立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

刘实的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29288 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

彭博市长一语定江山?

已有 1091 次阅读1-29-2013 03:22 PM | , , 奥巴马连任, 弗吉尼亚, 佛罗里达

   “桑迪”飓风吹起美国东海千尺浪,也撼动了纽约市长彭博对此次美国大选的立场。他本来不准备支持任何人,离大选投票还有4天时,彭博却宣布支持奥巴马连 任,因为在“桑迪”飓风袭击美国东部后,奥巴马的实际行动证明,他有处理危机的关键性领导能力。特别是:在对付气候变迁亦即地球加温的挑战方面,彭博认为 奥巴马比罗姆尼更有理想和条件。

  美国大选选局正处于胶着状态,奥巴马和罗姆尼奔走于俄亥俄、弗吉尼亚及佛罗里达等州,极力拉拢游离各州的选票。彭博是位名人,他本来是共和党人,现在成为独立人士。他对纽约的治理深得民心,其声明必将在美国激起一阵涟漪,对奥巴马的选举形势有利。

  限制废气排放一向是两党辩论的题目。但在这次大选的三次辩论中,却未成为辩论的主题。环保人士对此甚为不满。

  关于该问题的辩论,最高潮发生在小布什与戈尔竞选总统时期。戈尔认为,无节制的废气排放,导致地球日益加温,两极冰山溶解,海面不断升高,一旦发生飓风灾难,必将使岛屿或沿海地区承受严重后果。

  彭博最近在《彭博视野》 (Bloomberg View)发表评论:“我们的气候正在改变。我们在纽约市和世界其它地区所经历的极端气候变化,是否肇因于气候改变?也许是,也许 不是。但看到“桑迪”导致的惨重灾情,就可能想到它有可能肇因于此。这种可能性就足以使民选领袖立即采取行动。”

  就这样,“桑迪”飓风深深触动了彭博的环保良心,他决定公开声明支持奥巴马:“面对气候变迁问题,我们需要白宫的领导。过去4年,奥巴马总统在降低废气排放方面采取了重大措施。”

  奥巴马有什么具体行动让彭博为之心动呢?

  奥巴马从头就主张降低废气排放;早 在2008年,奥巴马说过,他主张美国在气候变化问题上发挥领导作用。他为此提出了具体的实施步骤:首先是启动“总量控制和碳排放交易”系统。其次是每年 制定目标,最终在2020年前将温室气体排放降低到1990年水平,并到2050年再减少80%。美国每年还将在清洁能源上投资150亿美元,发展安全核 能和清洁煤炭技术。他说,清洁能源投资不仅能减少美国对外国石油的依赖,而且将创造500万个就业机会,帮助美国走出经济危机。今年1月,奥巴马政府颁布 2012年到2016年燃油经济性和二氧化碳排放标准,要求汽车制造商的燃油标准在2016年达到每加仑汽油行驶 35.5英里的国家标准。

  美国交通部和环保署在一项声明中表 示,他们要求汽车燃油经济性从2011年度车型的每加仑汽油行驶27.3英里开始,每年提高5%。其中要求轿车的燃油经济性从2012年的每加仑汽油行驶 33.6英里,提高到2016年的38英里。对轻卡的标准则是从每加仑汽油行驶25英里提高到28.3英里。

  罗姆尼指责奥巴马为讨好环保人士, 不惜牺牲美国经济的复苏。他特别指出,自己在马萨诸塞州州长任内有良好的环保政绩。关键是,共和党内特别是其中的茶党人士(主要参与者是主张采取保守经济 政策的右翼人士),反对在废气排放与地球加温之间扯上关系。若干保守财团甚至主张废除一切环保条例,他们认为这是政府插手私人商业活动的表现,使美国企业 不得不缩手缩脚,而不利于提高就业机会。

  “桑迪”飓风无疑为美国东部民众上 了严肃的一课。就像彭博所言:即使这场灾难与温室效应有一丝一毫的瓜葛,也应该值得人们警惕了。谁知不早不晚,就在大选投票几天以前,“桑迪”飓风为美国 敲响了环保警钟。奥巴马曾要求到纽约视察灾情,彭博却婉言拒绝了。他的理由是:纽约市政府忙于救灾,没有时间接待总统。一天以后,他宣布支持奥巴马连任总 统。这就是彭博的风格。在投票前夕,他的这一表态,将对这次大选有难以低估的影响力。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部