,但赶紧下来,推拉了一会,掏钱给大家各买了一瓶。这是拦车以来,我第一次花钱给司机买东西。不过十来块钱,花得很有成就感。


7229a.jpg

7222a.jpg

在香格里拉和虎跳峡镇之间,如果走小公路,会经过一个叫白水台的地方。值得一看。本来这些水台全是雪白的,因为这些年上游开矿污染了水质,水台渐渐变黄了。白水台多少有点名不副实了。


到了桥头镇(就是虎跳峡镇的原用名)中心区,他们把我们放下来,挥手道别。我和小杨背着包,一路向南走出城区。手机短讯,得知小余和阿伟后来又拦到一辆去丽江的车,刚过虎跳峡镇,其实就在我们前面十多公里。他们打算先到丽江再说,然后想法从丽江找车去大理。


正说着,小杨招手拦到一辆越野车。车主正好去大理,令我们喜出望外。他是藏人,叫洛桑,50岁 左右,一个公司的老板,去大理办事。于是我们赶紧通知小余和阿伟,车上还有两个位置(我们当时好像根本没征询车主的意见,是根本没想到。四海之内皆兄弟 也)。但小余想先去丽江,去看束河古镇,然后再去大理与我们会合。而阿伟则决定“跳车”,打算在前面丽江和大理的分岔口下车等我们,随我们一起去大理。


上车不久,就到了中午吃饭时间。洛桑大概经常走这条线,对沿路很熟,在路边一家中等规模的餐馆门口停下来,跟老板娘打了个招呼,随意就点了5个菜,一锅汤。汤是各种当地土产补品熬的土鸡汤,5个 菜,我只记得两个菜,一碗是云南山珍之一的鸡枞(一种珍贵的蘑菇)炒鸡蛋。洛桑还有点惋惜地说,现在季节不到,新鲜的鸡枞还没出来,只能吃干的。另一碗是 菜苔炒腊肉,那菜苔长得类似、但不是白菜苔,清香,略有点苦味,比白菜苔鲜美。一问,洛桑说,是山上一种野菜抽的苔,只长在3000左右的原始森林里。这种野菜苔抽苔时间很短,只有两周左右的时间,现在正是吃的时候。他说了个名字,没记住。


五菜一汤!洛桑没吃多少就出去抽烟去了。这时小杨大笑对我做了 个鬼脸:“五菜一汤耶,看见了没有!”这里有个典故。我们一路拦车去雨崩时,聊到小杨在西藏的日子,她曾提到在路上有一个司机买单五菜一汤请她。我开始以 为她吹牛,后来开她玩笑说,不知是她怎么狐媚人家,把人家哄晕了头。这次五菜一汤摆在了我面前,我不得不承认,小杨还真没有一点“狐媚”,路上基本上是我 在和洛桑聊西藏文化和我们的旅行。洛桑很羡慕我们的这种旅行方式,还说过几年退休了,也这么出去“流浪”一次。


我和小杨拼命吃,吃到撑还没吃完菜的一半!实在吃不下了,看着满桌的菜可惜,人在旅途中,没法打包,只好放弃。我想,怎么着也得我付这餐饭的钱。趁洛桑不在,我去柜台付账,老板娘说,洛桑早已经付过了。好奇问了一声,一共多少钱,老板娘说,106块。真太便宜了!可惜脑满肠肥中忘记下餐馆的名字,再也没机会以后去那个店吃那些山珍美味了。


在吃饭和休息之际,竟然在路边的水果摊碰到小迟了。她是和村里的一帮小姐妹去丽江购物和玩耍。问她是不是去买嫁妆,她笑而不答。这是最后一次见到她,不知她现在如何了。是不是还留在雨崩,或者回到了温暖的广州老家。


很好奇为什么这么多藏人取名洛桑。洛桑说,五世达赖喇嘛的名字 叫洛桑,所以,藏人叫洛桑的特别多。刚才查了一下,达赖五世叫阿旺洛桑嘉措。而达赖六世就是著名的诗人情圣仓央嘉措。我很喜欢仓央嘉措的诗,也为了奉承一 下洛桑,于是和他聊起仓央嘉措这位藏族的伟大诗人。不料洛桑表情冷淡,不接我话茬。后来想想也是,对我们这些“异教徒”,仓央嘉措的诗自然很了不起,但对 虔诚的藏传佛教徒而言,仓央嘉措生前风流放荡,不守戒律,最后被废黜,是个已经不具神性坏喇嘛。


我们在去大理和去丽江公路的三岔路口接到了早已等在那里的阿伟。看到我们,阿伟简直像看到亲人解放军一样激动。他从没户外经验,更没路边拦车的经历,可以想象,当他独自一人踟蹰在公路边的荒郊野外时,心里该是多么忐忑和紧张。


一路无语到了大理。和香格里拉比,大理海拔低(1976),苍山下,洱海边,气候潮润,草木葱茏,有江南的格调。在大理那几天,每天断断续续下雨,淅淅沥沥,配上大理城里安静古朴的街巷,别有韵味。


7915a.jpg
城里的街道很安静,很民居,没有丽江那么商业化。

7913a.jpg

令人想起江南小镇。石条铺路,给人很古朴的感觉。


按照小杨的攻略,我们冒雨穿过半个城,找到那家新青年客栈,25元 一个床位,号称是大理最便宜个青年旅社。环境不错,里面也干干净净,人还不多,于是住下。阿伟晚上洗澡时不小心把他老婆送他的带象牙坠子的项链弄丢,加上 他老板给他打电话追问他在哪里,让他整夜丧魂失魄,决定第二天一早就回昆明。而小余在束河,为了省钱,他在一家在建房屋工地中扎营,他说第二天尽快拦车来 大理和我们会合。


7907a.jpg

城里很多靠市中心的街道都有不少荒弃的土屋庭院,很有点古意。


7909a.jpg


7908a.jpg
还有一些标注的危楼。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部