立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

圣诞节期间盛开的蝴蝶兰/大花蕙兰

已有 83 次阅读12-26-2017 12:36 PM |系统分类:博文杂谈

 

  为欢度圣诞节,争购一品红、装饰圣诞树之外,讲究生活品质和情趣、追求健康环境的人,会买几盆花卉回家点缀,或将花卉作为礼物送给亲朋好友。在冬季,大部分欢庆节日的花卉为自然花期,如观赏价值较高的蝴蝶兰、大花惠兰、一品红、仙客来、瓜叶菊、蟹爪莲、银柳、腊梅等。但有不少花卉是通过“促成栽培、延迟栽培、调节花期”后,有意让它们在节日绽放的,如朱顶红、牡丹、郁金香、风信子、杜鹃花、桃花等。爱花养花者都很在乎花期,其实花期的长短与花开多少,是能控制的,只要操作得当,在寒冷的冬季也能观赏到夏季的花卉,让生活充满出其不意的乐趣。

    

  蝴蝶兰

  清雅芳香、气质豪华的蝴蝶兰是圣诞节花卉市场上主要的盆花和切花,因具迷人的风采及花朵寿命长深受人们喜爱。蝴蝶兰英文名为Phalaenopsis amabilis,按希腊文原意为“好像蝴蝶般的兰花”。它的别名是蝴蝶花、蝶花。蝴蝶兰原产欧亚、北非和中美洲,台湾出产最多。不同颜色的蝴蝶兰有各自的寓意:白色蝴蝶兰代表爱情纯洁、友谊珍贵;红色蝴蝶兰代表仕途顺畅、幸福美满;条点蝴蝶兰代表事事顺心、心想事成;花斑色蝴蝶兰代表事业发达、生意兴隆;迷你色蝴蝶兰代表快乐、风华正茂。中国人比较喜欢红色和深粉红色的蝴蝶兰,欧美人和日本人偏爱白色的蝴蝶兰,尤其青睐白花红唇或白花黄唇的蝴蝶兰。日本和韩国等视蝴蝶兰为婚礼中不可缺少的花卉,认为它象征着“幸福、纯洁、丰盛、快乐、满足、吉祥、长久”。
  蝴蝶兰属情趣花卉,中国人赋予它的花语是“我爱你”、“幸福向你飞来”。雅致、端庄、生气盎然的蝴蝶兰也是健康花卉,它能吸收空气中的苯和甲醇及其它有害气体,能释放出大量氧气,能清除异味,净化空气中的二甲苯、甲苯,有效改善空气质量。蝴蝶兰有防辐射作用,非常适合摆放在电脑桌旁、电视机旁,也适于摆放在卧室、客厅、朝东的阳台或窗台旁,给家居带来一片生机。
  在圣诞期间,花市上大多销售盆栽蝴蝶兰,但基本是园艺杂交种,选购有一定诀窍。看叶子:硬挺向上、色泽油亮,有厚度,叶片多且排列整齐、肥厚坚韧,若叶片薄而软的,通常花期较短。查花苞:8朵以上最好,6-7朵其次,5朵以下差,若花苞已能开放7成以上最佳,较容易养护。看花茎:粗壮而不折,弧弯的角度能达到10厘米以上的植株,有洁白的根须且露在外面,且粗长茁壮、非常结实的植株为上品。如在它开花期购买,应该挑选健壮多花和大花的品种,以花瓣厚韧而不反卷为宜。
  蝴蝶兰的茎短而肥厚,没有假鳞茎。叶长椭圆形多肉,叶面绿色,背面紫色,先端锐尖或钝,基部楔形或有时歪斜,具短而宽的鞘。花序侧生于茎的基部,分枝。花序柄绿色,花序轴紫绿色,基部楔形。花粉团2个,近球形。在纽约的花市,常见的蝴蝶兰的品种是:桃红蝴蝶兰、珊瑚蝴蝶兰、森巴蝴蝶兰及台湾蝴蝶兰。这些品种的花期都较长,能从10月至翌年1月。如将花葶的上半段剪去,养护2-3个月后,还能开第二茬花。在养护盆栽蝴蝶兰的过程中,当见花枯萎后,应将花茎从基部剪下,同时剪去凋谢的花,可减少养分的消耗,以使来年开花更旺。蝴蝶兰开不开花主要受温度影响,如果将它放置于日间20-23℃,夜间18℃之处,以如此低温刺激1个月后,它茎内的潜伏芽即可转化为花芽。当花芽成长为花梗后,将它放置在正常温度下,并辅以适当光照,可使其提前开花。在蝴蝶兰花期之后,其花梗上的腋芽会发育为子株,当它长出气生根后可从花梗上切下子株,直接将子株固定在水苔、浮石、桫椤屑上,能繁殖出新的植株。
  蝴蝶兰除盆栽之外也非常适应水培条件,且生长良好。水培蝴蝶兰可选取已孕育花芽的成年盆栽植株,用洗根法将根部洗净,剪去枯根和烂叶,定植于容器中。因蝴蝶兰的根系是气生根,只要根系不完全浸入水中,就能很快在水中成活,因此注入清水时,只需浸没1/3-1/2的根系,10-15天即可长出水生根。蝴蝶兰的根尖相当敏感,操作时要细心保护,不可触动损伤,也不要加入坚硬的基质,以免换水时伤根。水培初始每2-3天换一次水,当它适应水生环境后,可15-20天换一次水。当植株新根处呈生长势,应该将容器放在散射光充足的地方,加入营养液,一般每25-35天加营养液1次。换水时需十分小心,避免花芽掉落。
  蝴蝶兰喜高温、高湿、通风、半阴环境,忌闷热干燥,它不耐寒,适合白天生长的温度为25-28℃,夜间温度为18-20℃。蝴蝶兰喜欢充足的散射光,忌阳光直射。在它的开花阶段如果光线过强,温度太高,则很容易引起花苞从花梗上掉落,根系发育也受影响。夏季应将蝴蝶兰置于阴凉通风处,避免强光直射,并向叶面喷水。冬季和早春可让它接受阳光直射,若光照不足,还可用日光灯补足光照,有利于叶片增厚和花蕾健壮。蝴蝶兰对低温十分敏感,温度低于15℃时,根部停止吸水,造成植株生理性缺水,老叶变黄脱落,若温度低于10℃会受冻,叶片脱落。
  养护盆栽蝴蝶兰的关键是正确浇水施肥与修剪,盆栽蝴蝶兰生长期需多浇水,花后休眠期可少浇水,春秋季每天下午浇水1次,夏季每天上下午各浇水1次,冬季每隔1周浇水1次。浇水时,坚持“见干见湿”原则,待栽培基质表面变干时再浇1次透水。室内干燥时,可向叶面喷雾。在花期喷水时,不可将水雾喷在花朵上。给蝴蝶兰施肥应掌握薄肥勤施的原则,忌浓肥。在生长期施氮钾肥,催花期施用磷钾肥。开花期、休眠期则不用再施肥。肥液不要污染到叶面及叶基部。
  让盆栽蝴蝶兰多开花的关键是:1.保证空气的湿度,尤其在开花期。2.夏季不能超过35℃、冬季不能低于15℃。3.光照不能太强,放置在散射光下。4.选用瓦盆或塑料盆,盆子不宜大,可依兰花叶的长度而定。盆器的直径应该等于最长叶子的一半长度。即使根再多,最好不换盆。如换盆,尽量保全健康的气根。过长部分的根,可采用盘根法,不要修剪掉。5.生长期保持盆中基质湿润,排水通气好。6.保持环境通风、良好,经常向植株周围喷雾,以增加空气湿度。


  

  

  大花蕙兰
  在圣诞期间非常热销的大花蕙兰是附生性常绿多年生草本植物,属于豪华高雅型兰花,比蝴蝶兰的价格高。大花蕙兰是一种杂交兰,其品种之间在植物学性状和对生态环境要求上往往有较大差别。按花朵的大小,可划分为大花、中花、小花等类型;按自然花期,可划分为早花、中花、晚花及夏秋开花等类型。大花蕙兰花朵的色泽多种多样,有黄、白、绿、红、粉红及复色,有从深红至白的多种过渡色、黄色、绿色等单色及具有两种色彩的复色等。
  大花蕙兰叶片长如腰带、碧绿,革质,自假鳞茎丛生,向上伸展,中途弯曲,叶尖下垂,花茎很直,有花6-12朵或更多,花姿粗犷,豪放壮丽。花期从11月至翌年4月,色彩鲜艳,异彩纷呈,花型整齐且质地坚挺,经久不凋。它具有国兰的幽香典雅,又有洋兰的丰富多彩,虽然价格不菲,仍深受花卉爱好者的倾爱。
  大花蕙兰又名西姆比兰、虎头兰,在西方常见栽培品种有非常浪漫的名字,如安娜尔丽、彩斑、森林之王、莱维斯公爵、红色的卡门、红美、小瀑布、牧歌、抒情诗人、白色新娘、公主等。
  大花惠兰原产中国西南地区,常野生于溪沟边和林下的半阴环境。它喜冬季温暖和夏季凉爽之地。生长适温为10-25℃,夜间10℃左右。当它的叶片呈绿色、花芽生长发育正常,花茎正常伸长时,在2-3月开花,若温度低于5℃,叶片呈黄色,温度在15℃左右,其花芽会突然伸长,12-2月开花。当它的花茎柔软不能直立,夜间温度高达20℃,叶丛生长繁茂,会影响开花,形成的花蕾也会枯萎。因此,大花惠兰花芽形成、花茎抽出和开花,都要求白天和夜间温差大。白天生长适温为25-28℃,晚间温度为10-15℃,有利花蕾生长。
  不少养花者称,大花蕙兰花谢后过不了多长时间就死了,成了“一次性花卉”。其实,大花蕙兰的栽培难度并不比其他兰花高,只要了解它的习性,给予相应的措施,是可以成功使其来年再开花:
  一、去花葶。圣诞节前买来的大花蕙兰,一般花期可保持1-3个月,花谢后,要及时将花葶剪掉,并保温。大花蕙兰喜温暖环境,冬季室温应不低于8℃,特别是初春停暖气后,如不采取防寒措施,极易导致植株遭冻害而死掉。较简单的保温方法是,在停暖气的情况下,立即用塑料薄膜将整个花盆罩起来,放置于向阳的室内。若温度仍然较低,则应用开空调等措施来提高室温,使室温保持在10℃以上。
  二、换好盆。大花蕙兰花谢后不可急于换盆,应等到清明时节气温基本稳定后进行。花盆应用透气性好的泥瓦盆,盆底用碎盆片做好排水层,栽培基质可用松树皮或木炭、细碎石、粗河沙和陶粒,按1:1:3:1比例配制,使用前要喷药消毒。要注意的是,栽培基质在使用前要用水浸透,植株上盆后则不必浇透水,只需要少量浇水使花盆基质自然密实即可。
  三、浇水施肥。多数大花蕙兰品种需要较高的湿度,因此一年四季皆需对成株充足给水。一般冬季和早春每1-3天浇1次水,初夏至深秋每天浇1-2次水,并在每天浇水的同时进行1次叶面喷水。为有效控制浇水量,春季为大花蕙兰换盆时,应该严控盆器的尺寸,不能一下子将小盆换成大盆,只能逐渐增大。除了底部没洞孔的塑胶盆不够透气,比较不适合栽种外,其它的材质都可以,重要的是底部要有排水孔。如采用无洞的盆器种大花蕙兰,盆底要先铺1层发泡的炼石或像小石块的萨摩石,以帮助排水。在大花蕙兰的生长期内,每半个月施肥1次,可用氮磷钾1:1:1的复合肥,每周喷洒1次,使假鳞茎充实肥大,以促进花芽分化和开花。生长旺季用腐熟的有机肥,每星期结合浇水施肥。
  四、光照温度:大花蕙兰生长需充足的散射光,若光照不足,易导致叶片发黄,故应将其放置于南窗台上,使其充分接受光照。夏秋季用遮阳网遮阳50%左右,阴天或冬春季阳光柔和时要打开遮阳网接受直射光。开花期应将兰株置于较弱光照的地方,以使其开花鲜丽。温度大花蕙兰喜温暖环境,一般15-25℃时生长旺盛,夏季能忍受的最高温度为35℃,秋季在25℃以上时花芽会停止生长并变黄枯萎,所以秋季在花芽形成期控制在25℃以下,大花蕙兰生长发育的最适温度是20-25℃。
  五、修剪:掰除多余的芽是大花蕙兰栽培中特有的操作。其充实的老假鳞茎上可产生1-3个新芽,去掉其中较差的,只保留一个,以后直至11月份再发的任何新芽应该全部去掉,这样可以控制叶芽生长,减少养分的过多消耗。
  如何延长开花时间
  若购买或获得亲朋好友赠送的大花蕙兰或蝴蝶兰是新鲜的切花,如何延长它们开花时间?
  1.将切花插入花瓶前,可将花枝的切口处,剪去几厘米后放入清水中浸泡1-2小时,再插入花瓶。除这一简易消毒法,还可用白纸包好花枝的切口,然后浸入80℃的热水中2-3分钟,再插入花瓶中。若枝条较硬,可直接用小火将切口烧焦,将烧焦的部位切除后浸泡在酒精溶液中1分钟,然后用清水洗净切口后再插入花瓶中。
  2.为提高花枝的吸水性,延长开花的时间,可把枝条基部从中间劈开或劈成“十字”,也可将基部先放在火上烧烤一会儿,然后再插入装了水的花瓶里。也可将水下的花枝剪出新切口后,插入自制的保鲜剂与清水混合的花瓶中。在花瓶的清水中放入一些经冷却的、稍浓的茶水;或将啤酒按50:1的比例与花瓶中的清水混合;或将高锰酸钾稀释为4000倍液水,倒入花瓶的清水中。
  3.花瓶中的清水应该经常更换,而所用的自来水需先存放至少1天以上,每2-3天更换清水1次,换水时也需将花瓶冲洗干净,确保无油污。为提高花卉的抗菌能力,可在清水中放1块木炭或少许的食盐。圣诞节期间室内开暖气后空气干燥,必须经常在花枝周围喷雾,以提高空气的湿度。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部