立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

罗文辉的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?30004 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

罗文辉官方群:“授权”不等于“转让”,因而同一个权利(力)和同一个权限可以授权给 ...

已有 194 次阅读5-30-2018 11:38 PM |个人分类:联络员|系统分类:博文杂谈| 罗文辉, 授权, 转让, 个人, 组织

罗文辉官方群:“授权”不等于“转让”,因而同一个权利(力)和同一个权限可以授权给多个人或多家组织




在出版的过程中,我们经常会听到“授权”和“转让”这两个词。

据公开资料显示,

【授权是组织运作的关键,它是以人为对象,将完成某项工作所必须的权力授给部属人员。即主管将处理用人、用钱、做事、交涉、协调等决策权移转给部属,只授予权力,不可托付完成该项工作的必要责任,这是授权的绝对原则性。 组织中的不同层级有不同的职权,权限则会在不同的层级间流动,因而产生授权的问题。授权是管理人的重要任务之一。有效的授权是一项重要的管理技巧。

转让,汉语词汇,汉语拼音为zhuǎn ràng,就是把自己的东西或合法利益或权利让给他人,有产权、债权、资产、股权、营业、著作权、知识产权转让、经营权、租赁权等等。】

可见,所谓授权,只是把权利(力)或者权限许可其他个人或组织行使,而被授权对象是在代表授权方行使被授予(即被许可)的权利(力)或者权限。而所谓转让,是把权利(力)或者权限转让给其他个人或组织,即把权利(力)或者权限交给其他个人或组织,而自己没有保留转让出去的权利(力)或者权限。

因而,授权是在保留所授予的权利(力)或者权限的前提之下把权利(力)或者权限交给他人行使,即许可(允许、同意)他人行使自己拥有的权利(力)或者权限,属于代表授权方行使授权方的权利(力)或者权限,其权利(力)或者权限并没有出让给任何人,依然保留在授权方。而转让则与之不同,转让是在不保留交出去的权利(力)或者权限的前提下把权利(力)或者权限交给他人,即出让权利(力)或者权限,属于接受转让权利(力)或者权限的个人或组织以其名义行使其通过接受转让的方式获取的权利(力)或者权限,而非代表授权方行使授权方的权利(力)或者权限。

既然如此,“授权”出去的权利(力)或者权限,还可以再授权给其他个人或组织,没有被授权对象的数量的限制。同时,“专有权”是专有权、“非专有权”是非专有权,不能一概而论!如果“专有权”是“非专有权”,为什么还要把“专有权”和“非专有权”区分出来呢?为什么不把“专有权”称之为“非专有权”呢?因此,“专有权”和“非专有权”是两个不同意思的权限。因此,对于同一个权利(力)或者权限,权利(力)或者权限的源头拥有方或者取得相关权限的转授权的权利人,既可以授权“专有权”的权限,也可以授权“非专有权”的权限,并不是说:对于同一个权利(力)或者权限,授权了“专有”的权限之后,不能授权“非专有”的权限。就像同一个品牌,如蓝猫牌,其品牌的销售场所中,既有独家专卖店,也有非独家专卖店。而独家、非独家的这两个权限,是由蓝猫牌的源头拥有方或者取得相关权限的转授权的权利人,授权给销售场所所致。况且,这专有,就是独家;非专有,就是非独家。加之,中华人民共和国没有一部法律法规规定授权出去的权利(力)或者权限不能同时授权给他人,即没有一部法律法规限制授权出去的权利(力)或者权限同时授权给他人。

综上,“授权”不等于“转让”,因而同一个权利(力)和同一个权限可以授权给多个人或多家组织。可见,就算已经把专有出版权授权给一家出版社,著作权人或者著作权代理人依然可以同时把专有出版权授权给其他出版社。而诸如“你已经把某图书的专有出版权授权给一家出版社,不能再授权给其他出版社”的说法是错误的说法,且那些以“你已经把某图书的专有出版权授权给一家出版社,不能再授权给其他出版社”为借口的出版社或者书商是严重缺乏正确理解文字能力的傻逼、弱智、白痴、脑残!


附:
1、授权 (将完成某项工作所必须的权力授给部属人员)_百度百科-百度:https://baike.baidu.com/item/%E6%8E%88%E6%9D%83/1053708
2、转让_百度百科-百度:https://baike.baidu.com/item/%E8%BD%AC%E8%AE%A9
3、罗文辉(律法专家,国际保护知识产权协会会员):一切违法的出版合同,皆为无效合同,没有法律效力-罗文辉的空间-侨报纽约博客-侨报网:http://blog.ny.uschinapress.com/blog-30004-12167.html

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部