立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

初冬药膳两用蔬菜:红凤菜/番薯叶

已有 245 次阅读11-14-2017 01:41 PM |系统分类:博文杂谈

  随着人们生活水平的不断提高,崇尚自然、享受原生态,热衷强身益寿、传承药膳两用功能的人越来越多。能药膳两用的植物是:丝瓜、紫苏、鱼腥草、艾草、天绿香、薏苡仁、黄秋葵、红凤菜、地瓜叶等。已经立冬,红凤菜和地瓜叶在纽约的庭院中仍能长得不错。红凤菜及地瓜叶既含有传统的中药成分,能保健、防病,也是餐桌上美味的蔬菜。

  红凤菜,学名Gynura bicolor,又名红菜、补血菜,是菊科三七属的药用植物。叶片背面呈紫红色,正面呈深绿色,叶肉厚,含水量高,含花青素。它与红苋菜在分类学上属于不同属,红苋菜的植物学名为Amaranthus tricolor。就外观而言,红凤菜的叶子是正面绿色,背面红紫色,而红苋菜的叶子是周边绿色,中心红紫色,正反两面都一样。红凤菜为多年生草本,高50-100厘米,全株带肉质。根粗壮,茎直立,多分枝。叶片椭圆形或卵形,长6-10厘米,宽1.6-3厘米,先端渐尖或急尖,基部下延,边缘有粗锯齿,有时下部具1对浅裂片,上面绿色,被微毛,下面红紫色,无毛,花期10月至隔年3月。
  红凤菜分布在日本、缅甸、尼泊尔、台湾、不丹、印度以及中国大陆的广东、广西、四川、云南、贵州等地。原长于海拔600米至1500米的地区,山坡林下、岩石上和河边湿处,经多年人工驯养,成为家常食用蔬菜。红凤菜营养丰富,在台湾被誉为“补血菜”。在日本常将红凤菜用于制作蔬菜沙拉和天妇罗。红凤菜是中国传统的山野菜,在中国大陆北方,很多人称它为紫背天竺。

  扦插及栽培方法
  红凤菜全年可生长,夏季时天气炎热,叶片背面仅呈淡紫色,且少有病虫害。种植红凤菜常用扦插法,可取12-15厘米末端带有数片嫩叶的茎,将枝条下方插到土壤的节位叶片修掉,上面留下4-6片叶片,浅埋到干净、疏松且略微潮湿的土壤中约5公分。放置在阴凉之处,约一个星期后,枝叶会慢慢挺起来。扦插前需特别注意枝条粗度要比竹筷子略细,太嫩的茎枝容易烂掉。
  红凤菜喜冷凉气候,要求全年日均气温15-19℃,最高气温低于39℃,最低气温高于5℃。嫩茎生长最适宜温度为日平均20-28℃。30℃以上,其茎秆木质化速度加快。30℃以上或8℃以下生长缓慢。它的茎、根可露地越冬,只要温度适宜,可周年生长,无明显休眠期。红凤菜喜强光照,若光照不足则生长细弱,它在半阴处也可开花。8月下旬花芽分化,9月上旬抽苔,9月下旬开花到翌年3月份。
  它对土壤要求不严,黄壤、沙壤、红壤均可种植。适宜pH值为5.5-6.5。11月下旬至翌年3月上旬,纽约寒冷,可为庭院中的红凤菜覆盖塑料薄膜,覆盖前割去地上植株,保留3-5厘米长的茎基部,清除残枝枯叶,撒施少量有机复合肥。扣塑料薄膜后一般不浇水,以免降低地温使生长缓慢。当嫩茎长至15-20厘米时采收,用快刀从植株离畦面3-5厘米处割下,拣去残叶和黄叶片。也可在冬季到来之前,剪下枝条在花盆中扦插、在室内培育,或在花瓶中水培。

  食用及保健功效
  红凤菜具有清热、消肿、止血、生血功效,是得天独厚的绿色食品和营养保健品。其含丰富铁质,具造血作用,颜色越红,富含的铁就越多。它也含钾可帮助人体内的水分代谢,具活血、化瘀、解毒、消除浮肿、降低血压的功效。
  从中医角度看,红凤菜属性偏凉,人们白天阳气旺盛,身体阳气相对旺,中午食用较合适。但若是加入姜丝同炒,就无顾忌。其全草全年可采,鲜用或晒干食用。红凤菜的生长过程几乎不需要施用农药,是无农药污染的安心蔬菜,喜欢吃叶菜类的人,可以多加选购。红凤菜冬天是产季,好吃又便宜,夏天买会比较贵一点点。选购时,以叶片完整、不枯黄萎烂、绿色与紫色对比明显、无黑色斑点、用手折梗易断者为佳。纽约中外超市四季都能买到红凤菜,买回家后可以用白纸包裹,放在阴凉通风处,或是放入保鲜袋后置于冰箱冷藏,但最好还是尽早吃完。
  红凤菜去除根部之后,以清水一叶叶仔细清洗即可。大火快炒后加点调味,最能显出红凤菜的美味。用川烫的方式处理比较清淡,只留叶子,梗不要,洗干净后放入滚水中川烫,捞出红凤菜沥干水分后,再加胡麻油及酱油调味即可。如果喜欢重口味的人也可以用炒的方法,将红凤菜洗净、切段,姜洗净切片,起油锅,放入红凤菜和姜片拌炒,并加入盐、酒、麻油凤菜5调味,快炒数下即可。红凤菜可增强肺脏功能,麻油更有滋补的功效。
  红凤菜对女性很有利,可以多吃。妇女痛经,可将红凤菜洗净,加米酒后,用水6碗,煎2碗,分2次服。妇人产后瘀血腹痛,可将红凤菜根112.5克洗净,水2碗半,酒2碗半,煎2碗,早晚各服1碗。
  另外,甲沟炎患者,可将新鲜红凤菜18.8克米酒少许捣烂,拌匀,外敷患处。疔疮肿毒,将鲜红凤菜与白糖共捣烂,外敷患处。脚抽筋,将红凤菜叶洗净,猪瘦肉切片,共炒熟当菜吃,或煮汤亦可。创伤出血,将新鲜红凤菜叶洗净,捣烂外敷出血处。久年头疼,将三年以上的红凤菜根洗净,用水5碗煎,2碗炖鸡头,分2次服。溃疡久不收口,将干红凤菜研为细末,撒于疮口。


  番薯叶,又称地瓜叶、富国菜,属多年生蔓性草本植物。番薯秧蔓顶端的10-15厘米的茎及嫩叶、叶柄合称茎尖,这是番薯茎叶中食味最好的部分。以前人们只是吃番薯,将番薯叶连同茎一起丢弃在田地里,或用作喂牲畜的饲料,是非常可惜的。近年来因其诱人的保健功能而日益受到世人的喜爱。

  营养及保健功效
  番薯叶因病虫害少而极少有农药污染,医学界已将其列入抗癌蔬菜之列,营养学家更称誉为“长寿食品”。番薯叶受到全世界各地人群推崇的养生保健佳品的主因是,薯叶的茎尖含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素、铁和钙质及丰富的黏液蛋白,具有提高人体免疫力,增强免疫功能、促进新陈代谢的作用。亚洲蔬菜研究中心已将番薯叶列为高营养蔬菜品种。
  番薯的叶子翠绿鲜嫩、爽口,它的大部分营养含量比菠菜、芹菜等这些高营养蔬菜高很多。特别是类胡萝卜素比普通胡萝卜高3倍,比鲜玉米、芋头等高600多倍。常食番薯叶可延缓衰老。
  番薯叶是特有的一种蔬菜,具有特殊的风味,根据联合国亚洲蔬菜研究发展中心的一份《抗氧化蔬菜报告》表明,番薯叶名列十大抗氧化蔬菜前列。植物草酸进入人体中之后容易形成草酸钙,而番薯叶中的草酸含量非常少,可以放心食用。番薯叶含有丰富的黄酮类化合物,能起到很多保健作用,番薯叶中含有大量的液蛋白,能保持动脉血管的弹性,防止心血管系统内的脂肪沉积,能同时起到预防冠心病和肝、肾脏结缔组织萎缩的作用。液蛋白还能保持消化道、呼吸道和关节腔的润滑。番薯叶中含有丰富的纤维,有利于加快食物在肠胃中运转从而保持肠道的清洁。此外,番薯叶还有养血止血、通乳汁、补中益气等作用。
  对于便秘患者来说,吃番薯叶是一个很不错的选择,其面丰富的膳食纤维可促进肠胃蠕动,预防便秘及痔疮。经常性的食用番薯叶可以增强人体的免疫能力,主因是它含有比其他蔬菜高5-10倍的抗氧化物。在很多抗癌的物种里面,番薯叶也是一个很好的选项,它含有丰富的多酚,能预防细胞癌变。它含有黄酮类化合物等物质,能促进乳汁分泌。有丰富维生素A,可强化视力。含丰富的叶绿素,能够净化血液,帮助排毒。每天摄取30g的番薯叶,就可以补充人体一天所需的铁质及维生素A、维生素C、维生素E,以预防贫血。它富含钾,有助血压控制,预防高血压。

  食用及注意事项
  番薯叶的做法有很多,在中国广西省巴马县,人们经常吃番薯叶,巴马县被称为长寿县,番薯叶功不可没。凉拌番薯叶:洗净番薯叶,用开水焯,然后过凉。将准备好的蒜泥、盐、醋、糖、香油调成汁拌在番薯叶中。如果喜欢吃辣的话,可以加一点辣椒。如果不能吃凉菜的话,可以稍微炒一下番薯叶,风味也很不错。蒸番薯叶:准备一小把鲜嫩的番薯叶,5瓣蒜,适量面粉。洗干净番薯叶之后沥水,用筛网轻轻筛上一层面粉,并且确保每片番薯叶上都有一层薄薄的面粉。在蒸锅中烧水,把沾上面粉的番薯叶放入蒸锅中,5分钟左右之后关火。把大蒜捣碎,加盐,再加上适量的生抽和香油。把调好的酱汁浇在蒸好的番薯叶上即可。番薯叶饼:准备一小把番薯叶,两个鸡蛋,白面粉、玉米面、香油、盐、小苏打各少许。在沸水中焯一下番薯叶,然后过凉。把煮好的番薯叶挤干水分,切成末。在番薯末中加入白面粉和玉米面、鸡蛋、小苏打、盐。加入水搅拌成糊状。饼铛预热,在饼铛上刷香油。将面糊在饼铛中淋成饼状,煎至金黄。
  此外,将鲜番薯叶60克,冬瓜100克,炖煮服,主要治疗糖尿病者的肺胃燥热型,烦渴多饮、口干舌燥、形瘦善饥。若将番茄炒出汁,再放入番薯叶翻炒,最后加调料即成。将嫩番薯叶茎洗净切段,姜切丝,玉米油或花生油烧热后,下姜丝爆出香味,加入番薯叶翻炒加少许水、盐、最后淋上小磨香油即成。喜欢勾芡的,可以在出锅前勾芡,使叶菜更加鲜嫩、保持营养。
  经过多年的临床验证,加上食用番薯叶的人群反馈,有一些饮食禁忌需提醒一下。番薯叶的营养虽然较为丰富,但是吃法有一定的讲究。番薯叶不可以与柿子同时吃,这两种食物如果吃得太多,有可能会导致人体的胃酸分泌增多,番薯叶与柿子的果酸就会发生沉淀,经凝聚反应会形成硬块,严重的患者会造成胃溃疡、胃出血等现象。番薯叶与青椒同食,会破坏维生素A,一般在炒番薯叶时都会加蒜等清炒,不会加青椒。番薯叶不可以与鸡蛋一起吃,鸡蛋含有大量胆固醇、蛋白质,番薯叶中含有一些鞣质,如果这两种食物同时吃,有可能会引发腹痛。螃蟹和番薯叶一起吃的话,有可能在体内产生一些化学反应,甚至还会凝结成为结石,不可以将这两种食物同时吃。为了个人身体健康着想,有些人不能吃番薯叶,如肠胃积滞者、肾病患者。

  扦插及栽培方法
  家中培育番薯叶,最好用扦插或水培法,过程是:
  1、买带芽眼或须根的薯块直接水培。将薯块放在准备好的容器中,在容器中注入清水,高度以没过薯块1/3—1/2为宜,2-3天换1次水。当薯块的芽眼在长出新的苗枝后,说明薯块已适应了水培环境,此时可在水中加入营养液,延长换水时间。当薯叶开始蔓生,应该树棍棒或立柱,供地瓜叶随棍棒或柱子攀爬。地瓜叶的茎具有匍匐特性,任其生长会蔓延很快。通常在采收嫩叶时,可顺便摘心或修剪,控制它的生长势、促进侧芽发展,以收获愈来愈多的地瓜叶。水培能不断收获地瓜叶,1至1个半月就能采收。随着地瓜叶沿着柱子或棍棒攀爬,约可收成5-10次,栽培过程会使你很有成就感。
  2、在花盆中或菜园中扦插。过程是,在超市中买1把地瓜叶后,剪取生长良好的15-20厘米长,带有芽点的枝条为抽穗。先将枝条泡在水里,2-3天就能发根,之后就能移植到土里栽种。如直接将剪下的枝条插入土中,应该控制7-10厘米的深度,尽量斜插较易生根,当然直插也行。然后再稍加覆土,并充分浇水,经10-15天就能发根。将地瓜叶的株条先插在水瓶中促其发根,然后再移植到土里扦插,成功率非常高。
  由于番薯会从芽点处生根,愈多芽点表示产量愈高。扦插前,需选择茎杆粗细适中的苗株,太粗可能已发根、太老,后续发根慢,生长也慢。太细的太幼嫩、养分不足,发根能力弱,即体质不佳。扦插完成后,由于刚种植还未发根,无吸收水分的能力,却会由叶子散失水分,如经太阳晒易死,因此扦插3天内需遮光;扦插4-6天,中午前后需遮阴;7天后开始日常养护。在幼苗开始生长起更需要见光,如盆栽可放在阴凉处1周,再移到全日照环境下生长,2周后,再行追肥,如施含氮成分多的液态肥,叶片会更茂盛。
  用来扦插的番薯茎叶要选择新鲜的、有茎有叶的枝条,不要买超市冰冻过的,不然难以成功。买回来后,要尽快扦插,千万别隔日再操作。扦插时,要选择粗细适中的茎,埋入土中1-3节,以不会倒伏为原则。扦插后要充分浇水,如盆栽,需让水从盆底流出,才算把土整个浇透。日后若发现插穗的基部变褐色,即表示已经腐烂,需尽快把它丢弃。利用扦插法成长的地瓜苗,当产量与品质变差时,就该废弃再重新扦插。无论是发了根扦插还是直接将枝条扦插,初期都要适当浇水,幼苗才能成活。中期仍应保持土壤湿润,但避免湿度过高,才有利块根生长。到栽培的后期,块根成熟后应该保持土壤的干燥,可提高块根的产量。需避免干湿度变化太大,使块根龟裂。如用盆器栽培地瓜,为保证块根有充裕的生长空间,盆器的宽和高度至少需40厘米。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部