立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

梓菁的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29310 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

费城京剧人物专访: 京剧名家李淑媛

已有 1310 次阅读4-1-2013 04:33 PM |个人分类:京剧 费城| 京剧, 费城

每次见到京剧名家李淑媛老师,我脑子里面闪过的不是比如京剧大师李万春之女中国戏剧家协会会员国家一级演员金奖得主等等人们通常会提到的那些光环和荣耀。映入脑海,回荡心头的,总是中国儒家文化描述君子时常用的10个字:温良恭俭让,智信严勇仁。

 

我认识淑媛老师的时候,她在京剧界成名已久,并且已经在美国东部著名的费城京剧社掌印艺术总监十四年了。一开始,我是谨小慎微地去见这位名人。由于可以理解的原因,名人的名气越大,通常也会架子越大,好像夏天的太阳,的确光芒四射,却也让人灼热难熬。孰料淑媛老师对待踏入京剧票界的后生晚辈是如此温和,说戏时,面容总是饱含善意,讲话总是循循诱导,举止总是优雅从容,眼睛总是清澈见底。第一次见她是这样,第十次见她还是这样,就像冬天的太阳,温暖宜人。骨子里带出来的雍容大气和毫不装假,让我不自觉地想去更多地靠近她,靠近这个人,就像小溪急不可待地要归入大海那样。

 

近十几年来,中国大陆的京剧环境越来越好,国家有大量的资金投入在传统戏曲的教学、表演、推广以及剧场建设上面,喜爱和了解京剧的观众也越来越多。每逢重大节日,无论电视台也好、国家大剧院也罢,总是要上演京剧名家名段演唱会,折子戏或者全本大戏。在这种环境之下,当淑媛老师刚来美国探望自己在费城牙医诊所工作的小妹的时候,并没有想到要长期留下来。

 

但是,她留下来了,留下来演出,留下来教学,留下来为国粹京剧在海外华人世界和西方观众中的传播尽自己的一份心意。熟悉京剧的读者朋友都知道,京剧在海外的传播始于梅兰芳,这位华人世界家喻户晓的京剧表演艺术大师。梅先生所首创的梅派青衣唱腔和表演形式,大气端庄而又雍容华贵。自上个世纪三十年代梅先生出访美国以来,京剧这种最具有代表意义的东方戏剧形式对于东方文化在西方观众之间的介绍和传播起到了至关重要的作用。淑媛老师步梅先生后尘,在美东执教和演出京剧已达十四年。与此同时,中国大陆和台湾香港等两岸三地的京剧名家也纷纷在她的感召之下飘洋过海来美国进行巡回演出,把最好的京剧带给更多的海外观众。

 

淑媛老师自己虽然已经年过花甲,一登舞台就神奇般地回到了二八妙龄,她主演的《霸王别姬》《白蛇传》等剧目美东地区引起轰动,费城最大的英文报纸Philadelphia Inquirer 还专门进行了整版报道。自担任费城京剧社艺术总监以来,淑媛老师带出了大批学生,指导了很多会员学习京剧的身段表演技巧,推出了一系列有老、中、青、少票友联袂登台的剧目,还举办了京剧进校园等多项文化讲座活动。

 

我们祝愿淑媛老师永葆艺术青春,期待着淑媛老师继续像孔老夫子那样因材施教,继续以儒家的君子风范循循育人,为大费城府地区乃至美东地区的观众带来更多更好的作品,在梅兰芳先生所开创的京剧园地里种出更美更艳的京剧之花!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部