立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

吉祥添喜的柑橘

已有 122 次阅读2-1-2018 05:15 PM |系统分类:博文杂谈

  马上要过春节了,无论旅居海外何地,华人都会按中国的民间传统隆重地欢度。在过年时,除了购买色彩艳丽的花卉布置家居,华人还习惯以盆栽花草馈赠亲朋好友。剑兰、梅花、腊梅、桂花、朱砂根、绣球花、吊钟花、银柳、桃花、盆栽柑橘等等,都是庆吉祥、添富贵、贺新春、增喜气的过年花草。
  其中,盆栽柑橘,被习惯地称为“年橘”。柑橘在中国的产地主要分布在珠江三角洲一带。粤语中的“橘”与“吉”同音,因此广州、香港、澳门等地,在快到春节时,家家户户都要购买盆栽的柑橘在客厅中摆放,或将小盆柑橘摆在神案上供拜,以迎接新春,并认为柑橘能镇宅避邪、接福纳吉,利家居的风水。
  柑橘属常绿灌木或小乔木,通常开白色小花,十分芳香。植株姿态优美,四季常绿,果实金光闪闪,玲珑可爱,挂果期长,有的果实可以食用。
  可食用兼观赏的柑橘品种有:金橘、朱砂橘、四季橘、金弹果等等。四季橘的果实为扁圆形,熟果橙色或浓橙色;朱砂橘的果实也是扁圆形,比四季橘大,熟果朱红色;金橘果实长椭圆形或长卵圆形,熟果金黄或橙黄色;金弹果的果实倒卵形,熟果橙色或橙黄色。

  金橘
  过年最值得购买的是盆栽金橘,是用来点缀居室的重要植物。明清之后,旧俗新年,民间普遍将金橘盆景置案头,以象征吉样如意,预兆一年顺遂。民间还认为,桔为吉,金为财,金橘兆发财。
  金橘(Fortunella margarita),又名金柑、金枣、枣橘、金弹、罗浮、牛奶金柑、羊奶橘,为芸香科多年生常绿灌木,原产中国南部地区。金桔树可以摆在家中,也可以作为贺礼。在拜年用的果篮里若放上一些金桔,也是很好的祝福方式。
  金橘是集观花、赏果、能食于一身的盆栽花卉。选购盆栽金桔时,一定要挑选果满(因果疏有“凶多吉小”之意)、果色红润、枝叶碧绿不能有黄叶的健康盆栽。优质的金橘应是枝繁叶茂,冠姿秀雅,四季常青,花单生或集生于叶腋上。其花期为6月至8月,果期为11月至12月。因此每逢夏初,花色雪白如玉,浓香溢远;秋冬季金果灿灿,或黄或红,汁多香甜,还含有特殊的挥发油、金橘苷等特殊物质,散发出令人愉悦的香气。
  金橘的果实熟时呈金黄色,果皮肉质厚,摘下就可以吃。其药性甘温,能理气解郁、化痰,所以是老年人养护花卉的首选。金橘的果和叶泡茶可助消化,果皮能治胃痛、胸胁逆气,果核对治疗疝气有一定功效。果实富含维生素C、金橘苷等成分,对维护心血管功能、防止血管硬化、高血压等疾病有一定作用,可作为食疗保健品。食金橘蜜饯可开胃,饮金橘汁能生津止渴。
  优质的金橘色泽闪亮,呈橘色或深黄色,底部有灰色的小圆圈。从侧面看,有长柄的那一端是凹进去的。过于成熟的苍黄色、青涩的绿色以及表皮有孔的金橘是不及格的。底部不是小圆圈而是小圆点,以及长柄那端是突出的,一般都比较酸。好的金橘皮薄汁多,透过橘皮能闻见阵阵清香,用手轻捏表皮会冒出一些油。
  金橘喜温暖、湿润和阳光充足的环境,不耐寒,较耐阴和干旱,不耐水湿,适宜生长在肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质土壤中。在生长期,可将盆栽放在朝东、南方的阳台上。夏季避强光直射,冬季盆栽入室内后,要放在向阳、通风处。光照不足、过于荫蔽,会使它的枝叶徒长,影响开花结果。
  金橘生长适温为15-30℃,超过37℃生长受抑制。秋末气温低于10℃时应即时搬入室内,冬季室温最好保持在6-12℃,温度过低容易遭受冻害,过高会影响植株休眠,不利来年开花结果。春季清明后可适当开窗通风,令其逐步适应室外的气温后才移到室外养护。夏季应将盆栽金橘放置在遮阴通风处,还应经常为植株喷水、增湿、降温。
  金橘喜湿润,但忌积水,盆土过湿容易烂根,在生长期间应该保持盆土适度湿润为好,过干会落果。春季是生长旺季,要适当浇水,保持盆土湿润。若干燥多风,需每天向叶面喷水1次,以增加空气的湿度。夏梢生长期间要控制浇水,大约10天左右,其夏梢的腋芽膨大,由绿变白,当花芽分化完成,可恢复正常浇水。夏季每天喷水2-3次,并向地面四周喷水,但盆中不可积水。将金橘盆栽放室外时,最好用砖将花盆垫起,可利排水。入秋后气温下降,减少浇水次数。冬季使盆土湿润偏干即可,来年花才多。开花期间应该避免喷水,以防烂花,影响结果。雨季应及时倾倒盆内积水,以免烂根。
  在春梢萌发前,可为盆栽金橘的植株进行修剪。按“强枝轻剪、弱枝强剪”原则,剪去重叠枝、枯老枝、交叉枝和病虫枝,只留3-5根上年生长健壮的枝条,每根枝条留基部2-3个饱满的芽。当新梢长至15-20厘米时,再进行摘心,可限制枝叶徒长,利于积累养分。6-7月开花后,如花朵多,要适当疏花。着果后,如果多,也要适当疏果,一般一枝留3-4个果即可。新长出的秋梢要及时剪去,以提高坐果率,使果实丰满整齐。春节后立即摘除全部果实,如让其自然落果,则消耗养分过多,影响以后的开花结果,甚至不结果。

  朱砂橘
  朱砂橘(Citrus erythrosa),又名年摘,原产中国湖南一带。叶色浓绿,果形扁圆,果皮红如朱砂,果肉近似红色,是中国主要的观赏橘类。每年春节时,人们用挂果的朱砂橘祈求来年“吉星高照、如意呈祥”。朱砂橘绿叶红果,异常醒目,是极佳的冬季观果植物。用它装饰厅堂、公共场所,呈现喜气洋洋、丰盛喜庆的景象。用它摆放居室,有幸运、昌盛、兴隆之感。
  朱砂橘果实扁球形,顶端稍凹入,果皮朱红色,果肉赤橙色,故名朱砂橘。朱砂橘的果期虽然只有一个月,果子扁扁的,但滋味却非常好,甜嫩多汁,吃完一个还想再吃。
  朱砂橘的树形比较高大,是一种耐修剪的树木。修剪后的朱砂橘往往可以给人带来视觉上的享受。一般的朱砂橘盆栽能高达0.8-1.5米,树姿优美,四季常绿,花开满树,花朵雪白芳香,果实红光闪闪,玲珑可爱,适合家庭种植。可放在阳台和窗台以及室内靠近窗边处摆设,小盆的朱砂橘可摆在神案上供拜。因盆栽朱砂橘观赏价值高,在选购盆栽朱砂橘时,应该购买株形好、已经结了果、无病虫害斑、果实多、分布均匀、色泽亮丽的盆栽。
  朱砂橘性喜温暖,不耐霜冻,养护过程中,需将盆栽安置在高于5-10℃的环境中。朱砂橘喜阳光充足、耐阴性差,家庭养护需将盆栽放置在朝南之处,但在强光、高温的夏季需遮阴。在它的生长期可等到盆土表面约3厘米深处干燥时再浇水,一般情况下每天需浇水1次。若天气干燥时每天需向植株的叶面喷水。冬季,植株进入休眠期,应减少浇水次数,等盆土完全干了才浇水。
  朱砂橘不需过多的施肥,一般每半个月施一次1:1:1的氮磷钾复合颗粒肥,冬季不用施肥。朱砂橘以嫁接繁殖为主,4月时进行,常用芽接或切接法,砧木用拘橘,成活率较高。在春季开花结的果应予保护,即在春季开花后结的果就要保留下来,年末果子成熟,春节便可欣赏。春节过后,在农历正月末,将盆栽朱砂橘的部分宿土换成新土,同时施多元素花肥,进行修剪,就可能再次结果。
  盆栽朱砂橘和要在春季萌芽前换盆。换盆时,盆底应该施入基肥,栽后浇一次透水,先放荫蔽处,半个月后才可以移至阳光处养护。幼株期间应多施氮肥,以促进枝条发育。从新芽萌发到开花前为止,可每7-10天施一些液肥;进入夏季,应该多施一些磷肥,以利孕蕾和结果;结果初期需暂停施肥,等幼果长到约1厘米大小时,可继续每周施一次液肥直至9月底。
  在开花坐果期间,要保持盆土稳定的湿润性,切忌浇水过多。如果不开花结果,往往是树势生长过旺,营养生长抑制了生殖生长,应该控制施肥量,对树干进行环割,促进其开花结果。若树势衰弱,病虫危害的可能大增,应该加强施肥管理,加强病虫防治。朱砂橘和金橘的病虫害是介壳虫、红蜘蛛、凤蝶等,介壳虫危害比较普遍,常在4-5月发生,发现后要及时刮除,也可用农药进行防治,或用肥皂水洗除。

  四季橘
  四季橘(Citrus microcarpa Bonge)寓意四季平安,原产东南亚,是金柑与橘子类或墨西哥莱檬的杂交种。其树性直立,枝叶稠密,多分枝,有刺或无刺,新生叶淡绿色,老叶深绿色。四季能开花,故名四季桔,但以春季和夏季为盛。小花单朵或2-3朵顶生或腋生,白色,芳香。花芽从肉眼开始所见一直到开花只需约13-15天。幼果绿色,成熟时变为橙色或浓橙色,单果重15-20g。果实扁圆形,顶端略凹入。果面上的油胞密,果顶常有小印圈。果枝呈悬垂性。果皮薄,易剥离。
  四季桔还有个变种叫花叶四季桔,叶片上分布有乳黄色斑块或斑纹,叶两边向内凹,有些果实的颜色也呈黄绿相间。果肉8-11瓣,酸,很难生吃,可代柠檬使用。
  四季橘一年开花多次,有的品种果实桔黄色,有止咳功效。腌制的四季橘能止咳:将四季橘用清水洗净,在阴凉处晾干。根据口味可以腌制全咸和微甜的。按一层盐一层橘,或者两层盐两层橘两层糖的步骤把四季橘逐次放进玻璃瓶,放完后把玻璃瓶口密封。放置半年后,四季橘就腌制好了。注意挑选四季橘时,切忌选择有破损或者坏的四季桔,在腌制中切记不可见水。
  四季橘由开花到果实成熟,约需六个月。四季橘不是在越冬后长出的新梢上开花,而是在夏梢和秋梢上的花量最多。要达到这个目的,应注意下列几点:
  1、在农历正月十五之前摘果和剪去一半枝条,剪口要在腋芽之上少许。夏天才多花,来年春节才多果。
  2、在春、夏两季摘心,亦即摘除嫩枝的顶端部分,促使分枝更多,将来花果就更多。摘心可以缩短每次枝梢的生长周期,促使下一次枝梢提早萌发,但每枝应留下5-6片叶子。
  3、春天剪枝后,把植株放在阴暗处稍休之后,要有充足的阳光和空气流通。阳光能增加温度,二者均能诱导四季橘“芽”的内部结构发生变化,是形成花芽的两大重要条件。
  4、剪枝和摘心后都不可缺肥,以平均肥为主,可施粒肥,不可伤害四季橘的根部。
  5、养护四季橘的方法是,春末至夏、秋应转用花肥,以磷钾元素为主,每十天施一次,稀释一千倍。但同时勿缺乏镁元素,否则枝条软弱少花。应在春、夏之间,末级梢转绿以后,但又未老熟以前控水约二十天。亦可先控水五至七天,再浇三天水,又控水七天。控水时叶片必然干卷,应早午晚用水喷洒叶面,这样才可促花。
  6、用“环割法”有助催花,在春、夏间,只割去粗枝条的皮层,以不伤及木质部为限,切割的宽度约一指节位左右。
  在每年春梢萌动前,可对四季橘进行一次重剪,剪去枯枝、弱枝、病虫枝和过密枝,保留健壮枝,每枝留2-3芽。弱树截到第一次分枝处,可促进健壮的春梢。春梢长至15-20厘米长时,要进行摘心处理,同时施以磷、钾肥,以形成整齐的树冠,使树冠丰满,树体健美。
  盆栽四季橘翻盆时间宜在3月上旬,也就是农历惊蛰前后。翻盆前将橘果摘下,把橘树修剪成球形,每条侧枝保留5至7厘米长,剪掉过密或瘦弱的枝条。另外大约要剪掉1/3的小根,不要伤主根,清除旧泥,保留约碗大的根群土球。把基肥放人橘盆里,将修剪的植株种回盆中,然后铺上肥沃的新泥,放在通风的地方。当植株发芽前,不要久晒太阳,勿多淋水,只要保持湿润就行,也不要过多施肥。
  橘树萌发新芽,叶子增多时,可多浇些水。每个月施肥两次,可施淡薄的氮肥。如发现虫害要及时防治。7月中旬,果橘逐渐开花,这时的花应妥善保留。如到8月中旬还没有开花,就要采取补救措施。把果橘放在阳光充足的地方多晒太阳,少浇水,直到叶腋出现一些小白点,这就是花朵,这时可恢复正常管理。植株结果后,十月下旬新开出的花要全部摘除,减少养分消耗,保持枝壮果大。到了春节,就可以欣赏到吉祥的四季橘。

 

  金弹果
  金弹果四季能开花,果实鲜红而红得不深,即使成熟,也只是橙黄色,不同于四季橘凹底品系的果实成熟时是橙红色,朱砂橘的果实一经成熟就变成朱砂红色。尽管如此,它们属于同一品系,随着果实生长期的增长,会逐步红得深些。
  购买盆栽金弹果时,可用手捏果实,若有胀实感,皮不软,皮肉不分离,特别是不皱皮的就是好的。金弹果的同一品种有不同的成熟度,尤其外皮的紧胀度不同。其叶片越是油绿健壮,根系越发达,供观赏的时间越长。另外,要树形好,树冠匀称,有一定的高度、宽度。查看根系时,可扒开盆面的泥粒,如能见到白色或浅黄色须根的,说明根系健康;如见不到根,或须根是黑褐色的,则面层根不发达或已腐烂。
  金弹果四季能开花,可以采用“控水促花”的方法促进花芽分化,让其再开花。不少橘农都是在处暑前7-10天进行。控水前,先修剪枝条,以促发更多的枝梢。一般当枝梢叶片转绿、枝条基本充实但尚未成熟时,进行控水较适宜。如从萌芽开始计算,新枝梢的生长期在25天左右。如结果时期过早,则枝条偏嫩,营养积累少,易落叶,且以后座果率不高;结果时期过晚,则叶芽可能已形成,难于向花芽转化。
  控水促花多绽放的具体方法是:从确定控水之日开始,连续3-4天不向盆土浇水。在控水后第二天起,嫩枝叶就会出现失水菱蔫现象,叶片两边向内卷曲,当出现这种现象时,即向叶面喷水,以湿润叶片但不流淌水滴为原则。每次喷水后叶片恢复伸展,但不久又卷曲,可再喷水,如此反复每天需喷2-3次。要注意不要让叶片卷曲过度而导致落叶,一般是以卷曲后两边叶缘不相接触为准。3-4天后再向盆内浇水。当腋芽膨大成浅绿色圆头形突起时,便明显地形成了花芽,如壮枝的上中段已形成花芽,即可达到目的。对于金弹果来说,进行2次控水就可以达到目的了。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部