立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

无穷江月的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之美国故事:翻案

热度 1已有 34 次阅读8-9-2018 12:22 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/蔡维忠
  罗伯特·陶布是哥伦比亚大学教授。作为科学家,常为拿不到科研资金而发愁。因为他研究的间皮瘤(胸腔或腹腔内壁上的肿瘤)是罕见病,美国发病率为每年3千例。和肺癌(每年20多万例)及许多疾病相比,间皮瘤发病率太低,不值得政府和企业投入太多研究资金。作为医生,他掌握着可以让人生财的病人资源。间皮瘤大多是人为的,是与建筑材料石棉纤维接触而引发的。病人打官司,常常可以得到一笔不小的赔偿费,打官司的律师跟着挣了不少钱。他觉得魏茨与卢森堡律师行打官司挣了钱,也许会拿一些钱给他做研究资金。
  萧华(Sheldon Silver)是纽约州众议院议长,已经连任11届,官场地位似乎稳如泰山。他在魏茨与卢森堡律师行挂了名。那个挂名不是虚名,他如果为律师行做事,可以挣钱,这是合法的。他手里掌握着一些州政府资金,基本上由他自由支配,他愿意给谁就给谁。他得知陶布教授在寻找科研资金,便两次拨款共50万美元资助他。教授则把手中的病人名单交给他,由他将案子介绍给律师行。律师行付他300万美元介绍费。
  联邦检察官普利特·巴拉拉认为这是腐败,于2015年起诉萧华,陪审团判他有罪,法官判他12年刑期。萧华上诉,上诉法庭认为在审案过程中,法官没有告诉陪审团什么样的行为是利用职权谋私,程序有问题,推翻判决,打回重审。2018年进行重审。
  萧华踌躇满志,志在翻案,他有诸多理由对重审乐观。
  第一,原检察官巴拉拉是奥巴马总统任命的,特朗普总统一上台便把他拉下马,换上自己人。巴拉拉喜搞大案,有时用力过猛,难免错打。现在他靠边了,给了西尔弗机会。
  第二,陪审团如果要给他定罪,必须12人全部同意。第一次审判时就有一两个陪审团成员并不认为他有罪,坚持数天才改变看法。重审的陪审团是全新的12个人,这也给了萧华新机会。
  第三,上诉法庭认为官员如果利用人脉,做些诸如帮人牵线见面的事,不算利用职权,不是腐败。而且这也是根据最高法院的判例。这样限制性解释法律,对萧华有利。
  事实还是那些事实,辩方律师不否认,只是辩解,被告的行为令人反感,但不等于犯罪。
  此案的关键在于萧华是否使用职权谋私。他利用权力,把政府的资金拨给教授,这是不争的事实。他通过教授得到私利,也是不争的事实。利用了职权,得到了私利,算不算交易,是不是以权谋私呢?
  萧华和陶布之间并没有书面或口头的交易协议,最多只有默契。默契也是证据,只是比较难以证明。
  陶布教授怎么想?他认为,他把病人名单交给萧华,是为了得到科研资金,而萧华资助他,是为了拿到那些病人的案子。他作证说,他们通过朋友认识,介绍的朋友对他说,萧华要得到那些案子。他说:“介绍病人案子是我们关系的基础。我相信,如果我停止给他介绍,他会停止资助活动。”在他看来,他们之间有交易的默契。
  萧华当然不会承认有这种默契,陪审团得替他想。
  12个陪审团员讨论了8小时后,一致认为他有罪,和第一次审判结果一样。两次审判有个共同之处,就是事实不变。(2018年7月22日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 罗文辉 8-17-2018 05:29 AM
侨报纽约网,
      请问你们为什么要关闭“博客”专栏?你们为什么不欢迎我们在你们的网站的博客专栏里发表文章呢?在此,我作为你们的博主,向你们表达我的意见:
      首先,你们这么做,明显是不明智的错误的做法。你们有没有想过?如果你们关闭了侨报纽约网的“博客”专栏,你们可以依靠什么来凝聚人气呢?那时,你们的网站不会死气沉沉吗?
      其次,无论哪个国家,都要适应现代文明。而现代文明最明显的地方,恰恰在于民主、自由。如果你们关闭了侨报纽约网的“博客”专栏,你们侨报纽约网不就是一个不民主、不自由的网站吗?何况,美国以民主、自由自我标榜,而中国也以民主、自由为奋斗目标。如果你们关闭了侨报纽约网的“博客”专栏,你们侨报纽约网如何体现你们是民主、自由的网站?何况,你们这么做,有阻碍中国和美国的民主、法治建设的嫌疑。不管你们是美国人还是中国人,你们都不应该关闭“博客”专栏!
      然后,每个人都有说话的权力,而你们应该尊重每个人自由发表言论的权力。何况,大家在你们的网站上自由发表言论,不仅能促进沟通、消弭隔阂、化解恩怨,还能信息互换、信息共享、和谐交流,而你们为什么一定要关闭“博客”专栏呢?
      最后,我提醒你们:虽然“博客”专栏是你们侨报纽约网开设的一个栏目,但是“博客”专栏不是你们侨报纽约网独自使用的栏目,而是大家共享的栏目。可见,“博客”专栏不是侨报纽约网的私人财产,而是公共财产。因而,如果你们要关闭“博客”栏目,你们应该征求大家的意见,应该征求我们这些博主的意见,而不应该让我们听从你们侨报纽约网的话。无论是美国,还是中国,都提倡人人平等。而你们擅自决定关闭“博客”专栏的行为,表明你们没有人人平等。你们还记得美国的自由女神像吗?如果你们连一点儿说话的权力都不给我们,我们为什么一定要访问你们的网站、订阅你们的报纸呢?到那时,没有人访问你们的网站、没有人订阅你们的报纸,而你们就后悔莫及。
     综上所述,你们关闭“博客”专栏的做法,是非常幼稚的行为。我希望你们及时改正,不要关闭“博客”专栏,发扬民主和自由的精神,方便大家自由发表言论、自由表达心声、自由共享信息,也希望你们不会让我们博主失望!
     另外,你们侨报纽约网在昨天早上十点多(美国纽约时间)在电话中告诉我,说你们侨报纽约网认为没有人在你们侨报纽约网注册博客账号,才决定关闭“博客”专栏。可是,我在前段时间发现你们网站暂时禁止注册博客账号。因此,你们告诉我的话,只是你们的借口。我希望你们认识你们的错误,并纠正你们的错误。
罗文辉
2018年8月17日(中国北京时间)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部