立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

艳阳下的花团锦簇 绣球花和扶桑花

已有 46 次阅读7-23-2018 12:37 PM |系统分类:博文杂谈

  

  绣球花
  绣球花英文名Hydrangea,也称紫阳花、草绣球,是落叶半常绿灌木,绣球花科、绣球属下的一个植物种。叶片对生,绿叶缘边有三角形钝锯齿。绣球花的花色多变,有紫、蓝、红、白和双色。它是一种常见的园艺装饰花,也常用于制作干花。
  绣球花树姿优雅,叶片翠绿,花大色艳,很适合将其摆放在家中欣赏,能闻到它淡淡的花香。在家中客厅、卧房、厨房、阳台等地摆放绣球花的小盆栽,能呈现一种典雅豪华的气氛。绣球花不仅能欣赏,还能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物,即吸走家中的有害气体,使空气更加清新,让生活环境更加舒适。无论是西式的装修,或是中国风的家居,绣球花都可以融入其中。尤其当你心情不好的时候,更应该看看艳丽的花儿,感受它们勃发的生命力。
  绣球花的花序为大球状,似绣球而得名,在中国有悠久的栽培历史,明、清时代建造的江南园林中已有广泛的应用。中国人为何将绣球花称为“八仙花”?八仙花的来历与民间传说中的八大仙人有关。相传有一次,八仙到瑶池参加蟠桃会,回来路过东海,惊动了东海龙王。龙王派儿子们到海面打探,有个儿子见何仙姑貌美,就把她抢回龙宫。其余七位大仙勃然大怒,把各自的法宝化作火龙,喷出烈焰使海水沸腾翻滚。东海龙王在龙宫中觉得酷热难熬,龙宫摇晃,遂问缘由。之后将肇事儿子绑起,让其他儿子用龙轿抬着何仙姑,升到海面向众仙请罪,并向八仙献花表示歉意。八仙将龙王所献之花带到了人间,人们便将此花称为“八仙花”。
  在中国民间,人们一直把绣球花当作一种吉祥花卉,还称它为风水先生,意思是在风水好的人家才开花。其实此花喜大水大肥,一般人疏于管理或管理不当,没掌握开花条件而已。从古至今,中国的一些刺绣、陶瓷等作品上,也常用绣球花作图案。而在当今,人们赋予绣球花的花语是:希望、美满、丰盛、团圆等。
  绣球花原产于中国的长江流域、日本和朝鲜半岛南部,目前栽培的均为杂交品种,其中大花绣球花和滑叶绣球花最流行,是最普遍种植的品种。它适于家庭种植,在摆放盆栽方面需要注意分清品种,一般洋绣球不适合在室内摆放。因为洋绣球花所散发出来的微粒,会洒落在人的身体上,一旦与人亲密接触,皮肤容易过敏的人极易导致皮肤瘙庠症。
  自20世纪初,世界多国建设的公园离不开绣球花的配植。现代公园和风景区也都以成片栽植,形成景观。因绣球花花形硕大,枝茎不胜负荷,往往低垂倾倒,让人诟病。绣球花在美国庭院流行了20多年,直到近年美国出现名为绣球花莱恩甘尼的品种,其盛开时能挺立枝头,不需支撑,极受绣球花爱好者的欢迎。
  以往,在雪白绣球花中,有一个叫安娜贝尔的品种的花形也特大,盛开时,雪球般的白花盖满枝端,美不胜收。基于绣球花有脱不掉花朵低垂的习性,美国育种专家针对这个缺点,培育出一些挺立的品种,但花形花色都不如安娜贝尔。其中名为莱恩甘尼(Ryan Gainey),的这个新品种,枝梗硬挺,花朵极白,非常抢眼,是安娜贝尔品种中的佼佼者。发现这个品种的是庭院设计家莱恩·甘尼,他在一群安娜贝尔的花丛中,看到一棵模样大不同的雪白绣球花,其叶色较为深浓,每团花簇直径6-8英寸,花色却比安娜贝尔白,非常特殊。同时他发现它的枝梗硬挺,垂直顶着一簇一簇的花团。莱恩·甘尼如获至宝,为其取了一个与自己同样的花名,并在苗圃中大量培植。绣球花莱恩甘尼极为耐寒,适合在半阴、排水良好的地方栽培,每丛可长到3-4英尺高,宽度也如此。


  栽种绣球花与种植的时间有关,确保绣球花的根部得到水分,也非常重要。所以栽种时的第一步,应把绣球花的根团放进所挖的洞中。在洞里填十来厘米的水,让它彻底流出,然后再次用泥土和水填洞。在绣球花的基底周围,需轻轻拍打绣球花。种得太深,会导致根部衰弱。但种绣球花不够深,其花朵可能会在大雨或大风中凋零。
  绣球花喜温暖和半阴环境,喜通风,忌阳光直射,不耐寒。生长适温18-28℃,开花适温16℃。冬季,其地面上部的枝条会枯死,第2年重发新梢时,需保持土壤湿润。如果土壤太干燥,绣球花会枯萎,所以要确保每隔一两天就得浇水,特别是在炎热的夏季。应该将水浇在绣球花的基底附近,还有根部的上方,而不是直接把水喷在花上,这一措施可以防止花儿被太阳烧坏。
  新的绣球花不需要修剪,如这样做了,到第二年春天,可能得不到新的花朵。已经长得相当大的老绣球花,却需要修剪。若要确保种植的绣球花品种,每年得在正确的时间进行修剪。大叶绣球花品种应该在晚春花朵褪色以后进行修剪。橡树叶绣球花和其它盛开的品种,应该在植物仍处于休眠状态时修剪。在深冬,花朵出现以前修剪。在冬天,需保护绣球花。可用秸秆、松针覆盖它们,深度至少45厘米。如果有小灌木,也可以用它覆盖住整个植株过冬。在早春移除覆盖,直到终霜之后。
  绣球花喜疏松、肥沃、排水良好的土壤。可将醋糠、牛粪、草炭、田园土等量混匀,放置使其充分熟化后再用。幼苗移栽后适当遮荫,叶面喷水,以利缓苗。待新叶长出时,进行摘心促进分枝,及时疏除过密枝、重叠枝,留3-5枝,以获得良好的株形。
  绣球花大而美丽,其花色能红能蓝,令人悦目怡神,是常见的盆栽观赏花木。绣球花会因所在环境的酸碱度(pH值)引起花色变化,所以也可作为天然的酸碱指示剂,其在酸性的土壤中生长,偏向青色,在中性碱性的土壤则偏向红色。如果种有粉红色或蓝色的绣球花,通过改变土壤的pH值来改变它们的颜色是可行的。要花几周或几个月时间,必须有耐心。若要把粉色花变成蓝色,可通过添加硫或泥炭苔藓来降低土壤的pH值。要把蓝色花变成粉色,可在土壤里加入碳酸钙,来提高土壤的pH值。白色绣球花无法改变颜色。
  干燥绣球花可以美丽地保存着,它们的颜色能保持明亮很长一段时间。在花朵破碎掉之前,它们能多年保持自身形状。可采用如下方法保留干燥绣球花:1、倒挂。把茎干用带子捆扎在一间干燥、黑暗的房间门口,挂着它们,直到完全干燥,然后再移走,安放在一个花瓶里。2、在水里干燥。把茎放置在盛有十来厘米水的花瓶里,随着水分蒸发,让花慢慢干燥。3、使用硅胶。把花放在一个容器里,用硅胶完全覆盖。一两个星期后,花朵会变干,而它们的颜色保存完好。
  把绣球花从一个地方移植到另一个地方时,最好等到秋天,待植物正处于休眠状态时再移植。挖掘植物时,要得到尽可能多的根系。最好在在初夏或秋天种绣球花,并把它们种在有充足的阳光和一些阴影的地方。当花朵开始从绣球花上掉落时,需修剪花簇,以促进花季里新的花朵绽放。如果把绣球花种在一个很阴的地方,它们只能得到很少的阳光或没有阳光,那么绣球花不会茁壮成长和绽放。
  不要能让新种植的绣球花周围的土壤变干。应定期检查,如果天气变得炎热和干燥,就应该相应地浇水。种绣球花时,要等到霜已经过去的时候,并避免在夏天最热的日子种植。不要给绣球花浇水过头。过多水分会使它花朵少、根部腐烂。

  

  扶桑花
  扶桑在炎热夏季怒放,它价廉物美,花期长,花大色艳,品种繁多。许多新优品种还能做切花,在盛开后剪下插在花瓶中,异常热闹,为家居生辉。最可贵的是,扶桑可将空气中的苯及氯气吸收,带来一缕清新之气。如以净化空气为目的,更有必要爱上容易养植的扶桑。
  扶桑英文名Hibiscus,别名佛桑、火红花、赤槿、朱槿牡丹,大红花、红木槿、桑槿、花上花。原产于四川、福建、云南、广西、台湾和东印度,如今世界各个地区都广为栽植,马来西亚将它定为国花。
  它是著名的观赏花木,园艺品种较多,花色变化亦大,有大红、玫瑰红、粉红、浅红、浅黄、橙黄、奶黄、雪白、紫白、淡红、红瓣白条纹和粉边红心等色。扶桑花在南方地区能终年开花,如在北方庭院栽植,夏秋都能花开不断。其花蕾多,瓣形变化大,虽然朝开暮萎,但第二天,很多花蕾紧接着绽放,婀娜多姿。扶桑花的外表热情豪放,有一个由多数小芯连接起来的独特花心,结构相当优雅,如同一颗纤细的心。花语是:新鲜的恋情,微妙的美好。
  扶桑的茎皮纤维可搓绳索,织麻袋。据《中华本草》载,其根、叶、花均可入药,其叶能清热解毒,花能清肺、化痰、凉血、解毒、外敷可治疗痈肿毒疮。它对肺热咳嗽、腮腺炎、乳腺炎、急性结膜炎、尿路感染、鼻血、月经不调、皮肤生疮等症均有一定的辅助疗效,还有降血压的作用。
  扶桑属锦葵科木槿属,为落叶或常绿灌木,株高可达2米,茎直立,多分枝,叶片互生,椭圆形,边缘有锯齿,似桑叶,叶片背上生疏毛。花朵腋生,喇叭状,有单瓣及重瓣之分,花瓣卵形。扶桑为强阳性植物,在生长季节需接受充足的光照,它在荫蔽的地方也能生长,但花蕾易脱落,花朵少且小,花色较淡。在夏天光照过强的时候,有必要为它的植株适度遮蔽阳光或适当增加水肥,可防止其被灼伤。
  扶桑对土壤没有严格的要求,具有很强的适应能力,最适宜在土质松散、有肥力且排水通畅的弱酸性土壤中生长。扶桑花朵艳丽、花期长,适合装饰阳台、客厅、卧室、书房、走廊等处,也可露地栽培在庭院、道路边、墙垣或池畔。盆栽扶桑的基质可自己配置,可将培养土、腐叶及粗砂搅拌均匀,选择口径15-20厘米的泥盆栽培,或用泥炭土或腐叶土,加河沙或珍珠岩,和少量基肥配制成培养土作为基质,但不可用黏重土。
  养护扶桑需置它于阳光充足之处,尤其在它的生长期和花期,每天日照不可少于8小时。若光照不足,肥水短缺,会造成它的植株光长叶片不会开花。其生长适温在20-25℃左右,即3-10月最好18-25℃,10月到翌年3月最好13-18℃以上。扶桑不怕热,当温度高于30℃,它依然可以正常生长,且开花繁多。扶桑怕冷,当温度为2-5℃时,叶片就会发黄、凋落,在15℃以下便停止生长。高于15℃不利于它休眠,低于5℃易受冻害,因此冬季至少要保持10℃左右。由于扶桑不能御寒,露地栽植的扶桑在冬季到来之前,应为它的防寒:套上打了几个孔眼、以便透气的塑料袋;在根部周围铺上保暖的稻草;在植株刷上白油漆等。
  扶桑喜欢潮湿、畏干旱,不能忍受水涝。俗语道:“单瓣扶桑花,干旱特别怕”。在夏季的早晚各为它浇水1次,并常常为它的叶片喷水增湿。在春天和秋天可在每天下午为它浇水1次。如上午时,盆土已干燥也可为它浇少许水。在它的生长季节应时常向叶片表面喷水,以增加空气相对湿度。冬天,若让它在温室里过冬,可每隔1-2天浇水1次。若在一般的房间里过冬,则应每隔5-7天浇水1次,但不宜浇太多的水,以偏干为好。在雨季时,要防涝、防积水。
  扶桑喜肥,生长期需充足的肥水,每1-2周需施1次液肥。苗期适宜薄肥勤施,需用淡肥。在它的成株期施肥可稍浓,前后2次施肥时间可以间隔得略久一些,同时需加施磷肥促它孕蕾多开花。在它的花期不可施大肥,以免落蕾。10月后可逐渐减少施肥,冬季应该停止施肥。扶桑生长期每7-10天就应该施肥1次,应该采用氮磷结合的肥料,花前应该以磷钾肥为主。

  

  扶桑可用扦插、嫁接或压条法繁殖,措施如下:
  1、扦插法,一般于早春结合修剪进行,可在梅雨季选择1-2年生的健康壮实的枝条,剪取长10-15厘米的小段,并保留顶端的2枚叶片,去掉下部叶片。当切口干燥后,将枝条插进砂中,插入深度为枝条总长度的1/3左右即可,然后浇透水,用塑料袋把花盆罩上,放置半阴处。每1-2天揭开塑料袋,喷水1次,注意保温保湿,3周左右就能生根。见枝条长出新叶后,揭开塑料袋。若根长至3-4厘米可移栽上盆,并可正常护理。
  2、嫁接法,常用于扦插难、成活率低的重瓣品种,以单瓣扶桑为砖木,采用枝接或芽接均可,成活率高,所嫁接之苗当年就能开花。
  3、压条法,可于6月进行,选取2年生健壮的枝条,在中间用刀刻伤,再将枝条伤口处固定在花盆中,并填上土、压实并浇透水。
  无论用哪一种方法繁殖,当扶桑小苗长至20厘米高时,可进行首次摘心处理,以促其下部萌生腋芽。扶桑的枝条萌发力强,耐修剪,当基部发芽成枝,可在期间挑选3-4个生长强度好、分布均匀的新枝留下,把剩下的腋芽抹掉。扶桑的花朵都长在枝条顶端,春天时需要重剪,每个侧枝茎部只留存2-3个芽。夏天不需修剪,不然会减少开花量,秋天可修剪掉纤弱枝和病虫枝。
  扶桑花较少受到病害的侵袭,但春夏之交病虫还得防,主要病害有叶斑病、烂污病,虫害有蚜虫、解壳虫、白粉虱等,一旦发生后可用杀虫剂喷杀。
  盆栽扶桑可以在室内养护,如想常年欣赏到扶桑花,需掌握以下几点:
  1.选购盆栽扶桑时,应该选择枝叶高挺和翠绿、花大色艳、开花量多的植株。
  2.买回家的盆栽扶桑,应该摆放在不被阳光直射又有充足光源的地方,虽它喜光向阳,但直射光不如散射光好。
  3.应该将盆栽扶桑放在通风之处,通风不佳容易使它受到病菌的感染或使病菌的病原体得到萌发,危害它的植株。
  4.不宜将盆栽扶桑放在空调的出风口正对的方向,其对空调风敏感,会引起黄叶大量出现。
  5.必须根据季节进行浇水,掌握见干见湿、浇则浇透的原则。冬季要严控浇水量,让盆土稍微干点,有利它的植株休眠。花期也要少浇水,但不能过分干旱,水分过多或过少都会使花蕾掉落,正开放的花朵提前凋谢。
  6.扶桑植株高大、花大繁多,可于每年的春季为它换盆,并进行重剪,使其根系能在相对宽松的土层环境中越长越好,但盆器不能选择过大,新盆器口径应该比原来的大1/3为宜,绝不能大过2倍。若盆器太大,盆里的基质含水太多,当根系不能尽快吸收,出现积水时,就会烂根。
  7.换盆后立即淋透1次清水,即定根水,水可多不可少,以使基质和根系充分接触。然后将植株放在阴凉的地方过度一周,再进行正常管理。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部