立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

迎春花卉 雪片莲和番红花

已有 180 次阅读3-5-2018 02:56 PM |系统分类:博文杂谈

  雪片莲
  雪片莲,又名雪铃花或铃兰水仙。英文:Snowflake,学名:Leucojum aestivum,是石蒜科雪片莲属多年生球根植物。
  雪片莲被当作春天到来前的首席花卉,是因它在田园中盛开时,大地仍非常寒凉,然而它却展现出迎春的喜悦。为此,人们给予雪片莲的花语是:新生、纯洁的心、国泰民安。
  雪片莲是国际十分流行的室内盆栽和切花材料,是欧美小庭园中或早春在室内盆栽观赏的重要花卉之一。自古以来,基督教习惯将圣人与特定花朵纠结在一起,这因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点缀祭坛。在中世纪的天主教修道院内,往往种植各式各样的花朵,久而久之,教会便将圣人分别和不同的花朵名称冠在一起,如13世纪祭祀时,雪片莲便被选为以屡行奇迹而闻名的修女——阿古妮丝之花。
  雪片莲株丛低矮,花叶繁茂,色彩清丽。在绿色的叶丛中,悬挂着铃铛似的雪白花朵,其花瓣幽雅朴素,花朵顶端镶嵌着造型美丽的色斑,显得格外亲切可爱。雪片莲株高20-30厘米,具鳞茎。叶丛呈线状条形,长约20厘米。花葶短而中空,扁圆形,单花顶生或少数聚生成伞形花序,下垂,宽钟形的2-8朵花,在很多叶子围绕中挺出。每朵花都有6个白色花瓣,先端具一黄绿斑点,花期3-4月。雪片莲耐寒,宜栽在半阴的树林下,以布置自然式花境,尤其在落叶树林下或草坪边上丛植,更能彰显它的清新幽雅。若将它与著名的早春球根花卉如雪花百、春花属、番红花属和紫堇属等植物组合在一起,造就的景观更加诱人,能使人鲜明地感受到早春的气息。
  雪片莲极易成活,对土壤没有特别的要求。它能自然生长于林缘坡地、石块旁或岩石缝中,可在半阴处种植。若在花坛内种植,浇透水之后无需再浇。通常两年后,当其花朵衰败后才施追肥,以促球根健壮,其它时间不需施肥。雪片莲喜凉爽、湿润和半阴环境,耐严寒,大多数野生种类和栽培品种能耐-15℃低温。雪片莲忌强光暴晒和干旱,若生长在富含腐殖质、疏松和排水良好的沙质壤土中更利于成长。虽然两三年不移栽也无碍,但其花株过于密集的话会不利于开花,因此最好在6月期间将它的球根挖起,然后置于干燥处保存,在秋季时再从新重植。
  雪片莲以分株繁殖为主,当植株地上部分枯萎后挖起鳞茎进行分球,将开花种球分为周径4-5厘米、5-6厘米或6厘米以上三种规格。为了提高鳞茎繁殖数量,可在初夏将休眠鳞茎用切割法促使多萌子球。具体做法是:用利刀自鳞基部向鳞茎顶交叉切6-8刀,再横切2刀,然后消毒切口,再放在温度20℃处培养。3个月后,每个鳞茎碎片上均可形成1-2个小鳞茎,繁殖系数可达20个以上,一般每隔4-5年分株1次。如用种子繁殖,待种子成熟后摘下即播,发芽适温13-18℃就会出苗。如遇夏季,应遮荫保苗。
  因种子繁殖不适用于栽培品种,往往用鳞茎繁殖。在露地栽植鳞茎时,深度为5厘米,每2米地可栽直径4-5厘米的鳞茎50-60个。若盆栽,深度为3-4厘米,直径15厘米的花盆,可栽3-5个鳞茎。一般于秋季9-10月种植,翌年2-3月就会开花,不用追肥。其休眠时的鳞茎常以沙藏,贮藏温度为15-17℃,有利于鳞茎的花芽分化,促成栽培成活。在11月盆栽后可以暂放室外,待长根和开始萌芽后再搬进室内,放于阳光充足处约50天可开花。如将雪片莲在花坛和庭园中栽培,栽植前应以适量腐熟有机肥作基肥。
  雪片莲属主要品种是除了雪片莲,还有夏雪片莲。雪片莲原产于南欧,分布在比利牛斯山脉到罗马尼亚和俄罗斯西部一带。而夏雪片莲分布更广,花期比雪片莲略晚,花比雪片莲小。夏雪片莲属于石蒜科雪片莲属,多年生球根植物。植株高24-36厘米。叶深绿、长剑形。其花茎细长,顶端白色,花冠下垂,呈灯罩形,各花瓣的端尖都带有绿色的斑纹,花期为晚春至早夏。
  雪片莲性喜凉爽湿润,耐寒,夏雪片莲更喜潮湿,喜欢全日照。其花形也更美丽动人,属于喜欢极湿条件的球根花卉之一。虽然它们都是沼泽园中常见的一种植物,但在野外多生于溪流边沿。目前这两个品种已经成为栽培花卉,被引进到世界各地,培育出许多大花变种。夏雪片莲蒴果近球形,直径约2厘米,种子黑色。郁金香、水仙花、风信子、朱顶红、花贝母等是它们的同类花卉。
  雪片莲和夏雪片莲都易发生由真菌引起的灰霉病,该病菌常危害花梗、花蕾,造成花梗枯萎,花蕾上出现水渍状褐色斑并腐烂。因此栽植前,要清除带有黑色小菌核的外层鳞片,当叶片萌发后,最好用农药液喷洒预防。而常见危害它的虫害是水仙球蝇,其幼虫侵害雪花莲或夏雪片莲的鳞茎,使鳞茎的生长发育受阻,并影响正常开花,因此挖出它休眠的鳞茎后,需要先在阳光下晒3-5周后,才可装进有网眼的麻袋中,并放进40-45℃的热水中浸泡3小时后,取出晾干以今后备用。

  番红花
  番红花(学名:Crocus sativus L.),又称西红花、红蓝花、草红花、红花菜,是一种鸢尾科番红花属的多年生花卉,也是一种常见的香料。若以重量衡量,番红花是世界上最昂贵的香料。
  番红花也是早春最先绽放的花卉,它和雪片莲相似,当冬日还未退尽就怀着对暖春的期待,呼唤“春天啊,快点来吧!”番红花是西南亚原生种,由希腊人最先开始人工栽培。曾有不少华人认为番红花是产于西藏的红色花朵,后得知最初以紫番红引进,传于西藏,始给它起了“番红花”这一别名,并赋予它的花语是:青春的喜悦之心。
  番红花是多年生草本球根花卉,为鸢尾科,株形小巧,花大美丽,常在园林的路边、居家庭院草地的边缘或在山石之旁见到。番红花的盆栽也较多见,通常用于窗台、阳台等处的美化。
  番红花的球茎扁圆球形,直径约3厘米,外有黄褐色的膜质包被。叶基生,9-15枚、条形、灰绿色,长15-20厘米,宽2-3毫米,边缘反卷,叶丛基部包有4-5片膜质的鞘状叶。花茎甚短,不伸出地面,1朵至3朵花顶生,苞片2,花被6枚。外侧3枚较大,倒卵形,长3.5-5厘米,雪青、红紫或白色,花被筒细管状,长4-6厘米。花柱细长,三深裂,伸出花被外,下垂,端部喇叭状,膨大,深红色或紫色。
  番红花的同属确知的有80种,目前世界各地常见栽培的约8种至10种,分春花和秋花两种类型。春花种类的花葶先于叶抽生,花期2月至3月。原种有番黄花,花朵金黄色,还有许多变种,该品种原产欧洲南部及小亚细亚。番紫花的花朵呈雪青色或白色,常带紫斑,花期3月中下旬,有许多园艺品种,原产欧洲中南部山岳地带。产于高加索及克里米亚南部的番红花,其花被片内侧鲜橘黄色,外侧带棕色晕,星形。秋花种类的花葶常于叶后抽生,花期9月至10月。花朵雪青色,红紫色或白色,花期9月至10月。秋花早年自喜马拉雅山引入英国后开始大量栽培。

  种植:
  番红花可用分球法和播种法繁殖,但以分球繁殖为主。一般在8-9月份进行,成熟球茎有多个主、侧芽,花后从叶丛基部膨大形成新球茎,夏季地上部枯萎后,挖出球茎,分级,阴干,贮藏。而种植时间早则有利于形成壮苗。每个成熟球茎都有数个主芽和侧芽。种植时应将8克以上的大球与小球分开种植。小球茎重量在8克以下的当年不能开花,需继续培养一年。盆栽宜在10月间选球茎重量在20克左右的春花种,种在内径15厘米的花盆中,每盆可栽5个至6个球。栽后先放室外养护。约两周后生根,移入室内光照充足、空气清新湿润处,元旦前后即可开花。花后应即摘去残花,以免养分消耗,并追施1次至2次以磷钾为主的复合化肥溶液,促进球根生长壮实。继续正常养护,至入夏地上部分枯黄,将球茎取出阴干后贮藏。
  由于番红花不易结籽,需通过人工授粉后才能得到种子。待种子成熟后,随收随播种于露地苗床或盆内。种子播种密度不能过大,以稀些为好,因为植株需长球,一般2年内不能起挖,从种子播种到植株开花,往往要经3-4年的时间。
  番红花也可以水养观赏,因它是球根类花卉,球根中储藏了本身生长所必需的养分。像风信子、水仙花等,只要把根浸在用玻璃或塑料制的灌水容器中,就能开花。水培时间一般从9月下旬到10月间开始。由于球根只要浸在水中,不加肥也能开花,所以进行水培时必须选择大的球根,里面能储藏较多的养分。将球根底部放在有水的容器中时,只能让球茎的根部稍微接触些水,如接触水分过多,球根就易腐烂。由于球根植物的根有在黑暗处生长的习性,所以在放置球根时,培养球根的容器最好用黑布盖好或将容器置于暗处,才好让它生根。当根生长至相当长了,在白天气候暖和时,可置于阳光下,在气候严寒时或夜间,就要移入室内。容器中的水,每7-15天左右更换一次。

  养护:
  番红花性喜温暖湿润的环境,怕酷热。喜阳光充足,也能耐半阴,生长适温15℃左右,开花适温16-20℃,较耐寒,忌连作。要求疏松肥沃而又排水畅通的沙质壤土,ph值5.5至6.5。忌土壤黏重、积水久湿。生长特点是夏季休眠,秋季发根、长叶,花期10-11月,花朵日开夜闭。在一般栽培条件下番红花不结果实,整个生育期约为210天左右。无论是春花品种或秋花品种均为秋植球根花卉,即秋季开始萌动,经冬、春两季生长期开花,结实的种类才能结实,夏季进入休眠期。球茎寿命为一年,与郁金香相似,每年新老球茎交替更新。
  番红花在发芽阶段可能遇到腐败病,这属于细菌感染。新芽在2至3个月时极易感染。先是从叶子的根部发生,被细菌侵入后会变成红褐色,然后叶子的尖部慢慢变黄,最后整片叶子都变黄。土壤下的根茎也会变成褐色,须根会由原来的白色变成黑紫色,最后腐烂,至整株植物死亡。因此在撒种前,应该把种子用石灰水浸泡一会,捞出后用清水洗净。在种植后若发生腐败病,要及时把受病害的部分除掉,再用石灰粉进行消毒。还可用喷雾消毒液来进行预防与治疗。
  腐败病一般会在积水情况下,或是土壤里有害虫的情况下发生。防治方法是,在撒种前用石灰粉与土壤混合。对土壤下的害虫可用杀虫液浇到土壤上。病毒害会使番红花的叶子卷缩,叶子的颜色也会减退、变形。在种植前要确认种子是否健康,然后用防虫液喷洒,以防其传染。

  番红花香料:
  为何番红花是全世界最贵的香料?因为大约要17万朵番红花才能收集到1千克的雌蕊柱头,每一朵紫色的番红花只有三个柱头,而柱头的取得必须在日出前人工采集,才能避免花朵枯萎而失去采集价值,之后又必须经干燥脱水才能分级出香料。
  番红花香料主要用于食物上,譬如制作西班牙海鲜饭。伊朗是世界上最大的番红花出产地,占世界总产量90%以上,其次是西班牙。市场上番红花香料的价格不菲,是番红花盛产地区价格的十倍左右,因此常有厨师会在番红花产地大量购买番红花。不过,好的番红花香料,在烹调食品时只要使用极微的分量即可。为了提味、增香或调色,伊朗人常在食品中加入番红花。番红花的赋色赋香功能需要加热才能发挥出来,食物中使用奶油可以固定番红花的颜色和香味。伊朗普通百姓家经常在大米饭或馕上加入番红花水。一顿饭用几根花蕊就够了,太多效果不好,而且可能有危险。

  药用价值:
  番红花一般经口食用时并不会造成危险,但若大量食用会有急性中毒的危险,一次摄取5g以上会有严重的副作用,致死量大约在12-20g之间。在传统医学上,番红花有多种用途。中世纪的欧洲人使用番红花治疗呼吸道感染、猩红热、天花、癌症和哮喘。此外,番红花还会用来医治血液和其他疾病。包括:失眠、瘫痪、心脏病、胀气、胃病、痛风、慢性子宫出血、闭经、婴儿绞痛和眼疾等。在中国,明朝时的《本草纲目》上就已经记载了番红花具有镇静、镇痛、活血去瘀等功效,有通经、堕胎、促进子宫收缩的作用,所以孕妇不宜使用番红花,哺乳女性、正常女性月经期间应该禁用。古波斯人和埃及人,也早就用番红花来壮阳、解毒、帮助消化,以及治疗痢疾和麻疹。
  在现代医学上对番红花的共识是,它有抑癌、抗氧化、免疫调节等作用。传统的藏传佛教徒常以番红花来供养舍利子使舍利子增生,他们把番红花放在入供水里,让水变成漂亮的橘红色,供佛菩萨。除此,也有些藏传佛教徒会把藏红花放进水里,以红花水擦在经文咒语上,然后卷起来,作为朝拜佛像、转经轮或舍利塔入藏等用途。另外,也有藏人用红花水来清洗新的念珠。
  番红花虽为良药,但它的副作用也不可小视。如果没有气血淤积的人成天服用,就可能导致皮肤破血。番红花有一个作用,就是促进流产,所以孕妇和备孕女性不能服食番红花。番红花长期以来一直被作为民间的堕胎药的历史悠久,产后用于补血。每一次服用番红花,最好在10克以内,因为有实例记载,由于番红花对神经系统有较强的兴奋作用,所以有人服用大量番红花后,出现因为兴奋过度而导致的头晕等症,更有敏感体质者出现了过敏性荨麻疹和皮疹。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部