立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

饮料新宠植物水

已有 194 次阅读4-2-2018 01:03 PM |系统分类:博文杂谈

  近日,在北京的一位友人来电说,他于4月间来美访问,若我见到他时一定会大吃一惊。因为在短短几个月,他的体重减掉了50多斤。他每天由喝茶改喝一种新饮料——植物水,这不仅使他的体型变化,而且自觉越来越健康。
  人每天需要吃食物,更需要补水。补什么水是人们应该优先考虑的事。很多华人每天离不开茶叶,即喝茶水,但近年随着大家对生活品质的追求不断提高,对于人体的补水已从“好喝”向“喝好”转变。很多人对任何含糖饮料、碳酸饮料、含天然糖和人工甜味剂的饮料已缺乏兴趣,对从被化肥污染的农田采摘的茶叶有所防范。为生活添加美好和健康,他们补水的习惯改变了,只愿喝天然水和植物水。
  2017年主导美国健康新时尚的植物水,即植物蛋白饮料市场增长极快,特别是运动员和注重健康的人,纷纷热衷喝来自水果、蔬菜、谷类、牧草等各种植物部位的植物蛋白水。这类饮料没有任何的添加剂,只追求低糖、低卡路里、有利健康的功能。
  通常,按原料或产品性状可将饮料分为11个大类:碳酸饮料类、果汁和蔬菜汁类、蛋白饮料类、饮用水类、茶饮料类、咖啡饮料类、植物饮料类、风味饮料类、特殊用途饮料类、固体饮料类、其它饮料类。其中,蛋白饮料类(protein beverages),是以乳或乳制品、或有一定蛋白质含量的植物的果实、种子或种仁、叶片、树干汁等为原料,经加工或发酵制成的饮料。蛋白饮料又分为含乳饮料、植物蛋白饮料、复合蛋白饮料三种类型。美国市场上热销的植物蛋白饮料,目前用的原料主要来自椰子、桦树、枫树、芦荟、仙人掌,以及西瓜。

  饮料中传统的品类,如纯水、碳酸饮料、果汁和发酵饮料等,它们之间的界限越来越模糊,甚至是消失。
  据《每日食品》报道,植物饮料水的发展能否不断扩大,需靠消费者的购买力以及零售商的驱动。零售商希望找到什么东西?他们希望找到一些低糖产品是必然的。瓶装水是一个非常廉价的产品,但是随着推出桦树水、椰子水,鼓励消费者消费也随着升级,显然为零售商带来更多的利润和价值,这是零售商需要的。
  由于植物水品类的扩大,现在很多的品牌进入了该领域,有很多公司也开始打造与植物水相类似的产品,比如香蕉水。但是香蕉无法直接提取出水来,它是混合的,是香蕉和水聚在一起的产品,这很有可能伤害植物水品牌的形象。
  另外一个大的挑战是,很多企业推树汁产品会和椰子水相比较,比如一杯桦树水是10卡路里,相同大小的椰子水中有40卡路里。从含糖量来看,桦树水是远远少于椰子水。但是不能用这个去打击椰子水,打击一个增长的品类非常危险,零售商非常不喜欢。但是现在很多卖植物水的公司在这样做,从增长的品类里攫取份额是没有意义的。企业如果和果汁比较、椰子水、桦树汁比较,就该将卡路里写包装上。
  瓶装水大行其道
  自2016年,美国消费者对饮料的态度发生了巨大改变,为了满足饮料界快速变化的新需求,相关企业不断地积极创新。2017年,整个饮料行业朝着这个方向继续迈进。就美国而言,甜味碳酸软饮料销量持续下滑,高热量、缺乏营养价值和功能性的饮料将不再有市场。如果软饮料要想获得高速增长,必须要具有一定的健康优势,在很多情况下还得强调清洁、天然以及补水作用。
  诚然,普通瓶装水仍占据了所有地区饮料销量的绝大部分,但具有一定附加值的补水饮料,如体积小、价格更贵的风味水、强化饮料、运动饮料和功能性的果汁饮料等的价值增长却远远超过气泡饮料和其它一些饮料。
  消费者迫切需要健康和天然
  日常补水本身已经成为消费者最关注的全球健康问题之一。美国Euromonitor机构,针对全球消费者的调查显示,当被问及哪些健康问题最重要时,“补充足够的水分”成了全球消费者的最大共识,甚至超过了进行医疗保健,控制摄入脂肪、盐和酒精等选项。如今全球90%的人口都可以喝到质量改善的饮用水,在消费品概念中,“补水”饮料也可以包含产品的某些附加值,如便利性,功能性,天然、简单配料的使用等,这些都可以满足消费者对健康饮水的要求。在饮料领域,减少热量和糖含量是一项日益重要的优先事项。无论在发达国家和发展中国家市场中,消费者已经逐渐了解摄入过多的糖会带来许多健康风险。他们希望食品饮料中避免添加人工成分,对天然饮料和补水饮料的期望都达到了最高水平。
  令人困惑的是,尽管消费者对糖摄入量和健康日益关注,低卡路里或零卡路里的碳酸饮料的增长却并不显著。事实上,自2010年以来,低热量产品(尤其是可乐)在许多市场中都遭受了冷遇,落后于全热量产品的替代品。LaCroix seltzer等品牌的成功也证明了,不加糖的普通水、调味水和气泡水等低热量的替代品已经成为越来越多消费者的新选择,他们更倾向于选择这些产品,而不是无糖汽水或人工代糖饮料。此外,瓶装水之所以能够席卷市场部分原因可能是,消费者对于甜味剂和其它人工成分缺乏信任,一些主要的碳酸软饮料品牌与消费者之间面临信任危机,而瓶装水品牌恰好能在这方面满足消费者的需求,填补缺口。
  全球补水饮料趋势
  补水饮料不局限于普通的包装水。消费者更倾向于选择含有天然成分的饮料,远离人工添加剂,这导致了碳酸软饮料市场的缩水,瓶装纯净水则显着增长,同样也刺激了运动饮料和其它高端补水饮料的增长,如低糖、植物基、功能性的补水饮料越来越受到欢迎。
  此外,补水不仅仅是运动员和健身爱好者的专属选择,每天的补水也已经成为普通消费者日常的优先考虑。
  虽然糖和添加剂总是令人担忧,但水果风味对消费者来说仍然很重要。Pocari Sweat公司以其独特、温和、纯净的葡萄柚风味,没有其它余味的饮料获得消费者的青睐。而Mizone公司则提供多种多样的新口味,从苹果、番石榴到芒果、猕猴桃等等。这些产品不仅具有瓶装水的外观、补水作用,而且兼具软饮料的清爽、甜味口感,因此在不同的场合仍都具有很强的竞争力。
  可以预计,越来越多的软饮料产品将会采取跨品类的形式,定位于天然补水或水果间的解决方案。在2016年,Monster饮料公司推出了一款非碳酸的能量补水饮料“Monster Hydro”,虽然该产品明确宣称“不是水”,但其受瓶装水的影响显而易见。该产品的出现也表明了,补水饮料的范围其实是比较宽泛的。随着能量饮料品牌的日益增多,竞争越来越激烈,而该品类也将进一步与瓶装水产生竞争关系。在高端的功能性饮料与真实性、简单性之间如何取得平衡,也将是品牌厂商门的一大挑战。
  椰子水
  100%的纯椰子水是一种价格高端的健康饮料,椰子水也成为一些运动饮料中新颖而流行的风味配料之一。如2016年,美国增长最快的运动饮料Body Armor,其原料大多是椰子水。在全球范围内,包装的椰子水和其它植物水饮料上市的规模依然很小,在法拉盛的中西超市几乎看不到,在Costco这家大型超市才能买到。但在西欧和北美地区,它们已经成为具有高附加值的增长点。预计到2021年,椰子水和其它植物水饮料将成为全球软饮料增长最快的品类之一。
  椰子水具有全天然的植物补水作用,是传统运动饮料的直接竞争对像。对于富裕的消费者来说,随着植物水饮料品类的不断发展,如何保证天然椰子水的高端品质,对他们来说至关重要。在大众消费市场,一些低端的新进入者可能会为了价格战而在产品中作假,损害椰子水的健康形象。扰乱市场的结果,会导致消费者不得不寻找其它更高端的、健康的植物饮料替代品。因此在降低椰子水的品质方面,应该尽量避免和克制。
  仙人掌水
  成立于2002年的Steaz公司,总部设在宾州的多伊尔斯敦(Doylestown),它是专门生产有机即饮冰茶的公司。该公司原主要生产各种各样的灌装有机绿茶和能量饮料,包括肯尼亚绿茶和巴拉圭蔗糖。但自仙人掌水在植物水饮料市场上的影响力越来越大,Steaz利用这个机会,开发了将仙人掌水混合到其它饮茶饮料中的新产品线。
  Steaz将仙人掌水视为一种新风味组合的理想配料,使仙人掌水由其独特的营养价值和味道而有别于椰子水和枫树水。该公司是众多转向专门生产此饮料品牌之一的公司,他们推出了加入仙人掌水的全新绿茶产品线(于2016年3月推出),用甜菊糖轻微增甜,口味有原味、黄瓜和杨桃味。12盎司一罐的产品售价2.69美元,每罐热量约50千卡(比大多数风味椰子水低40千卡)。
  仙人掌水来自刺梨仙人掌的汁液。这种植物由于其药用和营养特性从古至今常被使用,主要集中在墨西哥、南美的荒漠地区,以及在美国该植物生长繁茂的部分地区。从早春到夏天,仙人掌开花并结果的位置都是在其储存水分的掌片边缘。生产仙人掌水的一般做法包括榨汁和将长在绿色掌片上的成熟果肉煮成浓汤,然后将其与经过过滤处理的水以及其它所需的风味物质混合。
  包括Caliwater、True Nopal和Steaz在内的许多仙人掌水品牌商都说,该饮料的味道没有那么独特,更多的是其天然水果风味带来的味道。Steaz公司首席执行官Linda Barron说:“仙人掌果实是我们公司生产仙人掌水的主要原料,它有一种淡淡的浆果味儿,这种味道很美味但不会很强烈……黄瓜绿茶仙人掌水和杨桃绿茶仙人掌水,黄瓜和杨桃两种风味物质被分别添加到饮料当中。我们认为这种将绿茶和浆果般味道的仙人掌水混合是非常好的搭配。”
  在墨西哥和南美,仙人掌汁历来被认为是灵丹妙药,几百年来人们一直在喝。因为仙人掌水含有甜菜红的抗氧化剂,有助于减少体内炎症、维持细胞的功能和帮助对抗自由基。仙人掌水还包含五种天然存在的电解质、维生素和矿物质。
  桦树汁
  树汁植物水也已成为饮料行业的发展方向。树汁,顾名思义就是树木流出的汁液。随着消费者对天然有机绿色这些标签的偏爱,树汁植物水开始作为增长极快的新型品类逐渐出现在大众面前。天然树汁植物水引领饮料发展新潮流。
  桦树汁,它是水,是桦树在春天流出来的水。桦树水已经被树过滤得非常干净,有很多的养分和维他命,桦树水并不是乳胶和树汁。在地上看到一些树汁是具有黏性的,但是树液并不能直接被看到。桦树水很早就被采集饮用,但是生产量非常少。美国的TAPPED公司现在把它商业化,进行大规模生产。桦树水的生产过程是可持续、有机化的,其实就是在树上打个洞,让树汁自己流出来,只占到整个养料的1%-2%,所以对于树没有影响,然后第二年还可以继续利用。
  桦树汁是纯天然的,市场上对于天然有很大的需求,另外还含有丰富的矿物质和维他命,卡路里非常低,没有任何的添加剂和人工成分。主要针对的核心消费者是25-45岁之间,喜欢健康,喜欢练瑜珈的女性人群。这些人非常在意健康,并且也愿意投资自己的健康,目前这批人群正在逐渐扩大化。桦树水里面除了有很多的维他命和矿物质,还有木糖醇,消费者喝了,除了解渴还提供营养,而且美味。
  竹子水
  竹子水是浓缩的竹叶萃取液,制造商声称具有竹子的强大效益,这款饮料主要成分是水和糖。竹子属于多年生作物,具有许多非食物用途。市场上所有的瓶装水都可能涉及包装、加工和运输过程,不够环保,但厂商宣称竹子产品的本身“比较环保”,竹子水更无须多虑。
  香蕉水
  业者强调香蕉含有充分的维生素、矿物质和电解质,香蕉水是维生素C、镁和钾(含量相当于两根香蕉)的绝佳来源,无添加糖或色素。饮料中含有这些营养素,而且部分香味也是源自于“香蕉味”,饭后喝更佳。
  大麦水
  数千年来,全球各地的传统医学,都会使用大麦饮料治病,功效可说是千百种,从腹泻、肚痛到脱水,都能派上用场。大麦水的一般做法,是将大麦放入水中熬煮,然后过滤煮好的大麦水(或保留原汤),再加入糖和柠檬汁。根据某品牌产品官网上的证明书,大麦水美味、清新,可以改善气色、增加活力。以细粮为主食者,更离不开大麦水。
  枫树水
  枫树水是用枫树树汁制成,浓缩后就是枫糖浆,这款饮料比水稍浓,而且带有些许甜味。美国有几家公司贩售枫树水,宣称这些产品可以自然补充水份,并且充满有益健康的化合物。甚至有厂商标榜含有46种以上生物活性营养素,都是维持身体健康的必须品。
  橄榄水
  有益心脏健康的地中海饮食法会用橄榄入菜,不过橄榄水也具有相同的功效吗?美国一家公司宣称一瓶来自地中海灵感的橄榄水(使用橄榄榨油后残留的废物制成),含有与1/4公升橄榄油等量的植化素(植物化合物)和回春功效,但是热量只有20卡,而且不含脂肪。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部