立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

陈九的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之浅酒微醉:石墨烯勾起的往事

已有 1164 次阅读10-26-2017 02:52 PM |系统分类:博文杂谈

  最近报载,中国科学家几经攻关突破技术封锁,终于制成石墨烯薄膜,使中国半导体业、航天业、航空发动机制造等诸多高科技产业,穿越瓶颈,迎来新的发展机遇。石墨烯技术从发现到今天仅仅十三年,在如此短暂的时间内中国科学家就能赶超世界一流水平,不能不说是个奇迹。这是纳米技术走向应用的重大突破,也是中国在未来科技竞争中获取的制高点,是国家利益的重大发展。
  这让我想起一段往事。
  1976年我被分到中国科学院化工冶金研究所做试验工,在短短两年多时间里,我分别参与了两项重要科研项目。一是流态化炼铁项目,就是以化工方式,通过氧化还原气体在反应釜里交替循环,将研磨后的矿粉分离为高纯度铁粉。这种加工方式完全是革命性的,它彻底排除了燃烧和燃烧产生的巨大污染,而且纯铁粉不必再加工成铁锭,可直接送进电炉炼钢,节省了大量中间环节。当时负责该项目的是著名留美科学家郭慕孙先生。为解决铁粉在气流中分布不均的难题,郭先生不顾60岁高龄,二话不说爬进反应釜提取板结的粉块,给我留下深刻印象。他爬出来时浑身通黑,被铁粉覆盖的身躯只有眼镜片还在闪烁,我当时真想一把抱住他,亲吻他。
  另一个项目是在留美科学家陈家镛先生领导下的等离子涂层项目。其目的是通过等离子喷镀手段,将某种材料喷镀在另一种材料表面,增强其抗腐蚀抗高温能力。当时该项目主要针对两个难题,一是小浪底水电站的水轮机叶片抗黄河泥沙的沙蚀问题。二是特种发动机叶片抗高温问题。首先需研发适当的涂层材料,刚开始采用镍包铝。镍有耐磨耐高温的属性,铝的燃点低,用铝为载体,将镍粉通过化合方式包裹在铝分子周围,再将这种粉末通过等离子技术喷镀到叶片表面,使其获得抗腐蚀抗高温的属性。不幸的是我们很快发现铝颗粒容易打结,与叶片表面的亲和力也达不到技术要求。经过反复试验,最终选用石墨代替铝粉,以镍包石墨的方式,基本解决了水轮机叶片沙蚀的难题。遗憾的是,在我考上人大离开化冶所前,发动机的难题始终未获解决,而且听说后来下马了。
  镍包石墨与石墨烯完全两回事。但一笔写不出两个“石墨”,功效又很类似,让我自然想起这段难忘的往事。石墨烯材料可以彻底解决特种发动机叶片抗高温问题,镍包石墨的未竟之业将由石墨烯来完成,听到这样的好消息我怎能不感慨良多深表欣慰呢。任何发展都是站在前人的肩头眺望,中国今天的巨大成就是代代相传积累的结果。此刻我不由想起郭慕孙、陈家镛,还有许多科学家的名字,他们的身影就在我眼前晃动,燃起我心底极大的敬意。愿我的文字能让更多人记住他们的非凡业绩,也了解我们那一代人的忘我青春是何等地幸运和纯净。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部