立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

冬季绽放的文心兰/鹤望兰

已有 123 次阅读2-1-2018 05:05 PM |系统分类:博文杂谈

  文心兰
  在万紫千红的花卉世界中,属兰科的花卉有很多,其中兰花类有中国兰和西洋兰之分。西洋兰多指气生性兰花,文心兰、蝴蝶兰、石斛兰、卡特兰并称“四大西洋兰”。而花繁色艳的文心兰的价格较廉,但观赏价值却非常高。
  文心兰,原产南美洲和西印度群岛一带,多生于高山、平地、森林及原野中。它是多年生常绿、丛生的草本植物,属于附生兰类,即它既有其它附生兰的共同特性,又较蝴蝶兰、卡特兰耐寒,栽培也相对地较简单。如今园艺家们已培育出330个杂交品种。
  文心兰的株型美观、花色五彩斑斓,花茎轻盈下垂、花朵奇异可爱,极富动感。每一花茎上着生几十朵花,主茎上有数条花茎就有数百朵花,远远望去,宛如一只一只金蝶在飞翔,更似一群少女在翩翩起舞,所以文心兰又名跳舞兰、金蝶兰、舞女兰、瘤瓣兰,而瘤瓣兰这个别名是与它的花朵唇瓣及品种相关。
  文心兰的茎粗壮,株高20-120厘米。花朵唇瓣最常见是黄色、棕色,稀有品种呈绿色、白色、红色、洋红色及褐红色、野猫色等。它的花朵大小差异及变化较大,部分种类具芳香。花期依品种而定,部分品种能全年盛开。常见品种有:大文心兰、邹状文心兰、豹斑文心兰、华彩文心兰、大花文心兰、小金蝶兰等。
  它是世界花卉市场上重要的切花和著名盆栽花卉。将它配以凌霄、文竹、百合等插入花瓶中,秀美又典雅;将它与红掌、百合、飞燕草等一起作插花,合成的花篮别有一番情趣。文心兰的大型盆栽适合摆放在客厅、卧室一隅,小型盆栽往往摆放在窗台、阳台、餐桌、书桌上,除了装饰美,更能点缀环境的欢乐喜庆。它的花语是“快乐无愁”。

  栽培与繁殖
  不能用泥土栽培的文心兰,盆栽的基质多用树皮块、兰石、木炭块、珍珠岩、泥炭土等加少量的小石块混合而成,只有这样的基质才能使它的肉质根吸收水分和透气。大部分文心兰怕冻不耐寒,喜欢干燥的环境,浇水不能太多,否则会造成烂根。夏、秋季每天需浇1次透水,冬季可减少浇水,但需增加向植株喷水。
  5月-10月为文心兰的生长旺盛期,这一时期可以将有机肥和无机肥交替使用。通常每半月施1次稀释的薄肥,未开花时要施氮、磷、钾三要素均衡的复合肥。可采用向叶面喷施,以满足它的生长需要,也可在根部浇施。如施用有机肥,应该在施肥后,用清水喷淋叶面,防止产生肥害。近开花时要补充磷、钾肥,冬季休眠期可停止施肥。
  文心兰在春、夏、秋三季需半阴环境,冬季可给予充足阳光,炎夏时,切勿让它暴晒在烈日中。夏季需遮光60-75%,春、秋季遮光40-50%。在炎热的夏季应对植株喷水保湿,增加空气的湿度,同时要保持良好的通风,否则会导致植株生长不良,假鳞茎易腐烂。
  文心兰多用分株法繁殖。一般在春季新芽萌发前,结合换盆进行分株。当植株从盆内脱出后,可将根部枯死的老根以及过弱的根系清理干净。以每3-5个假鳞茎为一丛分开,分别栽于备好的新盆中,再放置于半阴湿润处,1-2周后逐步见光。另一繁殖法是选择较健壮的母株,剪下带有两个芽的假鳞茎,植入基质中,保持基质湿润,1周左右也会生根发芽。刚栽植的小苗湿度应在80%左右。

  养护小窍门
  日常养护文心兰有四个要点:
  1、可将盆栽文心兰的花盆下放置一个托盘,托盘内放一些碎石子,然后在托盘内注入适量水,水面须在碎石面以下。
  2、养护2-3年以上的文心兰,它的植株逐渐长大并长出小株后花盆内的根系一定过满,须及时换盆。换盆通常在开花后、结合分株一起进行。失去观赏价值的老株要丢弃。所用的基质可提前1天用水泡透。当使用时,可将水分挤干些再插入植株。
  3、盆栽文心兰开花后,要及时摘除凋谢的花枝和枯叶。花谢后,要及时摘除残花。
  4、如发现文心兰的叶片出现病斑或叶片发黄,应立即将有病的叶片剪掉,并喷洒农药。文心兰的虫害主要是介壳虫,主要的病害是软腐病和叶斑病,需用农药才能防治。
  有的花卉植物具有“加湿器”的作用,通过叶面的蒸腾提高空气湿度。但冬季因开暖气,室内空气变得干燥,花卉植物不仅无法完成蒸腾的生理活动,还要与人抢夺水分。而文心兰比其它花卉类植物更喜欢较高的湿度,换言之,盆栽文心兰长得好不好,跟湿度相关。帮助文心兰盆栽周围的空气湿度有如下几个诀窍:
  1)可在盆栽周围的地面先铺上塑料膜,于中午前后在盆栽周围洒水,每天洒水至少两次。
  2)在一个浅盆中先放入碎石,然后在浅盆中倒入清水,清水不能没过碎石,将盆栽放在碎石上面。也可不用碎石,将花盆直接放入有清水的浅盆中,但不可长时间放置,因为盆栽一直放在浅盆的水中,会影响根系的呼吸,降低基质的肥效,阻碍植株和花卉的生长。
  3)将花盆四周边缘插几根高于植株10厘米的竹条或木棍,使顶部呈半圆形,然后套上塑料薄膜袋,用绳子将花盆边缘下方扎紧,将加了罩子的盆栽放在阴凉处。夜晚将塑料袋摘除,增加空气流通,使植株散发“湿气”。这种加罩法,还能防尘、防寒,使枝叶更加清新,大多喜湿较名贵的花卉都用此法增湿。
  4)将盆栽放在尺寸更大的花盆中,在盆与盆之间放一层潮湿的泥土、锯末、珍珠岩或一层海绵。定时给盆壁间的泥土或海绵等浇水,既能使盆栽保湿,还能保暖防寒。


  鹤望兰
  鹤望兰(Strelitzia Reginae),又名天堂鸟花或极乐鸟花,多年生,常绿草本植物。目前世界上一些著名植物园和园艺花铺中,鹤望兰是必不可少的主体大型盆栽观赏物,也是切花组合时必选的材料。将它与美人蕉、红花蕉、玫瑰、康乃馨、百合等构成典型的热带自然景观。
  鹤望兰原是非洲南部好望角的一种野花,虽然当地人把它视为“自由、吉祥、幸福”的象征,但长期以来它处于默默无闻的状况。直至18世纪英皇乔治二世所钟爱的皇后莎洛蒂因为最喜欢这种花草,认为它的花形特别酷似鸟冠和鸟嘴,而她所出生的故乡原名又叫天堂鸟村,故她就给这花赐名“天堂鸟”。从此这个以动物命名的花中新秀就名扬于天下。中国的园艺专家却觉得它的形状更像伸颈远眺的仙鹤,特又起名为“鹤望兰”。
  从这些诗一般的名字中,不难想象它的高贵和典雅。鹤望兰在世界多国视为稀有的名贵花卉,缘由它的花极为娇艳,花蕊呈天蓝色,围在花蕊周围的花萼却是艳丽的橙黄色,而托在底部的包片又镶有紫色花边的兰绿色,整个花朵绽开在浓郁挺拔的绿叶中。鹤望兰花形宛若仙鹤独立,翘首远望,姿态优美,色彩不艳不娇,高雅大方。
  鹤望兰是美国洛杉矶市市花,1984年在洛杉矶举办第3届奥运会时,获得金牌的运动员,同时也获得一支鹤望兰,它被誉为胜利之花。鹤望兰花语为热烈的相爱、相拥,祝福相爱的人能够幸福快乐。美国、德国、意大利、荷兰和菲律宾等国都盛产鹤望兰。中国自20世纪90年代以来,在广东、福建、江苏等地建立了鹤望兰种苗和盆花的生产基地。因鹤望兰有挺拔的花枝,华人将它广泛应用于插花、花篮、花束和婚车的装饰中。
  其花型奇特美妙,它的鲜切花,无论置于瓶中水养,还是作为插花材料,都属上品。鹤望兰四季常青,植株别致,花期可达100天左右。盆栽每朵花可盛开13-15天,第一朵花谢,第二朵相继而开。切花瓶插可达15-20天之久。用鹤望兰插花,多采用自然式,将2支鹤望兰高低搭配,在其它花配叶的衬托下,相偎相依,似一对热恋情侣在互诉衷肠。

  

  光照、温度和水分管理
  鹤望兰属亚热带长日照植物,喜温暖、湿润、阳光充足的环境,畏严寒,忌酷热、忌旱、忌涝。光照强调“冬不阴,夏不晒”的管理原则。如果光照不足,植株易生长不良,少开花或不开花。每天需要不少于4小时的直接光照,最好是整天有亮光。冬季是鹤望兰主要采花期,阳光充足有利于增加产花量。夏季阳光过于强烈,必须将植株放置在荫棚下养护,以免叶片被烈日灼伤,影响观赏价值。其植株在遮阴的情况下,叶片的外观会更漂亮,只是花朵数目少。
  鹤望兰不耐寒,最适宜的生长温度为15-25℃,8℃以下停止生长。在冬季温度不低于4℃的地区,放在背北向南而有光照的地方,适当减少浇水,可露地越冬;温度低于4℃的地区,需将鹤望兰移入室内越冬。在适宜温度范围内,鹤望兰每片叶子的叶腋都可形成花芽,因而控制好温度是提高鹤望兰产量的关键。
  养护鹤望兰需保证充足的有规律的水分供应。除了9月至次年2月植株需要保持干燥外,其它时节应保持土壤湿润。其肉质根可耐干旱,但怕水淹。生长需要肥沃的微酸性土壤,需重肥。可将它种植在富含腐殖质的砂质土壤中,也可用粗砂、腐叶、泥炭、园土各一份混匀而成。种植后,每7-10天追肥一次;进入开花龄后,在产花季节的前2个月应每月追肥一次。它是大型盆栽观赏花卉,生长迅速,根系发达,幼苗期宜每年换盆换土一次。植株成型后,每隔2年至3年换盆一次,并进行分株。如果不分株,宜选择较为深大的盆,盆底放一层碎瓦片,以利排水和施基肥。
  鹤望兰是典型的鸟媒植物,主要靠蜂鸟来传粉。在蜂鸟少或没有蜂鸟的地区,一般不易结种子,必须依靠人工授粉才能结实。所以人们常常在鹤望兰花朵盛开后,将两侧鲜蓝色的内花瓣从中央轻轻掰开,用清洁的细毛笔将中间已成熟的花粉蘸抹到先端窄长的柱头上,再轻轻将花瓣合拢。2-3天后再重复授粉,每朵花需人工授粉3-4次,2个月后会结实。

  播种和分枝繁殖
  鹤望兰多用播种和分枝繁殖。其种子坚硬,黑似碗豆,种尖附有橙红色绒毛。需浸水4-5天,水温15℃,充分吸水后播于瓦盆或硬塑盘中,基质温度达18-22℃为好。盛器用玻璃覆盖保温,约20天左右出苗。当幼苗长到5-7厘米时,可移植泥盆内。
  若种籽不出苗,其原因可能是:种籽失去了萌芽力,或不成熟,或浸种水温过高,或播种后管理不当,造成种籽霉烂或干枯等情况。但是有的种籽经过半年甚至更长时间仍能出苗,所以不要一见不出苗就给判死刑。
  栽培鹤望兰不宜用粘重土壤,要求排水良好、疏松、肥沃、pH 6-7的沙壤土。先将盆土用水浸透后取出,待土面无水时,把种籽均匀地点播在“浅盆”内,上面覆土以不超过种子体积的两倍为原则。种籽发芽前不喜强光,最好放在比较潮湿的半荫处。为保持土壤湿润,增加温度,可在播种盆上加盖玻璃片或塑料薄膜。温度以25℃左右为宜。发芽前见盆土干燥时,可用“浸水法”或细眼喷壶加水,一般30天左右即可陆续出苗。在种苗发芽过程中,发现根苗出土要及时埋入土里,否则时间一久,容易枯死。
  分株繁殖鹤望兰可于早春2-3月份结合换盆、换土时进行。将植株从花盆中倒出,轻轻除去土坨外围的旧土,勿将肉质根折断。在背阴处晾1-2天,待其根系变软后,再用利刀从根隙处带根切下周围长出的分蘖苗株,使小丛带2-3个芽,每个芽有2-3条肉质根。在切口处涂以草木灰,使之干燥形成保护层,然后重新用深盆栽种。盆栽分株的鹤望兰每丛不能少于8-10片叶,地栽每丛分株不能少于5-6片叶。栽植时不宜过深,叶丛的根茎必须露出地面,肉质根不可露出盆面。栽后浇1次透水,盆栽植株需暂放半阴处。分株苗一般很快形成花芽,当年冬季或第二年春季可开花。
  分株定值后15-20天,为鹤望兰植株的恢复期,一般不需施肥。若施肥不当,尤其肥浓度过大,反而对根部有害,根部腐烂就不能成活。当植株基部萌发新叶时,每半月施肥一次,以达助苗、壮苗的效果。鹤望兰定值后要浇一次透水,使它的肉质根与土壤更好结合。为减少叶片水分蒸发,可加强叶面喷雾。6-7月叶片生长旺盛期,可增加浇水次数,但对土壤湿度要有所控制,不能积水,同时注意通风,使空气湿度保持在70%左右。叶多则花多,花期要加施磷肥2-3次。花谢后,应该即时清除败花,剪除花茎和枯叶,以减少养分消耗。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部