立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

芳香花草

已有 216 次阅读1-8-2018 03:51 PM |系统分类:博文杂谈

  芳香花草是大自然中最奇妙的植物,其形态、颜色、香气各异。由于它们的香味令人难忘,让人们更愿意亲近和欣赏。据科研部门对红、黄、蓝、白、紫5种颜色的芳香花朵考核,芳香花草的香气与颜色有一定关系。大部分香花是比较素雅的颜色,白色花朵所具香气的比例是多种颜色之冠。其次是红色,而蓝色花朵的香气最少。
  芳香花草种类繁多且用途多样化,在广义的解释上:凡给人类嗅觉带来芳香以及对身体与心理医疗保健有帮助的草木,不管是根、茎、叶片、花朵、种子及树皮等皆可称之为“芳香花草植物”。其吸引人的魅力不仅有香气,而在于变化无穷的可利用之处,如可以闻香、尝味、染色、栽培等等。
  芳香花草的香气来自何处?有的香味来自它的花瓣,其花瓣含有挥发性芳香物质即“芳香油”,如茉莉花、梅花、兰花等。它们的花香随着花朵绽放过程而形成,因此初开时最具香气,花开后香气渐渐消失。因芳香油存储在花瓣中,只要花瓣仍新鲜,就能维持其花香,如玉兰花、桂花等。有些植物的香味是藏在根、茎、叶及花朵的细胞中,只要稍加搓揉后,就能闻到它的香气,如薰衣草的花和叶、柑橘的叶片,只要用手轻轻搓一下,藏在细胞里的香精油就会释放出来,闻时非常清新。另有的香气是由花丝和花柱合生的基部散发出来的,勾引无数蜜蜂等昆虫儿寻香而至。通常花朵绽放时香气最浓郁,此时的花粉最新鲜、最有活力,最能协助授粉成功。
  自然界常见的芳香花草是:天竺葵、栀子花、中国水仙、康乃馨、玫瑰、梅花、晚香玉、小苍蓝、文心兰、蕙兰、风信子、百合、铃兰花、仙客来、昙花、薰衣草、紫罗兰、玉兰花、含笑花、茉莉花、桂花、紫丁香、七里香、睡莲、野姜花、夜来香、柑橘、柠檬、柚子、曼陀罗、九层塔、莳萝等。
  很多香水、香精油是靠芳香花草提炼而来。大部分芳香花草需要光线充足才能生长良好,而温度会影响香气的浓度。高温缺水会使芳香油蒸散,失去香气,缺肥料也会使香气不足,晴天时比阴雨天时香气强。大多数芳香花草以盆花的形式作为摆设,或将花朵或叶片从植株剪下来,即不带根、不带土的切花插在花瓶中供装饰。在纽约的花卉市场一年四季都能买到芳香花草,近日最讨喜的是天竺葵、梅花、迷迭香。

 

  天竺葵
  天竺葵花开艳丽,是很好的装饰花卉,它的叶子有淡淡的香味。天竺葵有200多个品种,其中的香叶天竺葵因植株具有挥发性香气而广受欢迎,常用于制作精油。天竺葵能净化空气,并有驱蚊子的功效。天竺葵又称绣球花、洋绣球,属多年生常绿草本或亚灌木本花卉,原产非洲南部,世界各地普遍栽培。
  天竺葵植株顶端似小花团聚,有的大花品种形似绣球,色彩鲜明,常用于室内装饰,也可布置春季花坛和会场。天竺葵花期长,对环境适应性强,繁殖容易,是家庭常见的盆栽香草植物。
  天竺葵喜温暖,忌高温,怕寒冷。适宜生长的温度为15-25℃,3℃以下易受冷害,但有些品种可耐0℃的低温。在夏季,当温度超过35℃以后,天竺葵进入半休眠状态。
  天竺葵喜阳光充足,光照不足时,不开花,但开花期应避直射强光,否则花瓣焦枯,易凋落。天竺葵属于阳性植物,因此一年四季都需要充足的阳光,不能在室内长期摆放,最好在阳台或庭院中养护。日常在阳光直接照射下天竺葵生长健壮,叶片浓绿,节间短,株形优美。但夏季光照太强时,需遮荫30%-50%。室内养护时,每周转盆1次,让叶面受光均就能保持株形匀称。夏季放在阴凉处,避免烈日曝晒。冬季室温不能低于5℃,需充分见光。
  浇水要适当,宁干勿湿。春秋生长旺季应满足充足的水分,使盆土经常保持湿润,但不能积水。在温度低的阴天,一般不要浇水,也不要施肥,夏天宜少浇水。雨季期间,连日阴雨会造成根系腐烂,应放在避阴凉、高燥、通风的地方。冬季可根据室内温度浇水,室温低宜少浇,室温高可多浇。
  天竺葵有较强的耐旱能力,数天不浇水也不会干死,但老叶会变黄、脱落。浇水要见干见湿,盆土过湿容易烂根,盆土过干则易引起叶片枯黄,6-7月间呈半休眠状态,应严格控制浇水。夏季经常喷水降温,保持盆土湿润。
  在天竺葵生长期间,每隔10-15天施1次液肥,而旺盛生长的春、秋两季,每7-10天施1次液体肥料。现蕾前以氮肥为主,现蕾后以磷钾肥为主,浓度以0.1%-0.2%为宜。若冬季室温比较高,没有停止生长,也应施肥。夏季高温时期植株处于半休眠状态应停止施肥。因其茎叶有柔毛,施肥后要立即用清水冲洗。天竺葵要求排水良好、疏松、富含有机质的土壤。
  天竺葵开花期长,盛花期在4-6月,如果冬季给予较高温度,管理得当,则从秋季9月至次年6月可一直开花。为了控制植株高度,达到花大色艳的目的,除选择矮生天竺葵品种外,每天光照14-18小时,可有效地控制天竺葵的高度。
  影响天竺葵开花的主要因素:
  1、浇水过多或遭受雨淋,盆内长期积水,引起烂根,叶子变黄,中植株徒长,均影响开花。2、施肥过量,特别是施氮肥过多,易引起枝叶徒长,不开花或开花稀少,花质差。但是施肥不足或不施肥,也会影响植株正常生长和开花。因此在早春或早秋应适当多施些磷钾肥。3、温度过高或过低,冬季室温在20℃以上,加上通风不良,枝叶易徒长,影响第二年开花,但越冬温度若低于0℃,则易受冻害,叶缘变黄发软。天竺葵对温差变化也比较敏感,如急剧变化就会引起花朵脱落。4、光照太强。夏季受到强光直射,叶缘易受目灼,生长不良或花、叶脱落。5、修剪过重,长期叶片很少,也会延缓生长期,着花、开花数量少。6、冬、春季在室内养护时,如果长期光线不足,易引起植株徒长而不开花,甚至已形成的花蕾也会因光照不足而萎缩干枯。

 

  梅花
  梅花是中国十大名花之一,每年最冷时期是梅花盛开之时,也是赏梅最佳时节。清雅秀美、幽香宜人的梅花,因在寒冬怒放,具“坚强、坚忍不拔、自强不息”的象征意义。梅花的观赏价值高,药用、食用价值也很广。用它冲水泡茶,有开胃、散瘀、生津化痰、活血解毒的功效,对郁闷心烦、肝胃气痛等有较好的辅助疗效。从梅花中提取芳香油加水调和后,所散发出的香气具调节情绪稳定心神的作用。梅花能制成梅花饮料、梅花酒、梅花糕、梅花粥等。
  神、色、香、姿俱佳的梅花为落叶乔木,花色以红为主,有的呈白色、粉红色。原本树形较大,枝干苍劲,早年多为地栽,并常将它作为园林的配景。近年,园艺家培育出许多适宜盆栽的品种后,人们将梅花盆栽摆放在窗台、茶几、书桌上,倍增它的诗情画意。有的制成梅花盆景,配以怪石、兰竹显示它还具无穷的雅趣。但花卉市场上人们最喜欢买梅花的切花,用花瓶水养。
  在园艺学上,梅花有果树栽培的果梅和作为观赏花为主的花梅。花梅根据树型划分类别,有野梅型、丰后型、红梅型、杏型。枝条下垂的叫垂枝梅,按叶片形状颜色变化命名的叫变叶梅。花梅品种约300个,果梅品种近100个。果梅在庭院种植时不能只种1棵,因结果会很差,必须在旁边种植另一棵花期大体相同、花粉量大的果梅。原因是梅花在天寒时开花,昆虫少,不能传粉,结果的可能就会变得非常不稳定,需要人为采集大量花粉后进行人工授粉。
  购买盆栽和养护梅花的要点:
  1、一定要挑选老盆、干枝粗壮、有较多当年生的枝条,不宜买刚上盆的,刚上盆的新枝少,而梅花的花芽着生在当年生的新枝上。新枝上较圆的是花芽,较细长而尖的是叶芽。长的新枝花芽少,短的新枝花芽多。
  2、及时修剪对于梅花极为重要。当新苗长至10-20厘米时,需将主干截短,促侧枝萌发,留3-5个侧枝,其余侧枝从根部剪去,当留下的侧枝长至8-10厘米时,再截短,每枝只留3-4个芽。梅树的萌发力强,不能让它发枝过多,不仅影响美观,且妨碍通风透光,不利开花,还会致病。盆栽梅花,可于开花后进行修剪,需剪去交叉枝、干枯枝、过密枝及徒长枝。对侧枝需进行短截以促进分枝,每枝基部留2-3个芽眼。
  3、盆栽梅花每年或每两年需换盆1次,一般在花季后进行。将梅桩从土中脱出后,剪掉枯根去掉部分宿土,将主干斜着插入新盆内,施入少量有机肥。上新盆时,填土不要过满,七八成为好,浇透水,放在阴凉处,1周后搬到阳光下进行正常养护。
  4、梅花的病虫害较多,常见病害有白粉病、缩叶病、炭疽病等。发病初期,需及时摘除病叶,以防病情扩散。其主要虫害是蚜虫、介壳虫,可用生姜或大蒜头各2克捣碎,再掺水500毫升煮沸,冷却后喷洒,连续2-3次能见效。
  在纽约花圃少见梅花,有一家花店有梅花出售,但1枝梅花的标价是80美金。如今自己喜欢的任何花卉都能上网定购,只是花期较短的邮购花卉,往往还未欣赏尽兴,就开始凋谢,令人扫兴。控制花期的长短,主要有温度和光照的诀窍:
  调节温度控制花期:不同花卉对温度需求不同,大多可通过提升环境温度、定期向枝叶喷水的方法使其提前开花。而耐寒的晚花品种,必须使幼芽经低温“催化”才行。梅花对温度很敏感,容易控制花期。若要让梅花在春节期间开放,可在春节前1个月,将花盆移至室内向阳处,温度保持在10℃以上,但不可太高,并经常对花枝喷水,到春节时即可赏花。如希望梅花5月初开花,可于年头时将长满花芽的盆梅,放于稍高于0℃的冷室培养,到4月中旬逐步移至室外。
  调节光照控制花期:光照能决定花卉是否开花,还能决定花期长短。短日照花卉在长日照季节,可用黑布或黑纸罩上,如日照控制在10小时以下,可促使其开花。若想使短日照花卉延迟开花,不仅需要将日照时间延长10小时以上,还要用电灯光补充光照。长日照花卉在短日照季节,可用电灯光、锡纸延长光照时间,补充光照的不足。一般保持光照15个小时左右,就可促进花卉植物提前开花。

 

  迷迭香
  迷迭香有着青草一样的清凉气味和甜樟脑的香气,迷迭香叶也带有茶香,虽然其味辛辣、微苦,但常被使用在烹饪上,也可用来泡花草茶喝。古代认为迷迭香能增强记忆、提神、调理贫血,可祛斑,减少皱纹,强化肝及心脏功能。目前迷迭香被公认为最具备有抗氧化作用的植物。迷迭香中的抗氧化成分主要为鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酚、熊果酸、迷迭香酸等成分。迷迭香也常常被摆放在室内来净化空气。
  迷迭香为常绿灌木,株直立,叶灰绿、狭细尖状,叶片发散松树香味,春夏开淡蓝色小花。它原产于地中海沿岸,夏天会开出蓝色的小花,看起来好像小水滴般。迷迭香也有象征忠诚的意思,因此在欧洲的婚礼中也常见新娘子以迷失香作为配饰,向世人昭告她对爱情的矢志不渝。迷迭香的英文名字是由两个拉丁文(ros和marinus)演变来的,意指“海之朝露”。根据一个古老的传说,迷迭香的花本来是白色的,在圣母玛莉亚带着圣婴耶稣逃往埃及的途中,圣母曾将她的罩袍挂在迷迭香树上,从此以后,迷迭香的花就转为蓝色了,因此迷迭香被赋予许多药效。宗教的传说,加深了迷迭香神圣的力量,在欧洲,迷迭香被广植于教堂的四周,教徒将它视为神圣的供品,因此迷迭香又被称为“圣母玛利亚的玫瑰”。
  迷迭香性喜温暖气候,叶片本身属于革质,较能耐旱,因此栽种的土壤以富含砂质才能排水良好,且较有利于它的生长发育。值得注意的是,迷迭香生长缓慢,这也意味着它的再生能力不强。迷迭香喜日照充足、凉温干燥的环境,生长适温为10-25度,较耐旱,夏季略遮荫,并放置通风处,迷迭香因其生长缓慢,所以修剪不能过分,修剪以枝条长度一半为限,收获后如不立即使用,应迅速烘干,以免香气逸失。
  迷迭香属于常绿多年生亚灌木,植株若不修剪高度可达150公分,展幅也有60-80公分,叶呈狭长,形似松针,边缘反卷,灰绿色革质,干燥后呈针状,花色有蓝色、粉红色、白色。
  迷迭香的品种有很多,大略分为直立种及匍匐种,大多以直立种为主,使它生长所需的空间较小,采收也比较方便。修剪采收迷迭香时必须要特别小心,尤其老枝木质化的速度很快,一下子太过份的强剪常常导致它的植株无法再发芽,比较安全的作法是每次修剪时不要剪超过枝条长度的一半。观察迷迭香植株,虽然每个叶腋都有小芽出现,将来随着枝条的伸长,这些腋芽也会发育成枝条,长大以后整个植株因枝条横生,不但显得杂乱,同时通风不良也容易成为害虫的栖地以及容易得病,因此,定期的整枝修剪是很重要的。为方便管理及增加收获量,在养护迷迭香后,它开始生长时要剪去顶端,侧芽萌发后再剪2-3次,这样它的子株才会低矮整齐。
  迷迭香具有镇静安神、醒脑作用,对消化不良和胃痛均有一定疗效。民间多将其捣碎后,用开水浸泡后饮用,一天2-3次,可起到镇静、利尿作用。也可用于治疗失眠、心悸、头痛、消化不良等多种疾病。外用可治疗外伤和关节炎。还具有强壮心脏、促进代谢、促进末梢血管的血液循环等作用。迷迭香因具有独特的芳香油,大量种植加工后多用于制造香水或洗发香波,香皂、化妆品、牙膏、洗涤剂、脱臭剂等。迷迭香的花、种子可减轻头痛、帮助睡眠、防止掉发的功效,同时还具有一定的杀菌抗痛毒效用,烹饪时放入少许叶片,可去除鱼腥味,鲜草可泡茶、沐浴、去汗清爽提神。鲜花蒸馏后可生产芳香油,世界上第一种香水—匈牙利水就是用迷迭香提取的。
  迷迭香适量加蜂蜜、加入热开水,冲泡3-5分钟便可饮用。在西餐中迷迭香是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特别经常使用。有种特别清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。迷迭香粉末通常是在菜肴烹调好以后添加少量提味使用,主要用于羊肉海鲜鸡鸭类。在烤制食物腌肉的时候放上一些,烤出来的肉就会特别香。在调制沙拉酱的时候放人少许还可以做成香草沙拉油汁。烹调菜肴时常常使用干燥的迷迭香粉,把干燥的迷迭香用葡萄醋浸泡后,可作为长条面包或大蒜面包的蘸料。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部