立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

电脑维修师李健 给生活添一抹绿

已有 44 次阅读7-2-2018 02:00 PM |系统分类:博文杂谈

  李健在纽约华人电脑维修业很有名气,法拉盛、唐人街以及新泽西等很多商家或大众的电脑硬件有问题,都会请他搞定。多年来,李健活在电脑及各种电脑零件的围困之中,为给生活添上绿色,他在家居的前院后院,乃至房前屋后的过道,甚至角角落落都种上瓜果蔬菜。不仅能自供自足,还能送给街坊邻里。为了取经、模仿、赞赏或愿与他套个近乎的中外人士,下了班,会络绎不绝地来李健的住处,与他一起欣赏绿色的情趣、分享丰收的喜悦。
  李健来自广西柳州,曾在柳州武宣糖厂工作,后调到柳州无线电厂就职。80年代中期,他退了职,自己开店修理无线电、卖电器。90年代中期,他以商务签证来纽约,最初在铁工厂打工,业余做电器生意。
  李健说,为谋生,我曾花四五千美金,到专业的高压冷煤培训处上课,经过严格的考核,我拿到纽约修理冷气的证书。我有资格修冷气机、中央空调、冷库等。随着电脑的普及,2003年我自学修电脑、高端电器。纽约很多华人经营的电脑店,凡有贵重电脑发生疑难杂症,大多交我解决。
  李健说,便宜的电脑发生问题,一般不会修理,宁可买新的。而高级的电脑出现故障,经修理后会继续使用。大多状况是进了水、茶或咖啡等饮料,键盘工作不了。当然有的是压坏、摔坏后,因拖延修理时间过长、过热需要换主板。我收费低,不登广告,因技术过硬、口碑好,都是一个介绍一个。李健认为,手机的原理和电脑是一样的,但我只修理电脑,如今很多人以手机取代电脑。我没经过与电脑有关的高等教育,全靠在网上自学。学习新产品的功能、维修的经验,我学到很多东西。以前是换零件,现在需要编写高层次换硬件的程序后才能维修,一般人做不到。
  作为一个有专门技术的人才,何时开始与种植绿色蔬菜结缘?李健说,我自幼在家中和大人一起种菜。参加工作后,单位周围的荒地长满野草,我和同事以业余时间将荒地开发成菜园。

  

  有多年种植经验的李健在纽约法拉盛的家居菜园,有哪些特色?李健说:
  1.我家居前后院能种植的面积非常有限,在种植前我先做一番规划。我用木板、木条将菜园分割成方形或长形,上边用木条架空,方便栽培、浇水。屋前屋后等过道面积更狭窄,我尽量搭棚架,以各种容器种植一些需攀爬的瓜果或豆类蔬菜。
  2.基于种植面积非常小,必须尽量密植。我重视蔬菜植物的相生相克,广泛深入研究伴侣植物的知识,以大大减少化学杀虫剂和化肥的使用。
  3.不买秧苗。我在超市买了新鲜番茄,会直接将种子扔在地里。辣椒、四季豆,扁豆等我都用这种方法,让它们自己长出来。大冬瓜、丝瓜、长豇豆我会留种,雪里蕻我会将它的花留下来,第二年将种子取出播种。我种的白瓜,俗称老鼠瓜,炒肉片很好吃,美国买不到这种瓜的种子,我会托人由家乡带上。
  4.不买泥土。每年我去长岛60出口处,那儿有个垃圾场,我去拿有机肥。长岛居民不要钱,非当地居民12元可拿30袋。换言之,我用有机肥种菜。

  

  雪里蕻
  李健种各种蔬菜,他种了很多雪里蕻,且已经开花。关于雪里蕻,李健介绍,它是不结球的叶用芥菜,能结球的叫包心芥菜。叶用芥菜是芥菜中类型最丰富、最多样的一个变种。新鲜的芥菜叶可炒食或凉拌,腌制后的芥菜有一种特殊的鲜味和香味,能促进胃肠功能,增进食欲。
  根据叶用芥菜的叶片、叶柄的形态和植株分檗的强弱可分为七类:大叶芥、雪里蕻、花叶芥菜、瘤芥菜、包心芥菜、卷心芥菜和长柄芥菜。每一类都有好多优良的品种。芥菜为十字花科芸苔属1、2年生蔬菜,它含有较多的蛋白质、糖份、无机盐,能鲜食也能腌制。加工后不仅色佳、香气四溢,滋味更鲜美。
  李健介绍,雪里蕻喜湿润的土壤,它的的根入土不深,须根多,茎是短缩茎,叶子着生在短缩茎上。叶面平滑或皱缩,叶缘具锯齿,状似波状,叶的基部浅裂,叶片全缘或具有不同深浅的裂片。花为十字花科的典型花,较白菜花小,各变种间可互相杂交。种子圆形或椭圆形,红褐色。
  雪里蕻不耐霜也不耐炎热和干旱,一般生长适温为15-20℃,高于25℃,则生长缓慢,品质差。雪里蕻较耐瘠薄,各种土壤都可以栽培,但以保水、排水良好的砂壤土为好。低温和长日照有利它的花芽分化及抽苔开花。雪里蕻需氮肥多,叶片可随时连续采收。
  雪里蕻一年中可种两茬,5月初或9月上旬前播种。对高温适应性强的品种可于8月播种。抽苔迟的品种可在晚秋播种,即于10月播种,一般30-60天后都能收获。过早播,病毒病重;过迟播,生长期不足,或幼苗太小,在寒冷的冬天易受冻害。
  栽培雪里蕻,可先将种子放入50℃的温水中浸种25分钟,冷却晾干后播种。雪里蕻的种子小,种植前,整地要精细,预施基肥。适当稀稀地撒播,覆土不宜过厚,出苗后及时的间苗。播后30天,当幼苗有5-6片真叶时,可定植或移栽。其根部略肥大,但入土不深,茎是短缩茎,绿叶着生在短缩茎上,有6-7片绿叶时,可采用剥叶法采收,剥叶后即追肥,促进稍小的植株继续生长。数日后,能随时采收新绿叶。
  雪里蕻能与瓜、果、豆类蔬菜在菜园中间作,也能用各种盆器栽培。若盆栽,播后应盖一层营养土。出苗前,早晚都要浇水。出苗后,及时间苗、定苗,有3片真叶时可定植或移栽,苗距约10厘米。定植后浇足水,促缓苗,整个生长期,可追肥两次。

  韭菜
  李健在菜园中种了很多韭菜。他说,韭菜,又称扁菜、起阳草等,为百合科葱属多年生宿根蔬菜,是栽培历史悠久的古老蔬菜,是全年都能供应的主要叶菜之一,一次种植可多年收获。按韭菜食用部位不同,可分为根用韭菜、叶用韭菜、花用韭菜和花叶兼用韭菜4类,而主要食用部位是叶片和叶鞘,其花茎或肉质化的根也能食用。韭菜营养丰富,含多种维生素和矿物质、粗纤维和蛋白质。
  李健说,韭菜可用种子或分株繁殖,以播种育苗移栽为主,苗高约10-20厘米时定植。丛栽以每丛20-40株为宜,株数过多会影响分檗。露地播种后的第一年主要是发根养株,翌年才便于收割,但以秧苗定植,如长势好,第一年也可收割。
  种植第2-3年后每年可进行多次收割,除夏季外几乎全年都可采收,但每收割一次宜施一次肥,待植株长成后再割。为了获得高产和延长韭菜生产年限,每年早春发芽前宜在地面上覆土5-6厘米,以培养健壮根株。收割时留茬高度也须适当。
  青韭菜露地栽培每年可采收5-6次,一般3-6月采收3次,9-10月采收2-3次,伏天高温和霜降后一般不采收。每年3-6月份是韭菜生长旺季,也是青韭菜的主要收获季节,应该为它及时补充肥水。7-8月份是韭菜抽苔开花季节,在抽苔前的6月份及抽苔后的10月份均要施肥。8-9月份应该保持充足的肥水,一般7-10天浇水1次。露地越冬的韭菜,则9月下旬以后不再进行追肥和收割。
  除留种的韭菜外,应该及时剪除幼嫩的韭苔,减少养分的消耗。以延长它的旺盛生长期,防止它提早衰老和伤根。
  种植韭菜的行距应该大于一般蔬菜,为充分利用这些行距,可在栽培韭菜的畦之间种辣椒,以满足辣椒喜光耐热的特性。如在韭菜与辣椒、菠菜间做套作,既可做到韭菜与辣椒的空间互补,又能兼顾韭菜、辣椒和菠菜的不同收获期。

  巧种伴侣植物  省时省力
  李健为节约用地,采用密植,把哪些蔬菜种在一起会生长良好?哪些蔬菜种在一起会长不好?将哪些蔬菜种在一起,可以不用农药、化肥,且能收获到有机、无公害产品?
  李健说,重视蔬菜植物的相生相克、广泛深入研究伴侣植物的知识,可大大减少化学杀虫剂和化肥的使用。所谓伴侣植物,是指种在一起的两种不同的植物,在生长时会互相给对方好的影响。“伴侣植物”一词听起来像是一个新概念,其实自古以来人们对之已有认识并一直在利用。
  能以自身浓重的气味为朋友驱虫的是大蒜,它发出的奇味让蚜虫很害怕。大蒜对苹果树、梨树、黄瓜、豌豆、生菜和芹菜也有好的影响。大蒜还能帮助桃树驱除桃蛀螟,对苹果蠹蛾、日本金龟子、根蛆、蜗牛及胡萝卜茎蝇这些害虫也有驱除作用。
  洋葱有“田间大夫”的美名,它身上发出的气味能杀死小麦黑穗病孢子和豌豆黑斑病菌。洋葱和胡萝卜是好朋友,它们发出的气味可驱赶对方身上的害虫。把洋葱与韭菜和胡萝卜种在一起,洋葱散发的气味能迷惑住胡萝卜蝇和种蝇,进而保护胡萝卜和韭菜不受害虫的攻击。洋葱与韭菜、甜菜、球茎甘蓝、草莓、油菜、生菜及番茄也是好朋友。韭菜能驱除铜绿丽金龟、胡萝卜锈蝇,很招蚜虫,能促进胡萝卜和西红柿的生长和风味,防止苹果痂病,防止玫瑰黑斑病。把韭菜种在苹果树、胡萝卜、芹菜和洋葱旁边,可改善这些植物的生长。卷心菜的叶片经常被小菜蛾的幼虫咬得千疮百孔,而番茄植株的气味恰好能够驱除小菜蛾。莴笋散发出的气味,也会把卷心菜的大敌——菜粉蝶驱逐出境。
  豆角可以吸引一些益虫来捕食玉米上的害虫,如叶蝉、草地夜蛾和叶甲,而豆角的藤蔓可以爬在玉米的茎干上。所有的豆类作物都能改良土壤,为伴侣植物遮荫,提供爬蔓依靠,包括菜豆、豌豆、大豆、苜蓿等等,都可通过其根瘤菌固定空气的氮来肥沃土壤。把豆类与胡萝卜、芹菜、玉米、茄子、豌豆、马铃薯、油菜、甜菜、萝卜、草莓和黄瓜种在一起都很好,豆类对需氮很多的玉米与谷类作物尤其好。
  黄秋葵在夏天可以为生菜遮荫,还可以为辣椒、茄子等茎干脆弱的植物挡风,在黄秋葵旁边种植豌豆,豌豆不会被蚜虫侵扰。向日葵可以给生菜遮荫,让生菜生长更好。豌豆和菜豆可以为菠菜遮荫。细叶芹是萝卜、生菜和青花菜的伴侣植物,能改善它们的风味,还能驱除生菜的蚜虫,据说蛞蝓也能被它赶走。
  具双重作用,既驱食害虫,又招肉食益虫的是薄荷,它能赶走甘蓝夜蛾、蚂蚁、跳甲、蚤类、蚜虫,并改善卷心菜和番茄的生长。薄荷的花也能吸引食蚜蝇和捕食性胡蜂来消灭其他害虫,也会吸引蚯蚓为薄荷松土。
  红辣椒能防止周围植物得苗枯病,辣椒水可以做驱虫剂,是茄子、西红柿、菊苣、牛皮菜、秋葵、瓜类、罗勒、牛至、香菜、迷迭香的良友。苋菜可吸引步行虫、寄蝇等益虫,是玉米的好伙伴。香菜能驱除芦笋甲虫,它开花时,可吸引寄生蜂和食蚜蝇,是西红柿、芦笋的好伙伴。将香菜和玫瑰种在一起,可以使玫瑰更加芳香。迷迭香能驱除菜蛾、豆甲、胡萝卜种蝇,可以采摘枝叶,盖在蔬菜根部,是甘蓝、豆类、胡萝卜、鼠尾草的好伙伴。

  最常见8种蔬菜的相生和相克是:
  1.番茄:能与罗勒、薄荷、黄瓜、辣椒、胡萝卜、香菜、芹菜、生菜、芦笋、青椒葱科一起种植,不宜与土豆、玉米、蔓生豆类、茴香、十字花科蔬菜种植在一起。
  2.豌豆:能与迷迭香、薄荷、茄子、豆类、黄瓜、玉米、芹菜、青椒、白萝卜一起种植,不宜与土豆种植在一起。
  3.黄瓜:能与豆类、茄子、生菜、番茄、辣椒、玉米、葱科、胡萝卜、十字花科、薄荷一起种植,不宜与土豆种植在一起。
  4.芦笋:能与番茄、罗勒、香菜种植在一起,不宜与洋葱、大蒜、土豆种植一起。
  5.胡萝卜:能与豌豆、番茄、豌豆葱科、豆类、生菜、迷迭香种植一起,不宜与芹菜一起种植。
  6.草莓:能与生菜、菠菜、葱科、矮生豆类种植在一起,但不宜与甘蓝、土豆一起种植。
  7.甜菜:能与十字花科、生菜、葱科、矮生豆类一起种植,但不宜与芥菜、红花菜豆一起种植。
  8.菠菜:能与草莓、蚕豆、玉米、芹菜、茄子、花菜一起种植,无蔬菜与它相克。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部