立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

wjsart的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29963 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

艺术家石维加—书法艺术的阳春白雪&下里巴人

已有 70 次阅读6-8-2018 02:42 PM |个人分类:艺术家|系统分类:博文杂谈| 石维加, 艺术家, 中国书法, 书法艺术

    说到书法,几乎所有人都不陌生,但怎样判别书法的好与坏,怎样去欣赏书法艺术,知道的人确实不多。记得前几天在一个专业的书法公共平台看到一篇《毛的书法和蒋的书法你更喜欢哪一个》,如果说这个作者不懂书法吧可能他觉得很冤枉,如果说他懂书法,也只能说这个人对书法略知一点皮毛。今天我告诉大家,不是会写两笔字就叫书法,更不是书法都是艺术!毛泽东的书法是艺术,是阳春白雪,蒋介石的书法充其量叫书法,不是艺术,所以是下里巴人。为什么这样说呢?让我们先来看一下阳春白雪和下里巴人的释义。

1、阳春白雪:阳春、白雪:是战国时代楚国的艺术性较高,难度较大的歌曲。后来泛指高深的、不通俗的文学艺术。这就是说阳春白雪喻高雅艺术。

2、下里巴人:原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。这就是说通俗的艺术性不强的就是下里巴人。

    那么在书法中什么样的书法是最难、艺术性最强的书法呢?古人早已给出了答案。魏末晋除时期杨泉的《草书赋》明确宣告:中国的草书在所有书体中是最为神奇最为美妙的。

《草书赋》原文:

惟六书之为体,美草法之最奇。杜垂名于古昔,皇著法乎今斯。字要妙而有好,

势奇绮而分驰。解隶体之细微,散委曲而得宜。乍杨柳而奋发,似龙凤之腾仪。

应神灵之变化,象日月之盈亏。书纵竦而值立,衡平体而均施。或敛束而相抱,

或婆娑而四垂。或攒翦而齐整,或上下而参差。或阴岑而高举,或落箨而自披。

其布好施媚,如明珠之陆离。发翰摅藻,如春华之杨枝。提墨纵体,如美女之长眉。其滑泽肴易,如长溜之分歧。其骨梗强壮,如柱础之不基。断除弓尽,如工匠之尽规。其芒角吟牙,如严霜之傅枝。众巧百态,无不尽奇。宛转翻覆,如丝相持。

     说到这还不明白,再譬如说,舞蹈,大妈跳的广场舞是舞,那么芭蕾舞也是舞,广场舞基本一学就会,易看易学,可是艺术性不强;芭蕾舞高深难学,能看懂的人不多,但艺术性最强,芭蕾堪称舞蹈中的阳春白雪。

     书法中的六体为篆书、金文、隶书、楷书、行书和草书。前四种书体是书法的初级阶段,石一种文字载体,只能称其为书法,还上升不到书法艺术,只有行书和草书,尤其是草书,才是书法的高级阶段,才具有艺术观赏性。正楷体谁都能看得懂,谁都能拿笔写几下,会的人也最多,是普及性的,但没有什么艺术观赏性,草书最难,一般人看不懂,能写好的人也不多,但艺术观赏性最强。因为草书书法是“无言之诗,无形之舞,无色之画,无声之乐。草书书法之美,盖神韵之美,线条之美。其横,或如一箭穿林,或如一马平川。其竖,或如瀑布直下,或如朝露静悬。其撇,或如流星划落,或如飞霭轻卷。其点,或如渔火明灭,或如家燕纷翻。其捺,或如青衣舒袖,或如苍松探山。其折,或如栈道曲回,或如险峰斜断”。

     草书讲究节奏之美,五音交替而成音乐,俯仰回旋乃为舞蹈。艺术之美,不论是闻于音,成于形,见于色,总须有长短、起伏、刚柔、明暗、迟速、润燥等现象的交替配合,才能悦于耳目,感人心智。这种交替配合所产生的效果,就是节奏感,节奏是一切艺术共有的美感。草书书法艺术中的节奏感,存在于墨彩的“浓、淡、枯、润、焦”五色之中,见于章法之内。墨彩色度的明暗、浓淡,墨块的大小方圆,章法中的“疏密聚散、大小曲直、圆缺参差”等等,都是产生节奏的因素。这些书法的艺术特点真正知道的人太少,不懂装懂、滥竽充数的太多,书法艺术一定讲究传承和创新,要研习怀素、张旭、智永书法技巧,要认真探究书法理论,草书不能随意乱写,如果每个都胡编乱造瞎一通,谁都不认识,历史上又无从考证,岂不是乱套了!所以,要想真正要写好草书,一定要研习王羲之的草诀歌,王羲之的草诀歌是判定草书法对错的唯一标准。

 

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部