立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

母亲节鲜花 送给最爱的妈妈

已有 178 次阅读5-14-2018 10:59 AM |系统分类:博文杂谈

  每年5月的第二个星期日是母亲节,今年是5月13日。母亲节起源于美国,由贾维斯夫人倡导,并由她的女儿安娜·贾维斯发起创立。1876年,美国悲悼南北战争死者时,贾维斯夫人(Anna Jarvis)时任美国格拉夫顿教会主日学校的总监,她在礼拜堂讲授美国国殇纪念日的课程,当她讲到战役中捐躯的英雄故事后说:“但愿在某处、某时,会有人创立一个母亲节,纪念和赞扬美国与全世界的母亲。”她的女儿安娜·贾维斯(1864-1948)终身未嫁,一直陪伴在母亲身边。母亲死于1905年,安娜悲痛欲绝,于1907年,她和朋友开始写信给有影响的部长、商人、议员寻求支持,以便让母亲节成为一个法定的节日。第一个母亲节于1908年5月10日在西弗吉尼亚州和宾州举行。1913年,美国国会通过了议案,将每年5月的第二个星期天作为法定的母亲节。1914年,美国总统威尔逊又郑重宣布,每年5月的第二个星期天,也就是贾维斯夫人的忌日,定为母亲节。母亲节创立后,得到了世界各国人民的支持。安娜·贾维斯在世时,响应设立母亲节的国家已达43个。时至今日,欢庆这个节日的国家更多了,母亲节已成了一个名副其实的国际性节日。

 

  康乃馨
  1907年,母亲节创始人安娜·贾维斯选择康乃馨作为母亲节的象征,原因是此花为其母最爱,她选择的康乃馨为白色,象征母爱的纯洁。1934年5月,美国首次发行母亲节邮票使康乃馨更加出名,该邮票图案是一幅世界名画,画面上一位母亲凝视着花瓶中所插的康乃馨。随着邮票的传播,更促使西方人认同康乃馨为母亲节的节花。
  康乃馨因母亲节而蒙上一层慈母之爱的色彩,成为献给母亲不可缺少的礼物。每当母亲节这一天,母亲健在的人会佩戴红色的康乃馨,并制成花束送给母亲。而已丧母的人则佩戴白色康乃馨,以示哀思。普天下儿女在该日送给母亲的花卉最通用的是大朵粉色康乃馨,以此像征母亲的慈祥、母爱的真挚、祈祝母亲永远美丽,也有人以红色康乃馨祝愿母亲健康长寿,以黄色康乃馨表达对母亲的感激之情。
  康乃馨英文名:Camation,即香石竹,别名狮头石竹、麝香石竹、大花石竹、荷兰石竹。香石竹为石竹科、石竹属类,是多年生草本植物,属玫瑰的一种。康乃馨包括许多变种与杂交种,在温室里几乎可以连续不断开花,是全球销量最大的花卉,也是世界上应用最为普遍的花卉之一。
  康乃馨历来为西方的名花,无论喜庆哀乐都有它的芳容出现。康乃馨体态玲珑、斑斓雅洁、端庄大方,通常开重瓣花,味芳香,花色多样且鲜艳。它在欧洲有2000多年栽培历史,英国17世纪时就有800多品种。在希腊神话中,有许多关于康乃馨的传说。据说圣母玛利亚看到耶稣受到苦难留下伤心的泪水,眼泪掉下的地方长出康乃馨,因此康乃馨成为不朽母爱的象征。还相传希腊有一位以编织康乃馨花冠为生的少女,手艺精巧,深受画家、诗人的欣赏,却因为生意兴隆,招来同业的妒忌,终致被暗杀。太阳神阿波罗为了纪念这位少女,将她变成美丽的康乃馨。因此在希腊,有人称康乃馨为花冠的王冠。此外,又传说基督诞生时,康乃馨才从地下长了出来,所以是喜庆之花。
  在欧洲,康乃馨曾被用来治疗发烧,亦曾被用作葡萄酒与麦酒的香料添加剂,以代替价格较贵的丁香。摩洛哥、摩纳哥、捷克、洪都拉斯、土耳其、西班牙等多个国家以康乃馨为国花。在西方国家的一些特殊场合或节日,人们会佩戴康乃馨,除了母亲节,婚礼上、各种宴会也是尤为常见。
  康乃馨品种极多,花型、花色千变万化,分类方法也各不相同。最常见的分类方法是把它分为三大类:1、花境类(Border Carnation),耐寒性较强,植株较矮,花梗短,春夏开花。2、玛尔美生类(Malmaison Carnation),耐寒性较强,露地栽培容易,花茎数多,瓣端波状。3、四季康乃馨(Perpetual Carnation),植株高大,花茎强韧,花大,重瓣,一般为温室栽培,康乃馨的切花多用此类品种。还可按花色分为:大红类品种(大红、粉红和混色)、紫色类品种(花紫色)、肉色类品种(花玛瑙色、淡黄、黄色)等。
  康乃馨是优异的切花,花色娇艳,有芳香,花期长,适用于各种插花需求,常与唐菖蒲、文竹、天门冬、蕨类组成优美的花束或插花,矮生品种还可用于盆栽观赏,花朵可提炼香精。

  郁金香
  期盼母亲大吉大利,为母亲陶治情趣,使母亲心情欢快,少不了郁金香。郁金香在国际上有8000多个品种,是全球风行的名花。荷兰、匈牙利、土耳其、伊朗等国家把它定为国花。荷兰是世界郁金香栽培中心,是名副其实的郁金香王国。
  郁金香(Tulipagesneriana)又名旱荷花、洋荷花、草麝香,是世界上著名的球根花卉,球茎呈扁圆锥形。郁金香的花茎刚劲挺拔,由秀丽素雅的叶丛中伸出,顶上托着荷花似的花朵。有的生一朵花,稀有的开2朵花,花自立,盛开时呈杯形、碗形、卵形、百合花形或重瓣形等。花朵丰润,美丽端庄,颜色有红、橙、黄、紫、黑、白或复色条斑、背腹双色、洒金、红花白边等。
  郁金香的花期分早、中、晚,但大多于3-5月开花。在阳光充足条件下白天盛开,阴雨天及傍晚时闭合,单花能连续开放半月之久。
  郁金香的植株有高有矮,中矮品种适宜盆栽,最适于点缀室内环境,增添欢乐气氛。高茎品种适用切花或点装草坪边缘及庭院花丛,可添环境之美妙、华丽。埋种郁金香球茎,最好选择排水良好、阳光充足的地方。栽种深度及距离要按鳞茎大小而定,一般深度为鳞茎高的2倍,株行距鳞茎横茎的2.5-3倍。需将鳞茎的芽向上,覆土厚度约4-6寸深,并稍微压紧。
  郁金香具有极强的耐寒性,可耐-35℃的低温。正确掌握温度因素,有助于郁金香的生根萌芽、茎叶生长、现蕾开花、鳞茎膨大和花芽分化。它在整个生长过程中,喜凉爽、怕高温,生长适温为17-20℃,要求富含腐殖质,排水良好的砂壤土。冬季寒冷但它的鳞茎仍会生根,春季开花前,需追肥两次。
  生长过程中不必过多地浇水,保持土壤湿润即可。如遇天气过于干旱,可适当浇水,以利根、芽生长。如用花盆栽培,埋种鳞茎后即浇水,为促使它根系发展及花芽分化,可将花盆放在黑暗较凉之处。3个月后,将花盆移到半暗、温度约30℃之处,一周后再移到有光线及温暖的地方,可利于它的茎叶生长、开花。

  长寿花
  长寿花,其吉祥的名字、繁茂的枝叶、绵长的花期,是恭贺母亲大吉大利、长命百岁的佳品。鲜艳夺目的长寿花盆栽或插有长寿花的花篮,非常适合在母亲节送给母亲。
  长寿花原产马达加斯加,由德国人波茨坦将它引入欧洲。因长寿花能在冬季及初春花朵少的时节绽放,其花期又容易控制,在世界盆栽花卉中占据重要地位,并成为国际花卉市场中发展最快的盆花之一。纽约的韩国花店最爱将小盆栽的长寿花制作花篮。
  长寿花又名寿星花、万寿花、圣诞伽蓝菜,是冬春时节非常理想的室内盆栽。它是典型的多浆、多年生、多肉花卉。其叶片肉质,交互、对生,长圆状呈匙形,深绿色。花序呈圆锥聚伞状,花叶俱佳、四季常青,植株小巧玲珑,株型紧凑,叶片翠绿,晶莹透光。开花时,花朵密集,花团锦簇,鲜艳夺目,观赏效果极佳。
  长寿花的花期长,每一花枝上,多达数十朵花同时绽放,它的花朵有单瓣、重瓣、高脚碟状,花色有绯红、桃红、橙红、黄橙、黄色、白色等。要使长寿花更艳丽需控制浇水、正确施肥、及时摘心和摘掉老叶,以延长花期,避免消耗更多的养分。
  长寿花对光照非常敏感,喜欢阳光充足、阳光直射。光照不足,会导致叶片变薄变小、开花少,茎杆瘦弱、细长。光照强或光照时间过长,它的叶片会大批脱落。每天保证给它8-9小时光照,其余时间可放在黑暗处。
  长寿花的繁殖较简单,除夏季高温不宜,其它时间都能进行。当温度在10-15℃时均可繁殖,方法是:取健壮的成熟的肉质茎,剪下5-6厘米长,放在通风干燥处吹干切口,去掉基部叶片,插入砂床中,深度约2-3厘米,浇透水后用薄膜盖上,置于半阴处,约10天即可生根,30天后能盆栽。另一方法是:选择健壮充实的叶片,从叶柄处剪下,待切口稍干燥后,斜插或平放在砂床上,保持湿度,约10-15天,叶片基部会生根,随后会长出新植株。
  长寿花喜疏松、肥沃的沙质壤土,将生了根的苗株上盆时,花盆底部要垫瓦片。长寿花为肉质植物,体内含水分多,栽后不能马上浇水,需放数天后浇水,以免根系腐烂。它耐旱而畏涝,在幼株期间,可保持土壤湿润,不要过干,这样的环境下,生长较旺盛,植株的节间会不断生出淡红色的气根。如果过干,水分供应不足,不利于枝叶生长,一般初期2-3天浇1次水。在生长期间,不可浇水过多,盆土湿润偏干为好,中期3-4天浇一次水,且每次浇水要待盆土干透后再浇。天气干燥时,可向植株周围喷水增湿。冬天盆土需偏干为好,长期保持根部排水良好。

  

  花毛莨
  为了感激母亲奉献操劳的一身、祝母亲颜值永持,可选择花毛莨。温馨、高雅、美艳、深含寓意的花毛莨送给母亲能胜过任何礼品。深受人们喜爱的花毛莨株型低矮、花茎挺立,花形优美而独特,其别名芹菜花、波斯毛茛。花毛莨为毛莨科毛莨属、多年生宿根草本球根花卉,因它的花朵大、花瓣多重叠、紧凑,色彩鲜艳丰富,人工培育的品种多,人见人爱。
  花毛莨原产于欧洲东南部和亚洲西南部,1596年由英国人引入进行人工栽培,现世界各国多有培育,而荷兰、英国、法国、美国、日本等栽培最多,并且培育出许多切花和盆栽品种。花毛莨的赏花期很长,可达30-40天。其观赏价值可与牡丹、芍药媲美。自中国培育出矮牡丹、矮芍药,世界各地广泛栽培之后,有不少品种的花毛莨更近似芍药、牡丹,需仔细对比才能发现。花毛莨的花朵比芍药小,芍药的花朵比牡丹小。牡丹的花都是单朵顶生,花径为20厘米左右,有的还要大,而芍药则是一朵或几朵顶生或顶端,叶片腋生,花毛莨的花朵单生枝顶或数朵生于长梗上。
  花毛莨属多年生草本植物,适合在蔽荫环境下生长,故能栽植于树丛下或建筑物的北侧。其地下根呈纺缍状小块根,长约2厘米,直径1厘米,常数个聚生根基部。地上株丛高约30厘米,茎长纤细而直立,分枝少,具刚毛。茎生叶无叶柄,呈羽状细裂,基生叶有长柄,叶缘齿状,形似芹菜,故得名芹菜花。
  花毛莨的花朵单生枝顶或数朵生长于长梗上,每一花莛有花1-4朵,花朵的直径一般为8-10厘米,花瓣五至数十枚。原始品种花色鲜黄,具光泽,园艺品种较多后花色丰富,有白、黄、红、水红、大红、橙、紫和褐色等多种颜色,各色花朵常高度瓣化为重瓣型、半重瓣型。
  花毛茛的繁殖方式主要用球根分株繁殖、种子繁殖及组织培养繁殖。它可以直接在室内盆播,正常播种期为10月中旬到11月中旬。采用种子繁殖花毛茛倍数高,色艳,但开花少、生育期较长,一般要到3、4月份才能开花,而且对栽培水平的要求较高。因此大多的播种法不用种子,而是用花毛茛的商品球根作盆花栽培。
  如果买了一盆花毛莨,在入夏后,见枝叶干枯,就可将块根挖出,晾干放置于室内通风干燥处,使其休眠。在秋季9-10月,可将块根连带根茎掰开栽植,即将母株块茎分离,每个单株带根茎,且有1-2个新芽、3-4个小块根,栽于园地或花盆中,就能繁殖出新的盆栽。栽植时不要种得过深,埋住根颈部分就行。过深不利于出叶,过浅不利于发根。出苗前应控制浇水,保持土壤湿润,出苗后再逐渐增加浇水量。
  无论庭院种植还是盆栽花毛莨都需选择通风良好的半阴环境,生长旺盛时期注意经常浇水,保持湿润,花前施1-2次稀薄液肥作为追肥,才能花开茂盛。秋季种植时期应在立秋后进行,当然愈早愈好,可促使株丛充分长大,次年春季开花好。应尽量避免高温及阳光直射,否则块根易腐烂。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部