立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

西域老狐的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29611 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

老狐西游记:带着狐狸婆去爬山(之十二,全文完)

已有 939 次阅读9-16-2015 12:57 AM |个人分类:行万里路|系统分类:游山玩水| 密西西比河, 西游记, 赫鲁晓夫, 自由女神像, 比萨斜塔

IMG_6482-1a.jpg

不锈钢大拱门。


IMG_6514-1a.jpg

大拱门面对着滔滔的密西西比河,背后是圣路易斯市。


9A6935a.jpg

拱门高达192米,人在跟前显得十分渺小。


回程路上,在密苏里州的圣路易斯市小停,参观矗立在密西西比河边的不锈钢大拱门。在这一段,密西西比河是密苏里州和伊利诺州的界河。圣路易斯市在河西的密苏里州,大拱门就在河边,俯瞰老人河。



大拱门开工于1964年初,完工于1965年10月,施工过程不到两年,在当时,可谓是神速。60年代前期是美国国力最 强盛时期,刚刚和苏联就古巴问题摊牌,让赫鲁晓夫在全世界颜面尽失。而国内则在利用充裕的财力全力修建高速公路,整治河流,普及社会福利。当时越战才刚刚 开始,美国还没有完全卷入,国内民权运动也还没有如火如荼,整个社会还在欣欣向荣中。这座不锈钢大拱门有点像当时美国社会精神面貌和美国梦的象征。


9A6943a.jpg


9A6955a.jpg

被拱门“框住”的是圣路易斯市政大楼。


9A6930a.jpg


IMG_6450-1a.jpg

全不锈钢结构。


DSC_9649a.jpg



大拱门纪念碑高192米,超过自由女神像,比萨斜塔和华盛顿纪念碑。拱门跨度也是192米,造型十分优美和谐。整个拱门 用不锈钢板建成,在白云蓝天下绚烂生辉,格外壮观。拱门底部有电梯可以从两边沿斜坡直达顶层,一览无余拱门两边风景:一边是圣路易斯全市,一边是密西西比 河以及河对岸的伊利诺州。


圣路易斯市在美国东西南北的正中间。


美国人的世界地理知识很差,差到10个人里有9个不知道长江,剩下的一个以为是中国和朝鲜的界河(朝鲜战争他们是知道的)。如果告诉他们,长江是世界上第3大 河流,仅次于亚马逊河和尼罗河,比密西西比河还长,他们会很吃惊(密西西比河当然是世界第一!)。之所以说到这个,是因为在美国,和老美聊天,他们难免会 问起我的老家。中国对多数美国人来说,只是一个遥远东方的神秘概念,顶多就知道北京上海,武汉是绝对不知道的。说武汉在中国中心地带,长江中游,他们依然 茫然。于是我就说,地理位置相当于美国的圣路易市,他们马上就理解了。


9A6926a.jpg

站在拱门顶端俯瞰整个城市。


IMG_6476-1a.jpg


9A6947a.jpg

正好一架飞机飞过拱门。


大拱门的名字叫Gateway Arch,中文往往翻译成西进之门。当年美国开发西部,圣路易斯是开拓者们的必由之路,因此他们曾形象地把圣路易斯称为通向西部之门。这座不锈钢弧形拱门正是为了纪念那些西部开发的先驱和探险家而建造的。


美国虽然在1776年从英国殖民地独立成一个自由国家,但国土面积并不大,仅是大西洋边东北和中部一片狭长地,其势力范围还只到伊利诺,没越过密西西比河。当时法国和西班牙在北美所占领的地区或势力范围甚至还超过美国。1803年,当时的美国总统杰弗逊派代表去法国和拿破仑谈判,想商讨购买路易斯安那州的新奥尔良市以及周边一小片土地,为美国在密西西比河上的航运找到一个出海口。


当时法国执政者拿破仑出于某些政治考虑,以及急需经费用于欧洲的战争,在美国特使的花言巧语下,开出一揽子交易的一口价:1500万美元,拿走法国在北美地区的全部领土!该属地范围从南至北,包括了现今美国路易斯安那州密西西比河两岸、阿肯色州、奥克拉何马州、德克萨斯州北部边界地带、新墨西哥州东北角、密苏里州、堪萨斯州、科罗拉多州落基山以东、爱荷华州、内布拉斯加州、怀俄明州大部(落基山脉以东)、明尼苏达州密西西比河以西、南达科他州、北达科他州大部、蒙大拿州大部(除西端),以及现今加拿大部分地区(也即南部边境地带),总面积达2144476平方公里。比美国当时自己的国土面积还大。


被 惊呆了美国特使立即报告杰弗逊,后者欣喜若狂之际,生怕夜长梦多,拿破仑会改变主意,不待国会开会批准,便以最快的速度通知美国特使赶快签约。于是,美国 历史上这笔最大的国土交易就以非法违宪的方式完成。从此,美国国土一夜之间翻了一倍,从一个二流国家一跃为世界大国。更重要的是,有了如此雄厚的土地和物 产资源,美国才可以以压倒性优势在美洲通过战争彻底打败西班牙,成为南北美洲两大洲的霸主。而西部开发者也从此可以畅通无阻地越过密西西比河涌向西部,一 直达到大平洋边,奠定了美国作为横跨两大洋的世界强国的基础。这个大拱门可以说是美国当年走出国门,一路向西,奔向辽阔天地的象征。


站在大拱门顶端,欣赏脚下风景如画,想着美国历史上发生的这些事,感慨万千。


19世纪初,当美国由弱到强狂飙突进之际,正是中国从顶峰开始跌落衰败之时。乾隆在位60年,整个社会和官僚机构极大腐败,沉浸在安逸享乐不思进取的状态中。1799年乾隆去世,嘉庆亲政,虽然力宰和珅,大杀贪官,励精图治,却也挽不回国运的颓势。整个19世纪成为中国历史上的噩梦时代。这一百多年来我们丢失的土地,何止两百万平方公里!


中华民族的大拱门在哪里?


9A6939a.jpg (258.8 KB, 下载次数: 0)

9A6939a.jpg


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部