立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

刘实的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29288 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

医改法案把最高法院拉进大选

已有 1091 次阅读1-29-2013 03:19 PM | 最高法院

  奥巴马总统主导的医疗保健改革法案(以下简称法案),最近再次成为焦点。在法案之下,联邦政府规定各州于2014年成立“健保交易所”,作为个人和小 企业购买廉价医保的市场。目前无健保者占美国人口的19%,预期到2014年“健保交易所”运作后,无健保者降为8%,其中5%为非法移民,其余3%为宁 愿被罚款也不愿被强制购买医疗保险的人。

  于是,联邦政府是否有权强制购买医保,成了是否违宪的问题,目前已有好几个以违宪为由挑战此法案的案件。现在这些案件都已被送到最高法院,请其裁定联 邦政府根据《宪法》有无权利强制个人购买医保。审理的法官根据派别划线:共和党提名的法官反对法案;民主党提名的法官则赞成。

  现任最高法院院长约翰·罗伯斯(John Roberts)是布什主政时提名的大法官。最高法院中,除罗伯斯外,还有4位大法官是共和党总统提名的,另外4位则是民主党总统提名的。罗伯斯拥有决定 性一票。最高法院6月将对法案是否违宪做出裁定。大选年,这一裁定将不仅影响到法案的存废及数千万无保人口的命运,还影响奥巴马的连任机会。

  于是罗伯斯的动向,成了全国关注焦点。对法案是否违宪的辩论,是最高法院百年一见的案件。它真正触及美国政府结构上的权力分配问题。如果最高法院大法官也根据政治形态和党派意识划线,以5:4做出对否决法案的裁定,那是给法案致命一击。影响所及,至为深远。

  罗伯斯院长必然会慎重处理这一案件。回顾以往,自从2005年当上院长,在他主导下处理过“竞选费用限制案”、“控制枪支案”、“诉讼程序中对罪嫌的保护”等。从中可以看出罗伯斯宁愿以解释宪法的方式,使美国法律更加公正全面,而不过分刻意地考虑联邦政府权力问题。

  医改法案规定:2014年后,医保公司不得拒不接受“已病的”投保人。“健保交易所”则照顾到美国的弱势人口,使小企业和个人都会有能力拥有医保。共 和党总统竞选人认为:法案扩大了联邦政府的权力,使美国日益接近欧洲式的“大政府”形态。他们当然寄希望于布什总统提名的罗伯斯来扭转这一形势。

  罗伯斯今年57岁,如无意外,“罗伯斯法院”将持续存在20年。他的视野可能不会限于今年的大选。根据过去的投票记录,罗伯斯在90%的情况下,都是 设法同多数法官的立场取得一致。当前形势是:4位民主党提名的大法官立场一致,支持法案;共和党提名的4位大法官则对法案的立场不尽一致,如果有一位保守 派大法官支持法案,罗伯斯可能会投下支持的第六票。

  罗伯斯如果这样做,不会是美国历史上的例外事件。上世纪30年代,当罗斯福总统推行“新政”时,所提《社会安全法案》和《医疗保健法案》曾受保守势力 严重阻拦。不少案件被送到最高法院。当时的院长的是共和党总统提名的保守派大法官查理斯·伊凡斯·休夫斯(Charles Evans Hughes),但他却能顾全大体,在投票时支持“新政”立法,使两个法案得以过关。罗伯斯是否会展现同样的气度,就看今年6月了。在一般情形下,最高法 院在听取理由陈述后,会举行非公开会议,作临时性投票。罗伯斯行使特权,将指定一位大法官起草最高法院的多数意见,或由他自己起草。无论如何“罗伯斯法 院”将就法案是否违宪对美国人民有个说法。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部