立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

宣树铮的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29285 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之细雨闲花:胎死腹中的《纽约文艺》

已有 64 次阅读6-8-2018 03:39 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/鲜于筝
  2008年,梅振才先生发起办一本《纽约文艺》——面向全球华人的大型文艺季刊。蒙他邀我当总编,那会儿《彼岸》杂志才停刊。我有点儿吃惊,大型文学季刊?这要投入多少钱!而且这些钱只能是打水漂。老梅淡定,说,钱没有问题,他有办法。我答应了。于是紧锣密鼓,老梅是社长,发行人是王世道,都是能人,安排得五脏俱全,还把陈香梅请来,摆宴席,宣布《纽约文艺》问世,陈香梅还题了词。各地的稿子源源而来。准备2008年10月1日出创刊号,样稿都打印出来了,胎儿成形,就等开印了。国内有两位作者小说写得很不错,作者和我联系,我告诉他们来稿创刊号发。不料这头胎婴儿迟迟出不来,一个月又一个月再一个月,见到老梅我就催问,直到我不好意思再催问。自然是钱上卡壳了。《纽约文艺》胎死腹中。出不出我无所谓,我只是至今还觉得对不起国内的两位作者,我骗取了他们的“希望”,都十年了,还是觉得对不起他们。
  最近整理抽屉,竟然发现了打印出的《纽约文艺》定稿,237页,厚厚一本。下面是当年我写的“发刊词”,十年之殇,姑且拿来作个纪念,或者当作祭文。虽然已过时,是“明日黄花”了。
  发刊词
  文学不景气,文学边缘化,这几乎已成共识。尤其是小说,几百年来,曾是广受青睐的精神食粮,随着社会文化生态、大众欣赏心理的剧变,门庭冷落了。读者移情别恋了?文学年老色衰了?文学创作也因为渐渐疏离社会现实,终于越来越虚假得、浅薄得、琐碎得无足轻重了。于是我们听到了这样的对话,甲说:我们谈谈文学吧!乙说:现在还有文学吗?
  海外华文杂志的生命周期是短暂的。一本3岁的杂志可称弱冠成年,5岁进入壮年,7岁就闯入了中年,10岁以上的杂志就成精了。大部分杂志往往在弱冠之年就财尽力竭,夭折了。 但即使如此,这些年来,在海外、在美国、在纽约总有人前仆后继想着办杂志,不求图利,不计成败,只为心头一点执着,这几乎是文化的诱惑:办一本海外华文杂志。可是为什么偏要办一本文学杂志呢?而且还是一本大型文学期刊?这并非心血来潮,而是因为我们意识到办这么一本文学杂志的时机也许正姗姗而来了。
  海外华文文学自有与众不同的天时、地利与人和。近20多年来,海外华人数量激增,而且文化素质、知识水准在不断提高。身处异国他乡,华人在艰辛创业融入主流生活的同时,深味文化失落带来的深层的迷惘和恍惚,以及精神的孤独。他们对母语文化怀着小草恋山的温情依恋,于是心中蠕蠕而动,终于在母语文学的阅读和书写中寄托情感,找到魂归于魄的文化归属。这就是为什么这些年来动笔写诗歌、写散文、写小说的华人日见其多的一个原因,从二十来岁到七八十岁,无论男女,涵盖各种专业和职业,还有打工的、退休的……。显然,如果不是身在海外,他们十之八九是不会对文学如此多情,乃至“拿起笔来当作家的”。
  海外华文文学的现状,一是文学团体多,诸如作家协会、作家联谊会、笔会、书友会、文学沙龙等等,各有天地,还有专门的写作班。 二是作者多,而且不断有新的写手冒出来。但纸面发表的园地欠缺,虽然这两年自费出书已渐开风气。
  《纽约文艺》并非纽约地方性文艺刊物,它面向全球。《纽约文艺》超越政治,为海外华文作家提供自由发表作品的园地。海外华人需要华文文学,华文文学需要大家,需要新人,需要精品。
  《纽约文艺》置身于东西方文化、海内外文学的交会处。促进东西方文化的交流是《纽约文艺》的天职。文学最基本的元素是语言,海外华文文学是多元的,但根深深扎在华夏故土。《纽约文艺》每期将刊登一定比重的国内(包括台港)的作品,彼此学习汲取营养,通过交流互相促进。
  《纽约文艺》创刊了!对一本刊物来说,只有一个追求:拿出好作品来,我们将为之奋斗!(2018年5月27日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部