立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

刘实的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29288 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

“第一夫人”形象为中国“软实力”开道

热度 4已有 1562 次阅读3-28-2013 12:30 PM | 第一夫人, 形象, 软实力

  中国第一夫人彭丽媛的衣着配饰在为中国时尚指出方向,成为时尚潮流的“风向标”。特别重要的是,彭丽媛的风范和服饰已经成为中国“软实力”的一部分。
  在美国早已成惯例,总统和他的顾问都会巧妙地作出安排,让第一夫人在国内选举中亮相以获得加分,在外交舞台上足以助威。杰克琳·肯尼迪曾经占据时尚和电影杂志封面长达3年之久,协助维护了肯尼迪总统的政治形象。现在,中国的第一夫人彭丽媛显示出:她也能够为习近平的外访加分,有能力帮助打造中国的“软实力”,并可能成为中国近年来第一位扮演重要国际角色的第一夫人。
  美国媒体的分析认为,中国在政治体制上虽然无法与美国接轨,但就“第一夫人”而言,却与当前美国不相上下。美国第一夫人米歇尔,至今支持率高于奥巴马。中国第一夫人彭丽媛则美丽高雅。她的着装会将中国服饰提升到世界级别,换句话说,使中国的“软实力”得到彰显和扩大。
  《纽约时报》在报道时用“魅力迷人”、“时尚”等字眼来形容彭丽媛。据报道,彭丽媛的“明星魅力”有可能使中国的外交人员退居次要地位,她可以帮助习近平建立人性化的形象。一些人认为彭丽媛大体上很像米歇尔:现代、开朗、热爱时尚,而媒体也期待着有朝一日,彭丽媛、米歇尔以及她们各自的丈夫能在国事访问中集体亮相,不管是在华盛顿还是在北京。
  西方媒体注意到:中国已经注意到“软实力”的效应。近日在北京成立的“公共外交协会”,目的就是要“使中国的声音和中国的故事更能打动人心,更有说服力”。
  美国的“软实力”中包括好莱坞的电影、麦当劳汉堡和牛仔裤。中国至今还没有重要的品牌产品。今后中美关系的消长,在一定程度上将决定于“软实力”的发展。中国如果有普及世界的品牌商品和服务,有打动世界的文化产品,有通达全球的交通工具,有恳切的服务态度,必然会巨大地改变当前的中美关系。
  “软实力”的概念最初诞生于国际关系领域,原指一个国家依靠文化和理念方面的因素来获得影响力的能力。该概念的提出者,美国哈佛大学教授约瑟夫·奈(Joseph Nye)认为,美国在此前的几十年中利用文化和价值观方面的软实力,成功地获得了很大的国际影响力,但后来越来越多地使用“硬实力”(尤其是军事力量和经济手段),影响力反倒日趋式微了。
  中国古籍《论语》中,孔子曰:“远人不服,则修文德以来之”。彭丽媛旋风卷起中国“软实力”的一角,必将会给这一代中国人带来重要的提示。今后中国在塑造“软实力”领域作出的多方面努力,势必会为中国乃至亚洲带来新的局面。因此,彭丽媛所穿着的典雅大方的中国制服装,其作用就远超出人们的视野了。
  (作者系旅美华人评论人士)


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

hidden
匿名12-24-2015 12:36 PM
放狗屁!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部