立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

陈儒斌 http://blog.ny.uschinapress.com/?29276 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 喜欢玩,喜欢写,喜欢拍,喜欢纽约,喜欢附庸风雅。



日志

第35届AIPAD纽约摄影展

已有 1342 次阅读4-18-2015 08:41 AM |个人分类:风雅纽约|系统分类:美国故事| 纽约摄影展, AIPAD



35AIPAD纽约摄影展

 

陈儒斌  文图

 

由国际摄影艺术商协会(The Association of International Photography Art Dealers,简称AIPAD)主办的纽约AIPAD摄影展,是全球最重要的顶级摄影艺术展之一,云集了全球89家摄影画廊,所有画廊都带来自己极力推广的摄影代表作品,从整个博览会来说,简直是百花齐放,各种题材各种方法创作的摄影作品琳琅满目。

 

全球89家画廊荟萃

摄影艺术的现状以及市场情况,大概可以从这个摄影艺术展窥见一斑。从早期棕色的黑白摄影,到今天印在纸上或布上的当代摄影作品,各有各的精彩。

在展厅中走一圈,可以看到摄影的历史的许多名家作品。从早期印在金属板上的小照片,到今天引领潮流的各家各派。从北美到南美,中国到欧洲,呈现的是摄影史的重要面貌。

行家指出,纽约的AIPAD摄影展与巴黎的Paris Photo摄影展,是全球两个最重要的摄影展,在行业中具有最重要的影响力。

 

影展中的中国画廊

今年参展的中国画廊一共三家。

来自北京的“百年印象”画廊(798 Photo Gallery)在场刊和官方网站的参展机构排名被放在第一位,这是用数字作为名称的好处,可以排在A字母开头的画廊之前。该画廊代理“希望工程”海报照片摄影师解海龙,以及陈复礼、王文澜、李楠、王骞、于筱、骆丹等摄影师作品,今年带来的作品中,最引人注目的包括姚璐的《富春山居图》和张巍的组合人物肖像。姚璐毕业于中央美术学院版画系以及澳大利亚格里菲斯大学昆士兰艺术学院,其“垃圾山水”作品远看类似中国古代山水画,近看是垃圾,外观吸引人,意境深远撼人,曾获巴黎影展大奖。张巍的“造像”系列作品,人物外观也是非常独特,一幅巨大的林肯头像,两张貌似文艺复兴时期人物的头像,却是张巍采用数百中国人的图片组合拼成,照片上看不到拼接痕迹,几乎可以乱真。

另一家来自北京的See+ Gallery,今年第一次来纽约参展,其中的魏壁的《梦溪》系列作品,很引人注目,将摄影和书法结合为一体,并用照片和书籍的方式来呈现。

M97 gllery来自上海。带来了阿斗、董文胜、韩磊、黄晓亮、骆丹、单飞鸣、邵文欢和王宁德八位艺术家的代表作品。阿斗那些类似中国书法草书的摄影作品,在展厅中显得很独特。




 

人像和风景是主流

如果按照题材来分类,人像和风景是作品最多的两个系列,其余的是静物、抽象等题材作品。

意大利著名女影星伊莎贝拉·罗塞里尼的一件黑白半身肖像,是美国摄影师罗伯特·梅普尔索普的作品,在展厅中颇为引人注目,Etherton Gallery这件摄影作品的标价是4万美元。这个画廊还代理著名摄影家安塞尔·亚当斯等人的作品。

美国著名人权斗士马丁路德·金、著名艺术家安迪·沃霍尔、法国女星奥黛丽·赫本的肖像,在展厅中随时可以遇到。

意大利摄影师米格利奥利(Nino Migliori)于1926年拍摄的那幅《潜水员》,抓拍了潜水员下水之前飞身而起,全身悬空的一瞬间,这是我们在生活中用肉眼无法注意到的独特瞬间。

至于风景作品,可谓无处不在。

Peter Fetterman Gallery陈列了两件史提芬·维尔克斯的大型组合摄影作品《白天黑夜-中央公园秋景》、《白天黑夜-优诗美地》将白天到黑夜的风景组合在一张照片之中,创作出了的效果如同美国哈德逊派风景油画的壮丽效果。

加拿大摄影师Edward Burtynsky的广角风景,喀斯特地貌中遍野的灿烂油菜花,古巴摄影师Abelardo Morell拍摄的梦幻布鲁克林大桥,这些熟悉或陌生的风景,令人赏心悦目。






 

人类学题材摄影

纽约切尔西Bryce Wolkowitz Gallery带来的英国摄影家吉米·尼尔森(Jimmy Nelson)一批原始部落作品。那些脸上涂满图案的土著,也许还过着我们祖先千万年前的原始生活。尼尔森花了3年时间,遍访欧洲、亚洲、南美、南太平洋等地,用照相机记录原始部落的生活场景。尼尔森出身于1967年,这批作品是2009年以来的新作。

尼尔森的摄影,和国际摄影中心去年推出的巴西摄影家萨尔加多(Sebastião Salgado)有共同之处,萨尔加多也是走遍全球的原始部落,记录他们即将逝去的生活场景。

巧合的是,在展示尼尔森作品的展厅对面,另一家展厅也在展示萨尔加多的风景作品。

有趣的是,曼哈顿57街的Howard Greenberg Gallery带来的一组看起来好像远古洞穴壁画图案的作品,竟然是摄影师罗马(Thomas Roma)通过特别的视角,利用动物在地上的投影拍摄出来的照片。



 

多萝西·兰格的大萧条

Richard Moore摄影画廊带来的多萝西·兰格(Dorothea Lange)作品《迁徙中的母亲》,那位皱着眉头忧心忡忡的目前,几乎已经成为大萧条的名片。预展刚刚开始,画廊已经将兰格的《迁徙中的母亲》和《等待救济的人》贴上了被订购的红标签。

兰格是作为美国农业部的摄影师去拍摄大萧条生活纪实作品,1933年,美国大萧条达到最严重的时候,1000多万人失去工作,许多人到处流浪,兰格走遍了20多个州,拍摄了那些失业迁徙人士的苦难生活。


 

展览期间的公众活动

418日星期六,主办方组织了一系列关于摄影的活动,上午10点开始到中午,一共有三场关于纽约主题的摄影讲座“New York Close Up,内容有录像放映,艺术家Mary Mattiingly的讲座和答问。由Art21机构的策展人韦斯利·米勒(Wesley Miller)主持。内容还包括拉希德·约翰逊(Rashid Johnson)、 玛莎·科尔伯恩(Martha Colburn)以及丹尼尔·高登(Daniel Gordon)等新生代摄影家们的作品介绍。

下午另有三场关于摄影的讲座。详情可以从官方网站和场刊中获取。

 


展览资讯

The AIPAD photography Show New York纽约摄影艺术博览会

时间:201541619日,上午11点至下午7点。

地点:曼哈顿公园大道军械库The Park Ave Armory

地址:643 Park Ave, New York, NY 10065(67 Street)

门票:成人30元,学生20元。

网站:http://www.aipad.com/

    

 (原载美东侨报2015年4月17日“纽约博物馆与艺术专栏”,未经作者同意请勿转载)



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部