立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

陈九的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之浅酒微醉:生命不老的真谛

已有 204 次阅读3-8-2018 03:26 PM |系统分类:博文杂谈


文/陈九
   刚才朋友发视频,说有个俄罗斯小伙子突发奇想,组建了一个以老年人为模特的广告公司,并大获成功。他选用的模特无论男女均六十开外,从镜头上看,这些资深模特个性凸显,风采丝毫不输那些小萝莉小鲜肉们,完全颠覆了我的审美成见。我不禁疑惑,他们充满魅力,这魅力源于何处呢?
  我在文字里,一提女的就长发飘逸,因为长发暗示青春,大辫子,马尾,清汤挂面,长波浪,都是年轻姑娘或少妇的专属发型。说人家长发飘逸,实际反映了内心对年轻女人的渴望。可在这个视频中,我居然也看到飘逸的长发,银光似雪漫天飞舞,晨雾般多情浪漫,令我惊诧。不仅如此,还有身材风韵,均不输年轻模特,比后者更多情更撩人。我搞不懂为何现在的年轻女模特都不许有胸,从上到下一马平川,莫非审美已经异化成符号,跟性别无关了。
  这不是最重要的。让我迷惑的是,究竟是什么如此打动我,这些比我还年长的男男女女到底哪里让我感动到倾慕的程度?渐渐我终于想明白了,是他们眼里洋溢的神采,深情优雅,丰富到五彩云霞的程度。五彩云霞,空中飘,那不是一双双眼睛,而是一篇篇传说,是百转回肠的咏叹,是人约黄昏的月下,是铁马冰河的蹄踏,是举手相送的凝噎,很多很多,诱惑着我的想象,暧昧且困惑,飞向远方。而这在年轻姑娘的眼里是无法感受到的,两回事,她们自以为是的神态轻佻而浅薄,像空旷的处女地,在等着用断桥偶遇,红烛昏罗,或桃花潭水去耕耘播种。
  因此可以说,这些资深模特的魅力源于他们的丰富阅历,像乐章的总谱,诗词的节奏,素描的透视一样奠定了生命的底蕴,是风采所依托的凭据。世间无数种美丽,夕阳朝露,春花秋月,无论多少,而真正隽永的美丽应该像多棱镜折射的光彩,必须是丰富的。这种丰富超越作家艺术家的想象,是生命的魅力所在。生存之欲说到底,是对下一次美好的好奇与期待,这恰恰深藏于生活的丰富之中。而这些资深模特所展现的风采,会让人情不自禁联想,仿佛品尝美酒的醇度,饮酒讲究几年陈,陈才有故事,喝酒喝得是故事,丰富的本质就是有故事。
  可再想又不全对,阅历丰富的人很多,并非人人都有丰富的情感,甚至大多数人没有。活到这个年纪基本就枯萎了,呆板的面孔看不出表情,阅历再丰富也架不住岁月的消磨,哪还有什么神采?换句话说,阅历丰富不必然有风采,这只是基本条件并非充分条件,肯定还有某种能量,像活泉那样滋养着生命的品质,否则就无法解释彼此的差距,这种能量究竟是什么,在哪里呢?
  其实答案并不复杂,只要关注那些资深模特的眼神和表情就能感觉出来,挑逗和撩人还能是什么,一定是爱意,问渠那得清如许,惟有源头活水来,正是心中鲜活的爱意驱动着生命引擎,从未停顿一路前行。爱意是美好的情感,当丰富的阅历遇到美好情感,生命便成为一种艺术。不老的秘诀不是壮阳配方或整容术,而是爱与被爱的自信和勇气,不是某种必须完成的肢体动作,而是面向大海春暖花开的浪漫心态。对比眼前这些风情万种的资深模特,完全可以这样说,所有衰老都是自我放弃的结果,当你对异性,对生活,对祖国民族,对悲天悯人,都不再反应时,老与不老有区别吗,这跟年纪有什么关系吗?美好就是年轻,到死都美好,就到死都年轻,这才是叮叮当当的生活逻辑,简单真实。
  即便我们明日远行,今天也要热泪盈眶。(2018年2月25日)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部