立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

无穷江月的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之美国故事:横祸

已有 30 次阅读6-8-2018 03:33 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/蔡维忠
  大卫·加尼克在2003年创建了对冲基金公司“全球级”。公司做得很成功,发展到管理40亿美元资产的规模。联邦调查局于2010年11月突击搜查他在纽约和康州的办公室。《华尔街日报》的记者事先得到通知,早已在现场恭候,并于第一时间披露。搜查的目的是获得证据,并不等于定罪,照说被搜查的对象在法律上还是假定无罪的。如此高调通知媒体,事先须得到联邦检察官批准,说明联邦调查局和联邦检察官胸有成竹,定要将加尼克绳之以法。公司的客户见大事不妙,纷纷撤资,公司在3个月后关门大吉。
  事后证明,没有任何证据表明加尼克犯法。有几个重要因素导致公司无端被整垮。
  第一是一张书面证词。起先,联邦调查局调查公司的雇员山姆·阿丹达克斯利用戴尔公司的内线情报,从事内线交易。他愿意与政府合作,供出两个同事。联邦调查局警员霍莉·特拉斯克据此写了一份书面证词,称加尼克介入内线交易。证词上写着:“阿丹达克斯向大卫·加尼克提供内线情报……加尼克根据该情报进行证券交易。”如果这样,违法行为并不是普通雇员的个人行为,而是涉及公司高层了。
  阿丹达克斯虽然牵出同事,却从来没有涉及加尼克。在搜查前3个星期,他专门向警员声明,加尼克没有涉及内线交易。后来搜查也没有找到任何证据。2011年2月,公司即将关门时,检察官与阿丹达克斯见面。后者再次强调,他没有告诉加尼克任何内线消息。后来在法庭上,他又一次表明没有告诉加尼克任何内线消息。所以,那份书面证词纯属捏造事实。联邦调查局根据这份证词从法官那里获得了搜查证。
  第二是联邦调查局高调搜查。本来政府有怀疑是可以搜查的,但是搜查可以悄悄进行,等确凿证据拿到手后才对媒体宣布。可能是政府有关人员太过自信,认为必定可以将加尼克扳倒。或者他们要操纵舆论,让加尼克处于不利地位。总之,如果悄悄调查搜查,不至于引起客户抽走资金,公司垮掉。
  第三是检查官不愿出面澄清真相。主管此事的联邦检查官叫普利特·巴拉拉。他在纽约是个响当当的人物,矛头指向谁谁倒霉。他曾于2015年一年之内扳倒纽约州参议院多数党领袖斯科洛和众议院议长西尔弗,在纽约官场引起地震。加尼克多次努力说服检察官,他没有进行内线交易。巴拉拉虽然承认调查会把公司搞垮,但他表示不会采取措施挽救它。
  为此,加尼克控告检察官巴拉拉和联邦调查局警员特拉斯克等人,指控有关人员利用虚假的证据搜查,导致他财产损失。加尼克起初在法庭上取胜,法官判定检察官借不实的书面证词搜查为不当行为。但是上诉法庭推翻了这个判决。在美国,检察官有很大的权力空间,虽然也有犯错甚至渎职的时候,但是极少人受到惩罚。
  至此,那份整垮公司的书面证词和写证词的警员,一直没有受到追究。加尼克提起民事诉讼,除了希望得到赔偿外,还希望进一步的查明真相,到底那个警员是有意陷害还是粗心犯错。随着官司的失败,这个问题也无法追究了。
  加尼克表示:“最让人沮丧的是体制缺乏责任担当,掩盖了谎言和渎职行为。”(2018年5月27日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部