立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

方焰的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29290 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

大选“中国牌”损害中美关系

已有 1216 次阅读1-29-2013 03:37 PM | 中国, , 中美关系

  美国大选进入倒计时,奥巴马和罗姆尼都在打“中国牌”,议题基本相同,包括:知识产权、人民币汇率、美国制造业外包中国、人权和价值观,加强对中国的经济军事包围等,但罗姆尼比奥巴马更气势汹汹。

  例如,罗姆尼抨击奥巴马对中国的态度象懦夫,“几近恳求北京”;在人权问题上过于软弱,是“败笔”、“一大污点”;他如果上台,第一天就给中国贴上 “汇率操纵国”的标签,并且通过对中国产品增加惩罚性关税;将组织国际联盟阻止技术流入中国;准备尽一切所能推动经济成长,包括与中国对抗等等。普林斯顿 大学教授、中国问题专家罗兹曼评论:“如果罗姆尼当选,2013年初美中关系很可能经历不稳定期,要延续目前的势头很困难。”

  其实,打“中国牌”不过是虚张声势,为了捞选票。美国大选有个惯例,在野党的总统竞选人竞选期间严厉抨击在位总统对华软弱,但上台不久,就与前任总统 大同小异。美国战略与国际研究中心专家约翰逊说:“他们入主白宫,了解中美关系的实质后,就会意识到情况比想象中更加复杂”。《经济学人》评论:“4年前 奥巴马承诺给中国贴上操纵货币标签,与如今罗姆尼的宣言如出一辙,但奥巴马没有这么做”。克莱蒙特麦肯纳学院教授裴敏欣指出:“将美国经济衰退原因归结于 中国,根本无法抵消美国工人的痛楚。这种‘指责中国’无疑是虚伪的”。总之,竞选期间打的“中国牌”,都有很大水分,是政治作秀、忽悠选票。

  “中国牌”之所以虚,是因为脱离实际、不符合中美两国的利益。当今中美两国共同利益远大于分歧,特别是在经济方面,互相需要、互相依存,“你中有我, 我中有你”,谁也离不开谁。中美互为第二大贸易伙伴,2011年两国贸易总额达4400多亿美元,美国500强企业中的绝大多数在华投资,美国对华投资 61000多项。美国对华实行惩罚性关税,打击的不仅是中国,还包括在华美企、从事两国贸易的企业、美国物价水平以及广大消费者利益。如果对中国实行“经 济对抗”,需要考虑:中国是美国第一大债主,持有美债1.1万多亿美元。即使中国不讨债,只要停止继续购买,美国就会遇到巨大困难,因为美国每年财政赤字 高达1万亿美元,弥补这个大窟窿的主要手段之一是出售国债。

  多年来美国方面不懈努力,打“人权牌”,鼓动中国“颜色革命”,不能说“软弱”。“人权牌”成效不彰,是因为中国人权状况不断改善,对中国的抹黑、诬 陷,脱离实际;颜色革命在中国闹不起来是因为不得人心。不停地干涉中国内政,是侵略行为和霸权主义的拙劣表现,严重伤害中国民众感情,损害中美关系。

  事实上,打“中国牌”误导美国民众,损害中美关系,恶劣影响广泛深远。美国是当今唯一超级大国,中国是“金砖国家”和新兴经济体的“领头羊”,美中两 国是带动世界经济的“双引擎”。美中友好合作不仅符合这两个伟大国家、伟大民族的根本利益、长远利益,也是亚太地区和全世界和平、稳定、发展的柱石。特别 是,当前欧债危机深重,全球经济面临再次衰退的危险,中美两国更需要相互尊重、密切合作、互利共赢,共同应对世界性挑战。

  打“中国牌”虽是虚张声势,但其毒害并不虚。奥巴马执政以来,中美两国民间友好度呈现下降趋势。有民调显示,仅有四成美国民众对中国好感,比去年下降 一成一。“百人会”调查,2/3美国民众将中国视为严重或潜在军事威胁。究其原因,一方面是因为奥巴马执政以来中美摩擦增多;另一方面,“中国威胁论”、 “中国溃散论”等等,在美国大肆传播。两党竞选期间大打“中国牌”,不可否认对美国民众是很有影响的。希望两位总统竞选人,站得高些、看得远些,不要只顾 眼前选举,不顾两国根本、长远利益,不顾亚太和世界大局。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部