立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

南瓜、丝瓜高产的关键

已有 47 次阅读9-11-2017 11:36 AM |系统分类:博文杂谈

  南瓜、丝瓜栽培较易,自己种植乐趣无穷。虽已入秋,但在我的小小后院中,南瓜和丝瓜花仍不断地绽放,每个花蕾上的雌花经过授粉就能收获一个南瓜或一根丝瓜。很多色彩、形状各异的南瓜,在棚架上吊着,在地上趴着。这些贪肥喜喝的家伙,期盼我给他们更充足的肥水,让它们赶快成熟。在迎庆丰收之前,我很愿意将高产的关键与众人分晓。

  

  

  南瓜
  每年我都种南瓜,因为南瓜是天然的保健食品,是最古老、最常见的优良蔬菜。南瓜耐贮藏,花和嫩茎尖、瓜子都可食用。嫩瓜可榨汁当饮料,成熟瓜能炒食。我经常长时间使用电脑,往往用眼过度,视力疲劳,而南瓜含较高的胡萝卜素,食后能很快转化为维生素A而被人体吸收利用,对保证我的视力能起重要作用。南瓜性温、味甘,还可治中气不足、神疲乏力,在防止糖尿病、降低胆固醇、防癌抗癌、清除重金属等方面具较高的药用价值。
  南瓜分中国南瓜、印度南瓜(笋瓜)、美洲南瓜(西葫芦)3种。我每年最热衷栽培不同品种的小南瓜,其植物学特征属于印度南瓜,也称栗南瓜或日本南瓜,与印度南瓜在栽培方式和食用方法上不同,与中国南瓜极为接近。小南瓜的果形、皮色多样,抗病、抗逆性强,除具有食用价值外,还有观赏价值。
  南瓜生长期约为4-6个月,根据气候决定。南瓜生长初期,可为它埋茎,方法是:选用肥沃的菜园土拌上少量有机肥和速效化肥,埋4-6节茎,要保证有足够的埋茎长度,如果地面与棚架之间茎的长度过短,可以结合整理架面上的藤蔓,适当回缩主茎部分,但切忌用力拉、移茎蔓。
  在种植南瓜的地块上覆盖地膜,是南瓜高产栽培的一项关键技术措施。在播种之前,将种植南瓜的地块用银黑色的地膜覆盖有很大效益。将黑色薄膜贴地能隔断阳光对南瓜根茎的强晒,能消灭土壤中随时都有可能冒出的杂草,抑制土壤水分的蒸发,减少灌水次数;能防止因雨水过多而引起根部病害及腐烂、防止土壤冲蚀,保持土壤疏松和温度稳定;能促进根部发育、防止肥料流失,节省肥料用量,提早收获。
  南瓜为雌雄同株异花,每一叶腋只着生一朵花,雌花花梗上端有个小瓜,雄花则没有。要让南瓜多开雌花、多结果,有以下方法:1、在种植初不可施用太多肥料,因为南瓜对吸收肥料的能力很强,肥料施用过多,只会使藤蔓徒长,结不出果实。2、当藤蔓长到2米以后,引蔓上架,改善透光、通风条件,结果率可提高40%以上。3、当南瓜藤蔓长到2米时,应该摘去主蔓上的生长点,使主蔓长出3–4个支蔓。4、爬地瓜发生徒长落果,可采用整理藤蔓的方法,如摘除过密老叶,或在蔓节下垫草,防止茎节生根,使其生长转弱,亦可促进着果。5、为了确保南瓜优质高产,要适当早摘根瓜,一般在授粉后17-20天采摘为佳。
  南瓜的主蔓在3-4节左右就能开雌花,为促使它的根系向深度生长、瓜苗壮而不旺,坐瓜前尽量少浇水,就可避免茎叶徒长影响坐果。如果确实干旱,可结合引蔓上棚架后浇水。进入盛果期后,应保证水分稳定供给。南瓜开花时如遇阴雨连绵,昆虫活动受阻,人工无法授粉,会导致授粉不成。如第一果采收不及时,会引起第二果脱落。如瓜苗株数过密,会不利于通风。小南瓜吸肥力强,但施肥过多、生长过旺,则难于坐果,所以要适当控制基肥的用量,应以追肥为重。基肥应以有机肥和磷肥为主。
  栽培小南瓜最大的问题是,开花多结瓜少,造成开花多结瓜少,原因有光照不足、氮肥过量、授粉不良等诸多因素。其主侧蔓均可结果,出现第1朵雌花后,雌雄花会交替出现,一般隔2-3节再现雌花,有时连续发生几朵雌花。一般第二朵雌花出现后开始留果。天气不好或虫媒少时,为确保坐果,需进行人工授粉,每条蔓为2朵雌花授粉,坐瓜后每条蔓选留2个果形好的小瓜,达到每株仅留1-3个果,每条瓜蔓在果节之后10节左右可以打顶。通过压蔓操作可使南瓜秧向着指定的方位伸展,压蔓对生长势强、容易疯秧的南瓜来说,是一种不可缺少的手段,南瓜压蔓可使瓜秧生长出不定根,辅助主根吸收养分和水分,满足植株开花结果的需要。如控制徒长可在结瓜前压蔓,促进坐瓜,可在瓜前一节,轻轻把茎捏扁,削弱顶端优势,使养分集中供应幼瓜。只要养份供应充足,瓜藤摘心后会越长越旺,且结瓜累累。未结果时主蔓摘心是为了多生子蔓。
  种植南瓜还可采取以下几个措施以提高产量:1、适时对南瓜摘顶:当南瓜蔓长到2米时,摘去主蔓生长点,使主蔓长出3-4个支蔓,并开花结瓜。2、为南瓜搭棚架:当南瓜支蔓长到2米以后,引蔓上棚,这样可以改善透光、通风条件,减少病虫害,从而使坐瓜率提高40%以上。3、防止南瓜徒长:南瓜瓜蔓徒长也会造成结瓜少,如在蔓上距根部30厘米处割一裂缝,塞块木炭,便能抑制徒长。同时还要注意控制氮肥施用量,增施磷钾肥。4、将快开放可授粉的雌花,用瓜叶覆盖,防止雨水侵入,次日早晨9点,摘取异株上的雄花罩在雌花上,3天后再除去。5、摘去南瓜黄叶:在已开花结果的瓜蔓上,及时摘去脚叶和老黄叶,并除去30%的雄花,这样既能通风透光,又能减少养分的消耗。
  按常理,南瓜靠昆虫传粉,若遇低温多雨、光照不足,昆虫活动少,就会影响授粉,造成落花。或因施肥不当,特别是氮肥过多,蔓叶生长过旺,亦会引起落花落果。应根据不同原因,采取不同方法保花保瓜。由于南瓜的花朵大而柔软且不耐高温,花朵寿命只有一天,若人工授粉则越早越好,否则花粉将失去活力。南瓜雌花开放后就可以授粉了,这时要特别注意雄花的开花情形,因为如果不是在开花当天授粉的话,雄花就会失去授粉的功能。而且人工授粉最好选在上午,因为此时是雌、雄蕊生长最旺盛的时段,授精率高。在开花盛期,上午6-10时采摘当天开放的雄花,除去花冠,将花蕊直接接触或套在雌花柱头上,即可达到授粉目的。此时应记住要在根部加肥料,授粉后亦可用细铅丝夹住花冠,防雨水淋掉花粉。
  南瓜幼果有时会自行萎蔫,这种现象称化瓜,为南瓜的一种生理性病害。若南瓜开花期遇阴雨天气会影响正常授粉,引起落瓜落蕾,尤其是阴雨天持续时间长更难坐瓜。南瓜生长期大约为4-6个月,根据气候决定。基肥非常重要,可将马粪和鸡粪参合在土壤中,南瓜生长期间也该定期给它马粪或鸡粪。在南瓜稳定生长后,千万不要伤到南瓜的根部,注意防风,南瓜在开花后,尽量保持每天浇水,每条南瓜主蔓只留1-2个南瓜。如果长3-4个瓜以上,一般也只有健壮的那个迅速生长,其它几个会慢慢变黄,最后自觉脱落。每条瓜藤就保存一个瓜,摘掉其它弱小的,保证所有的养分都供给最有希望的一个。夏天炎热,南瓜叶容易长白色的病菌,有时候形成棕色的斑点。所以浇水的时候,最好直接浇到南瓜根部,而不是南瓜叶和藤上,更不要浇到南瓜上,这样易烂瓜。浇水时间最好是早上或傍晚,阳光不是很猛烈的时候,这样可以有效防止南瓜病变。
  任何品种的南瓜一般坐果后需经过一定的生长发育才能积累足够的糖分,才能体现品质特性。坐果后,幼瓜生长迅速,果实的生长速度与品种特性、环境及管理状况有关。其根瓜生长较慢,以后的幼瓜生长加快,7-10天可以采收。结果期的长短差异很大,主要受品种、类型、栽培季节影响。一旦进入开花结果期后,它对肥料吸收急剧增大。雨季结果时,若有的果实与泥土面直接接触容易腐烂,在这些瓜的幼果期应及早垫瓜,即用塑料制品垫在瓜下。果实授粉后25天充分膨大时可采收嫩瓜,老瓜在果实完全转色,瓜皮发硬时采收。
  采收南瓜可在第一次霜冻前收获肥硕、表皮坚硬、颜色变深的南瓜。瓜蔓和叶子开始枯黄,证明南瓜可以收成。用剪刀把南瓜从瓜藤上剪下,保留瓜柄,南瓜表面不受损伤,可以长时间保留。将南瓜放在通风有日晒的水泥地或稻草上晒1-2个星期,直到瓜柄的颜色从绿色变成灰棕色,干燥而没有水分。可以把南瓜转移到通风干燥阴凉的地方保存过冬。冬天阳光好的时候,可以从保存的地方将南瓜抱出来晒一晒,防止腐烂。用冷冻法,去皮去籽,然后切成合适的大小,分装入冷冻袋,放入冰柜保存,想吃的时候就从冰柜取出来解冻烹饪。

  

  丝瓜
  丝瓜俗称天罗,以嫩瓜供食,其生长期特长,比南瓜耐寒,在霜冻到来之前,都能开花结果。丝瓜是夏秋重要的果菜。老熟的丝瓜络可做药用、可做垫衬、过滤体、隔音体、洗刷材料等。丝瓜属于短热照植物,短光照发育快,根系发达,对土壤要求不严格。丝瓜原产于印度,具耐热、耐湿、耐涝等特性。丝瓜瓜蔓分枝力强,善攀缘,主蔓长12米,10节左右开始着生雌花,以后连续着生,能连续结瓜。成瓜比例与肥水供应、管理水平有关。肥水足、通风透气,成瓜多,瓜形正,肥水不足,成瓜少、瓜形不正,纤维多,易老化。
  丝瓜有普通丝瓜和棱角丝瓜2个种。普通丝瓜以短丝瓜品种为佳,结瓜多,其中肉丝瓜多品质最好。丝瓜是一种很普通的蔬菜,是一年生攀缘草本植物,普通丝瓜有的地方也叫水瓜。只要温度适合,丝瓜种子很容易出苗。丝瓜喜肥耐肥,要使丝瓜高产,应提供充足的水肥。如果丝瓜病虫害严重,其中一个解决办法,把老叶,病叶等分批地全部去除,气温合适,还会长出新叶。
  丝瓜是一种“阳盛阴衰”的葫芦科植物,雌花不仅开得比雄花晚,而且数量也远不及雄花,因此,种丝瓜的人要懂得修剪,以增加雌花数量,并刺激雌花提前开花,才能有把握丰收。丝瓜每根藤蔓长出约20片叶子之后才开始出现花朵,而且首先开的都是雄花,等雄花开出一批后,雌花才姗姗来迟。因此,种丝瓜的一个诀窍是,当藤蔓长出10片叶子时,立刻把顶芽摘掉,随后很快会长出3到4个侧芽,在这些侧芽发育出来的侧藤上,雌花不仅开得较早,而且数量也比较多,接受雄花授粉的机会大大增加,结出的瓜果也多。丝瓜根系强大,生长期长,产量高,需水需肥量大,因此,应施足基肥,勤施追肥,是获得高产的重要措施之一。施肥总的原则是:勤施薄施,结瓜前控制水肥,结果后及侧蔓盛发时施重肥,并重视磷、钾肥的施用。
  丝瓜经短日照处理过的植株,有时会先开雌花。不过早期的雌花,多发育不良,不适合留果,应提早摘掉,以免影响植株的健壮。合理地为丝瓜疏掉过多雄花、除卷须,就能减少土壤和植株体内养分不必要的消耗,使其集中供给果实生长和发育,从而提高单位面积产量。丝瓜的雄花为无限生长的总状花序,每个花序都可开放20-35朵花,其花朵比南瓜小多了。其每个植株雄花序的总数多于雌雄异花授粉的南瓜,它主要依靠蜜蜂、蝴蝶等昆虫媒介传播花粉,受精结果。从人工授粉和自然授粉的效果看,人工授粉的结果率可达72.6%,而自然授粉的结果率仅有25.9%,所以人工授粉对提高丝瓜的结果率极为有利。也有的将雄花采摘后,去掉花瓣直接套在雌花上,使花粉自行散落在雌花柱头上,或把雄蕊在雌花柱头上轻轻涂抹,这样也可达到人工授粉的目的。
  丝瓜在幼小阶段最忌浇水过度,苗株如果经过涝淹,往后会出现只开雄花的情形。尤其要少施氮肥,否则会产生叶多花少的后果,丝瓜抽蔓开花期需水较多。当蔓长30公分时可插入支架,插架后,不要马上引蔓,要适当压蔓,有雌花出现时再向上引蔓,并使蔓均匀分布。一般在蔓长35厘米左右进行第一次压蔓,在蔓长70厘米左右进行第二次压蔓,压蔓的方向可引同一方向或相对方向,压蔓方法随天气情况而定,晴天开小沟,把瓜蔓压入沟中,再盖上小土块,雨天则在畦面压蔓,不开小沟,以免茎蔓腐烂,遇连续下雨,畦面积水时,只需用泥块压叶片,不压茎蔓,同样也能固定茎蔓生根,防止压茎蔓腐烂。引蔓上棚架时,为了适应夏丝瓜蔓多蔓长的特点,一般待雄花出现时才引蔓上棚架,上棚架之后,采用之字形均匀引蔓。在生长中后期,适当摘除基部的枯老叶或病叶,在蔓叶生长过旺情况下可以在上、中、下不同部位间隔摘除部分叶片,或在蔓叶生长过密的位置摘叶,有利于通风透光或减少病虫害。
  丝瓜长出的卷须起攀附和圈定枝蔓的作用,但卷须从长出到枯萎的间隔时间较长,期间消耗养分,不利于多结瓜、结好瓜。摘除卷须,采用人工绑缚代替其攀附功能,有利于植株光合作用和养分的制造和积累、病虫害的防治等作用。具体方法是:在丝瓜植株生长初期,采取边除须边绑缚的办法,引蔓上棚架,枝蔓在棚架上分布均匀和固定后,随着整蔓随时将卷须摘除即可。
  摘心是丝瓜管理中的一项重要工作,与丝瓜产量的高低有着直接的关系。有的菜农改变丝瓜摘心方法,提前摘心,先摘心后留瓜,取得了高产。具体方法是,在主蔓有7-8片叶片时就开始吊蔓,当主蔓有11-12片叶片、营养生长比较旺盛时就开始摘心。此时摘心,侧枝萌发速度变慢,主蔓因营养积累充分而粗壮,侧枝萌发后就可留瓜,可每两片叶留一个瓜,这样丝瓜有了前期的养蔓,就不会出现空棵断茬现象,丝瓜产量自然就高了。在开花结果期间,当发现小瓜搁在叶上、篱架上,瓜蔓间或被卷须缠绕,需要及时加以整理,使之垂直悬挂棚架内,同时应清除病瓜,以免传染病害。
  采收丝瓜要及时。丝瓜定植后40余天出现雌花,开始结瓜,50余天能采收,一般6月份始收,7-9月份大量采收。每隔一天采收一次,盛收期每天可采。丝瓜虽可采收至霜降,但秋凉后生长缓慢,品质不好。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部