立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

茶叶中的黄金茶——米仓山黄茶

已有 173 次阅读4-16-2018 03:09 PM |系统分类:博文杂谈

  3月下旬,四川省外事侨务办、中国新闻社共同组织了“2018行走中国·海外华文媒体美丽四川广元行”活动。来自俄罗斯、美国、意大利等15个国家的25家华文媒体人走进广元,先后走访了广元市剑阁县、青川县、旺苍县以及利州区等地,感受当地的历史文化和脱贫攻坚等情况。参访米仓山茶业集团有限公司后,大家还见识和领略了“茶叶中的黄金茶”——米仓山黄茶的独特魅力。

  广元地处秦巴山区,是中国最古老的茶区和中国茶叶的发祥地之一,茶文化底蕴深厚。据《华阳国志蜀志》记载,早在春秋战国时期,巴蜀人称茶为葭萌,葭萌古城即今日的昭化古镇就因其产茶而得名。旺苍高阳坡茶早在两汉和唐代就成为贡茶。至今的旺苍高阳镇,仍保留着生长旺盛的千年古茶树。闻名遐迩、历史厚重的旺苍,在秦末楚汉相争时,刘邦兵败,避行该处,他向茶农寻茶解渴,畅饮之后,顿觉神清气爽,精神抖擞,尔后直上汉王山。凭借易守难攻的山势,大败敌军。他掌权定都之后,难舍对高阳茶的喜爱,便下令把它列为朝廷专用茶,即“高阳贡茶”。公元321年,诸葛亮四出祁山,屯军米仓山。期间三年,休士劝农,植桑养蚕,更觅茶籽种于米仓山中,以致当地茶树遍野,民众为感其德,以武侯茶名之。唐玄宗为避安史之乱至蜀,喝了武侯茶大喜,曰:“孔明真人中卧龙,此亦茶中君子也。”
  旺苍地处四川盆地北缘,米仓山南麓,东临南江,南接苍溪,西连广元市元坝区,北界陕西省宁强、南郑县。广元旺苍县米仓的山茶是旺苍特产。米仓山独特的地理环境和生态条件让茶叶品质极佳。茶色翠、香郁、味醇、形美,而且富硒富锌。旺苍茶叶远销海内外,近年茶农人均增收1000元(人民币,下同)以上,大大调动了当地贫困户种茶的积极性,大增脱贫奔康的信心。
  旺苍作为种茶历史悠久的中国名茶之乡和全国有机产品认证示范县,始终坚持市场导向,主动推进农业供给侧结构性改革,将米仓山茶打造成为了富民强县、助农增收的支柱产业。到2017年底,全县茶园面积达到22.6万亩,茶叶产量6500吨,产值13.2亿元。2018年该县采用高标准全域管护绿茶,新建标准化基地3000亩,进一步做强“广元黄茶”为旺苍龙头,力争全年实现茶叶产量6500吨、产值达到13.5亿元。旺苍生态环境得天独厚,茶叶品质极好。只是过去企业各自为政,没能形成合力。近年来,旺苍着力聚集茶叶产业优势,引导旺苍20余家企业强强联合组建茶业集团,由政府牵头,打响“米仓山茶”品牌。

 

  在参访米仓山茶业集团有限公司时,我采访到该公司董事长欧阳光国、总经理芶清生、执行总经理白跃宪等人。欧阳光国生于中国四川省广元市,现任四川省巴中职业技术学院副院长,兼任四川金硒生物科技集团股份有限公司董事长,多年来从事富硒生物产业研究。
  欧阳光国表示,公司的基地座落在风光秀丽、气候宜人、历史文化悠久的米仓山国家级自然保护区的核心地段。其米仓山茶园均分布在海拔600-1200米的群山之中,属于高山茶区。山高林密、空气清新、气候温和、雨量充沛、土壤肥沃。生产出的茶叶采秀峰之灵气,集日月之精华,云培雾养,茶叶品质得天独厚。
  据悉,四川米仓山茶业集团有限公司创始于2003年3月,该企业集茶叶科研、种植、加工、销售、茶文化传播和生态旅游于一体,是省级农业产业化经营重点龙头企业。公司早就通过了ISO9001: 2008质量管理体系认证、有机产品认证、良好农业规范认证,并被评为“质量信用AAA级”企业。公司出品米仓山系列名优绿茶、黄茶、红茶、花茶,不仅畅销中国20多个省、市、自治区,还出口美国、日本、韩国、俄罗斯、墨西哥、尼日利亚等国和地区。集团公司注册资金3300万元,现有总资产达1.44余亿元,辖3个控股子公司,10个成员企业,1座茶研究所。自建标准化有机茶园3000亩,横跨川、甘两省的有机茶加工厂4个,清洁化名优茶生产线10条,年加工能力达3000吨以上,所有产品均使用十万级的无菌包装。现已成为中国四川北部地区规模最大的茶叶种植和生产基地,中国茶叶加工示范基地,中国茶叶之乡。
  黄茶是中国六大茶中一类,传统的黄茶,是中国特产。其按新鲜叶的老嫩芽叶大小分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶。黄茶属轻发酵的茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前或后,增加一道“闷黄”的工艺,促使其多酚叶绿素等物质部份氧化。工艺中最重要的工序在于闷黄,这是形成黄茶特点的关键,主要做法是将杀青和揉捻后的茶叶用纸包好,或堆积后以湿布盖之,时间以几十分钟或几个小时不等,促使茶坯在水热作用下进行非酶性的自动氧化,形成黄色。但广元特产之一的纯“黄茶”则与传统的黄茶大大的不同。
  欧阳国光表示,他们销售的广元黄茶是由中国农业科学院茶叶研究所精心选育的的珍稀黄茶品种,是中国少有的优良黄茶种植资源,其芽叶四季均现葵黄色,色彩耀目,其采用现代化绿茶加工工艺流程精制而成,以“一芽一叶”初展的嫩稍为原料,具有“三黄三高”的独特品质:叶色金黄、叶底嫩黄、茶汤鹅黄。据农业部茶叶质量监督检验测试中心检测,他们出品的黄茶中的叶黄素含量为334.9mg/kg、胡萝卜素含量159.5mg/kb、氨基酸含量超过7%,是普通绿茶的两到三倍。因极具饮用与饮赏价值,被誉为“茶叶中的黄金茶”。
  欧阳光国说,广元纯黄茶是中国农科院茶研究所从当地群体品种的自然叶色黄化突变株中选育出的中黄一号、中黄二号茶树新品种。该茶叶四季均现葵黄色,萌芽期早,生长性强,产量高,氨基酸、胡萝卜素及叶黄素含量明显高于绿茶,是罕见的优质耐泡的富硒富锌高香茶和有机茶。
  广元纯黄茶是茶品中的新贵,不同于传统的黄茶,它是绿茶风味及传统黄茶风格相融合的新一代黄茶。具有三黄透三绿特色,外形金黄透绿,广润匀净、汤色鹅黄隐绿,清澈明亮,叶底玉黄含绿,鲜亮舒展。目前栽培面积不到2000亩,总产量1000多斤,由于品种和品质具有不可复制性,单斤往往能售价过万人民币。
  传统黄茶是创造条件使绿叶黄变,广元黄茶则是天然黄茶,这是大自然赐予的自然之物。广元的纯黄茶除具有“三黄透三绿”特色,茶叶外形扁平似剑,色泽似玉,香气沁香持久,汤色黄绿明亮,滋味鲜醇浓甘,因此先后获“中茶杯”一等奖和优质奖,杭州国际茗茶金奖、中国(成都)国际博览会金奖、四川省“甘露杯”金奖、广茗杯一等奖、广元首届“米仓山杯”金奖等荣誉。

  享采茶之乐  体验浓郁茶文化
  3月下旬,在旺苍的米仓山山腰处,远远就能看见成片翠绿的生态茶园,茶山上云雾缭绕,仿若仙境。这儿的有机茶全部采用现代化的生产方式,以喷灌系统为茶树浇水。水量、灌溉时间等都实现精准控制,茶农们不用看天吃饭,茶树抗灾能力强,茶叶质量好。若站在米仓山万亩茶园基地中放眼望去,就像是一条巨龙盘旋在整个山头。简直无法用语言描绘出何等壮观的景象,唯身临其境,便会明白,因甚至连呼吸都能有新的体验。在海拔600-1300米的群山环绕之中,倘若用手机拍摄,无论是仰拍、俯拍、全景还是特写,每张照片都会留下珍贵回忆。
  3月下旬是米仓上开始采茶时节,在空气宜人的茶山之上,数不清的姑娘和妇人,低头、寻找、采摘、装篮……整个过程需要一气呵成。看似简单的采茶过程,其实需要注意很多细节。“手提法”是米仓山采茶最常用的一种手法。当时,我们这批来自世界各地的媒体人也穿上和采茶姑娘们一模一样的服装,挎着小篮,栖身于万亩茶园之中。在那一望无垠的嫩绿中,个个笑逐颜开和米仓山茶作一次邂逅。通过亲自体验采茶过程,在采摘一片片鲜嫩的芽叶之后,我们不但与绿水、高山、春光相拥,还汲取到坚持劳作一番的欢快。


  随后,主办方诚挚邀请各位来宾香茗,论茶道,观表演,体验浓郁的茶文化,并试着寻觅深邃茶文化的高雅。似乎每人手捧的茶杯不光是茶水,而是大自然。我们茶品的不光是茶叶,而是米仓山。经讲解,我们初步能辨别几类茶叶,如雀舌、子竹、翠竹、玉竹、毛峰、红茶、花茶、黄茶及各类茶芽品种。
  所谓翠竹即采之春季一芽二叶作原料,其品质特点是:外形扁似竹叶,故以“翠竹”名之。其香气浓郁高长,滋味鲜醇,汤色黄绿明亮,叶底嫩绿完整。毛峰的品质特征是:茶条紧纽弯曲,色泽翠绿显毫,栗香持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜爽甘醇,叶底绿亮匀整,冲泡后芽叶紧卷似玉龙卧潭,历历可数,耐冲泡,乃高品质绿茶之上品。
  短短时间来宾都提升了茶与健康的认知:茶,最早是因为其生津止渴、提神醒脑等等药用价值被神农氏发现,随即开始了中国数千年的饮茶史。从原始祖先将茶作为食物来填饱肚子、到入药作为防病保健、再到闲暇时的文化活动,茶渐渐成了社会各个阶层所喜闻乐见的饮品。随着丝绸之路传到世界各地,于是产生了英式下午茶,有了日本的茶道……
  中国历代“本草”类医书在提及茶叶时均说它有止渴、清神、利尿、治咳、祛痰、明目、益思、除烦去腻、驱困轻身、消炎解毒等功效。茶的健康属性,使它成为了著名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。


  

  饮茶好处多  有机茶品质更佳更健康
  茶,不仅具有较强的收敛作用,对病原菌、病毒有明显的抑制和杀灭作用,对消炎止泻有明显效果,还可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高肌体免疫能力的功效。
  茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘油酯之量,同时可以增加高密度脂蛋白胆固醇,降低心血管疾病。日本的流行病学研究表明,每天饮茶10小杯,男性心血管疾病发生的危险指数和每天喝少于三杯的比,男性可以减少42%,女性可以减少18%。
  夏季人体大量出汗,汗水会带走体内的钠、钾、镁等元素,从而使人容易感到困乏。茶叶中含有茶碱、可可碱、咖啡碱等成分,碱溶解到水中,具有明显的提神功效,使大脑更清醒灵活。第二泡之后,茶叶中的茶多酚逐渐溶解到水中,抵消了咖啡碱的作用,可以抑制脑神经的过于兴奋,既生津止渴,又提神醒脑。茶叶中含有较丰富的氟,含量一般为0.002-0.025%。茶叶中的氟化物约有40-80%溶解于开水,可以使牙齿的珐琅质更加坚硬,防龋,不长虫牙。
  茶叶中已被发现并鉴定的氨基酸有26种,并含有维生素C、维生素B1、维生素B2、叶酸、烟酸、维生素E等多种维生素,都是人体不可缺少的营养物质,它们与咖啡碱、茶多酚协同产生药理作用,能比单纯的成分起到更多的作用。
  现代医学科学认为,改善饮茶结构可延缓人体衰老。饮茶是改善饮食结构的一项内容,因茶叶中的多酚类化合物对自由基能强力清除,茶叶中含有丰富的维生素C、E,有很强的抗氧化活性作用,对延缓衰老有一定的作用。喝茶的确能降低烟对人的毒害。香烟中的尼古丁被人吸入人体后会促进血管收缩,加速动脉硬化和使人体内的维生素C含量下降,因此吸烟者喝茶,可以有效地补充人体的维生素C。
  更重要的是茶叶中的茶多酚有抑制致癌物质的作用。人体的胆固醇、三酸甘油脂等含量高,血管内壁脂肪沉积,血管平滑肌细胞增生后形成动脉粥样化斑块等心血管疾病。茶多酚,尤其是茶多酚中的儿茶素ECG和EGC及其氧化产物茶黄素等,有助于使这种斑状增生受到抑制,使形成血凝黏度增强的纤维蛋白原降低,凝血变清,从而抑制动脉粥样硬化。
  现在不论是吃的、用的,都讲究安全、健康,因此绿色有机就成了人们的追求。选择自然、安全的茶叶,才能使自己的健康受到保障,才能享受喝茶的乐趣。
  有机茶并不是用有机肥料栽培就叫有机茶,原则上有机茶应该包括三个条件:1.不用化学肥料,可用的如堆肥。2.不使用化学合成农药,土地和所使用的灌溉水不可受到污染。3.从事此种方式的生产必须有三年以上的时间。
  如这三方面彻底执行,所产制的茶叶才能被称为有机茶。有机茶在自然的状态下生长,采用有机肥种植,内含成分如氨基酸、茶多酚等相比普通茶要高出很多,不仅滋味醇,口感香,而且营养丰富。从外观上看,有机茶和常规茶很难区分。但可从产品质量来认定,绿色有机茶比一般茶叶更加清香、甘醇,颜色更加清亮、翠绿。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部