立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

琴小悠的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?11 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

读三毛 忆荷西

已有 1809 次阅读1-31-2013 04:31 PM | 三毛, 荷西

  偶然间看到了一篇《西风不相识》引发了我读三毛的兴趣。迅速的找来书籍,阅读。结果一发不可收拾,连续两天的时间里,居然读完了《撒哈拉的故事》和《哭泣的骆驼》。这真是我到目前为止做的最负有行动力的事情了。


  字里行间读得出三毛和荷西的情感。读到荷西赶在三毛之前就奔去撒哈拉,被这个小伙子的果敢和担当所折服。三毛也因此决定此生就跟这个男人天涯浪迹。他们的婚礼没有婚纱,没有美酒,只有一头黄沙的三毛、紧张着急的荷西和第一次主持大漠婚礼的法官。前来观看的沙哈拉威们甚至穿的比荷西还要正式。仪式刚刚结束,荷西就迫不及待的追上法官去要有三毛名字的户口簿。一个可爱真诚的荷西鲜活起来,有什么能比一个可爱真诚的新郎更能让人感觉到婚礼的浪漫。

  婚后的三毛邀荷西写一篇关于另一半的文章,荷西不解何为另一半。三毛说就是指她啊。荷西回,他是一整片的。三毛打闹之外却也认同,两个人相互依赖也彼此自由。三毛会甩一句走了,就自己出去散步。荷西也会吼一声就开车离去,但吃饭的时候总会归来。各自自由,但始终是以这个小家为圆点。

  读得出他们的善良。他们会在大漠里停下车来搭载搬运粮食的老人;会尊重并帮助哑奴。荷西用自己不大的小车搭载十多个沙哈拉威小孩在沙漠中兜风,三毛抱怨他把车子上弄的都是泥;三毛搭载牵了只羊的老人,把车里弄得都是羊粪,荷西一样的抱怨,彼此抱怨,却又乐此不疲。

  后来,他们结束了撒哈拉的生活,搬去大加纳利岛定居。大加纳利岛上住着的普遍都是北欧退休的老年人,在三毛家旁边住着一个叫加里的瑞典老人。加里终日一个人呆在黑漆漆的屋子里,厚厚的窗帘,没有一点阳光,他的腿已不能行走。而邻居对此普遍漠然,只有三毛和荷西帮助老人收拾屋子,带他去医院,直至加里老去。

  三毛和荷西彼此深爱,也如此善良,我始终不明白后来他们的结局为什么会是那样。

  包含荷西的三毛书籍只剩下《稻草人手记》还没有读。读之前的心情很复杂,想去了解他们之间还发生了怎样精彩刺激的故事,但也害怕读完之后,就再也没了更新。

  对于三毛其他的书籍总也提不起精神,不想去了解没有荷西的三毛世界,就当没有这个世界。总有那么一些人,愿意活在掩耳盗铃的幻想里。或许言重了,并非掩耳盗铃的幻想,只是想保护心中关于他们这份感情的干净透亮。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部