立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

maslow的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?30019 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

刁民太坑人!给皇帝们起如此缺德的外号

已有 69 次阅读6-28-2017 02:07 AM |个人分类:杂谈|系统分类:博文杂谈

起古代的皇权,有人这样评价:过去皇帝是很专制的,说要钱就要钱,说要命就要命!

可按文字君的理解,也就是这么两句话:皇位再高,也怕菜刀;天生之骄,少不了外号。

用千奇百怪的外号玩弄皇帝,一直是我国广大知识分子和劳动人民最喜闻乐见的娱乐活动。

【半 边 月 儿】

说起以月亮为相貌标志的古人,我们都会想到包拯。但这里的「半边月儿」,形容的是命苦的明朝建文帝朱允炆,而且还是自家爷爷朱元璋给起的(多大仇)

我们看历史书上朱元璋的画像都知道,鞋拔子脸,也有说铲子脸。生个孙子也是样貌残疾——「顶颅颇偏」,就是说脑袋分外不圆。这是不能终老的面相。

我们回头再比较爷爷的画像······说明相术明显不可信······

【阿 婆 面】

意思就是说,这人满脸褶子,长了一张老太太脸(为何文字君想到了赵本山)这个阿婆面的外号,是杀人魔隋炀帝当着满朝文武,起给后来的唐高祖李渊的。

被同事们群嘲,老李很苦恼,回家学舌。老婆特别会安慰人,对他说:「人人家里的内堂(唐)都是阿婆说了算,你这是要被封在唐地的节奏啊!」

这么贤惠的老婆,请给我来一箱!

【髭 圣】

李渊因为长相被吐槽,他儿子李世民也因为长相被起了外号

髭,就是大胡子。大家都知道,李家人有胡人血统,所以长出来的胡子是会拐弯儿的硬胡子,称为虬髯,又叫虫髯、鱿须,是那时候的审美流行。

据说唐太宗的胡子可以挂住一张弓和箭矢,所以才有这个外号。

猪 王

这是南朝宋废帝刘子业给他叔刘彧起的外号。

这个刘彧,书上说他是个大胖子,被自己杀千刀的侄子刘子业拘到京城来虐待:挖个泥水坑,在里边装个猪食槽子,盛上乱七八糟的吃食,让自己叔叔模仿猪,趴着用嘴吃饭

为什么呢?说是怕叔谋反,后来你看嘛,果然反了······刘彧不堪羞辱杀了刘子业,自立为宋明帝

【齄 奴】

我们前面说,刘子业这个丧心病狂的,对自己叔叔敢这样?!他有什么不敢的,不仅叔叔,连爹他都敢。

他爹孝武帝刘骏在位的时候,因为看不上这个儿子,老骂他。后来他可算当了皇帝翻了身,派人往爹的坟上浇粪,骂他爹「齄奴」,就是有酒糟鼻的老奴才。

甚至画师给他爹画入祖庙的肖像,他直指着说:「他大齄鼻,你怎么不齄?!」

【帝 羓】

这个外号很诡异,叫的是辽太祖耶律德光

据说当时辽国的军队在劫掠汉人的时候激起了民变,耶律德光在奔走之余病死,被人像做埃及木乃伊一样,开膛破肚,拿出内脏,装满食盐运回都城。

秦始皇好歹是整身儿被埋在咸鱼里,这位直接没有全尸了······所以羓,是肉干的意思。

【睡 王】

这个厉害了,睡觉居然能睡出名来。

这个外号说的是辽穆宗耶律璟,说他在位期间,一贯消极怠政,从来不早睡早起。人生最大的爱好就是杀杀人,摆摆宴,喝喝酒。每天要在自家「夜总会」玩儿到天放亮才睡,一直睡到大中午。

说实话,这个睡眠时间真心不算多,能这样坚持十九年,哥们儿身体也挺棒的······最狠的一次,据说没日没夜喝酒狂欢整整九天······

【赤 脚 仙 人】

据说宋仁宗小时候特别淘气,挺大个皇宫就爱满处跑。

但是他有个性:不爱穿袜子。小伙子火力壮,也不怕脚心凉,给他穿上袜子,马上扯掉。可人家是皇子啊,你总不能说:「小孩子老不穿袜子怎么办?多半是惯的,打一顿就好~」

所以有人拍马屁,附会他是天上的赤脚大仙下凡,就给孩子起了个赤脚仙人的外号。

【老 儒 生】

历史上尚儒的皇帝不少,硬手腕如汉武帝,也是非常尊重儒生的。但是大概都比不了这位——唐宣宗李忱。

可以说他脱下皇袍就是一个标准的老腐儒:一跟人闲聊就是历代兴亡如何如何,见大臣必须整个装、换个衣服、洗个手,再见你。

一下班,就跑到自己盖的小书房里看书学习,标准的好学生。所以太监们私下里叫他老儒生。

【鲁 班 天 子】

一提这个外号,大家肯定第一个想到明熹宗朱由校,那个放任魏忠贤,爱做木匠活的那位。

这外号还真和他没关系,说的是元惠宗妥懽帖睦尔,正好也是个木匠。

据说他亲手做过一条龙船,行走之时,眼、口、爪、尾都会动。他还做过一个水力的时钟,上面的人物、神仙、狮子、凤凰都能按时而动,雕梁画栋,极为精巧。

【容 易 郎 君】

前面说耶律德光的外号叫帝羓,是因为他率兵灭了后晋,劫掠百姓最终造成起义。

跟他打的后晋皇帝呢,就是石重贵。这个怂货看起来硬气,其实没德行得很。一生就爱钱,爱享受。

见臣子面,第一句问的就是,「这官花多少钱买的?」只要钱到位,谈笑之间轻轻松松给你官做,所以他被自己的臣子笑称为容易郎君~

【无 愁 天 子】

人无远虑,必有近忧。一说无愁,日后就都是愁。

北齐的后主高纬是个非常标准的昏君,据说他任用奸佞、大兴土木、赏罚无度、玩物丧志、卖官鬻爵、骄奢淫逸,好像除了乱伦和暴虐私刑,别的都齐了。

他之所以有这个外号,是因为他每天宴会的时候,自弹自唱的必点曲目就是《无愁之曲》。你就美吧,后来嘛,就被灭国了嘛~

币拍网(www.cnypai.com)转载搜狐自媒体


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部