立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

穆青的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29960 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之莱蒙湖:多伦多的网红公知

已有 68 次阅读6-8-2018 03:27 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/穆青
  今年1月份出了一本畅销书,书名我暂且译作《12招抵抗人生乱局》(12 Rules For Life),我在此书上市快一个月时查看亚马逊美国和加拿大网站,在图书销量榜上均名列第一(至今已售出超过110万册)。与此书走红相伴而行的,是一场旷日持久的网红公知掐架,战线从英国的《卫报》一直拉到美国的《纽约时报》,甚至国内的豆瓣上都有人在议论。参战的一方是近年来名震天下的社会学家、哲学家、文化批评家、左翼学者齐泽克(Slavoj ?i?ek),另一方就是该书作者,多伦多大学心理学教授乔丹·彼得森(Jordan Peterson)。
  彼得森战齐泽克,不是我最初以为的找名人碰瓷增加知名度,因为连家里上中学的孩子都知道他,可见人家自己就是网红。这位由心理学教授转型成功的55岁YouTube哲学家,已经神奇地登上了某种思想领袖的神坛。
  好奇心驱使下,我找了这本神书来拜读,目录是这样的“第一招挺胸直立;第二招,像对待一个你正在帮助的人一样对待你自己;第三招,与希望你好的人交朋友;第四招,与自己的昨天比,不要与别人的今天比;第五招,不要让你的孩子做出会招致你不喜欢他们的事来;第六招,对世界指手画脚前,请先把自己屋里收拾好;第七招,只追求有意义的事(而不是应付当前的局面);第八招,讲真话——或者,起码,不撒谎;第九招,请相信你正在听他讲话的人知道一些你所不知道的东西;第十招,不要语焉不详;第十一招,孩子在滑滑板时请不要去打扰他;第十二招,在街上遇见猫时请去拍拍他。”读完觉得很熟悉,我想起了四类熟悉的身影:微信上的“深夜好文”类公众号,于丹,知音姐姐,以及孔子。其实还有些暗藏的内容,目录里不明显,比如女德大师丁璇。
  他的有些招数完全可以翻译成文言文,从文理到语义都十分周密合拍,比如一屋不扫何以扫天下,又比如三人行必有我师焉。如此集大成,不红没天理。
  所以他5月份开讲座时要动用多伦多一个1200多席位的剧院,门票瞬间销售一空,听众来自横跨加拿大自西向东各省。他一开场就告诉听众,不要耻于往回看,世界就应该回头,比如20世纪50年代,或者更早。他要在接下来的讲座中给听众带来知识,只是,这些知识听众其实早已不光知道,而且已经融进了骨髓,那就是古老智慧。整个演讲,既有宗教式的寓言,又有童话故事,但无一例外,都是被现代社会遗忘了的古老智慧。
  他过去的同事和上司,前几天在《多伦多星报》上撰文回忆,几年前彼得森曾经说过,想要买个教堂。当时同事误解了,说“现在很时兴买旧厂房来改建loft,你买教堂来改?”被否认,他说他就是要建一座教堂,周日讲道。
  他的众多“道”中有一条,是“男性”的精神正在被摧毁,而罪魁祸首就是女人已经不再知道怎样做女人。“秩序由雄性代表,而混乱则由雌性代表。”这是彼得森教授的基本世界观。所以书名里的“抵抗人生乱局”,抵抗的是什么就不言而喻了。这一雌性混乱论甚至是亘古有之,藏在万事万物的表面下,无法改变的真理。如果你非要改变这一基本规律,对不起,乱子就要因此出现。前两个月,多伦多卡车撞人血案就是教训,这位自称“incels”(involuntary celibates 非自愿独身者)凶犯对女性的仇视,都是因此而生的混乱。因此,凶手不是凶手,所谓的“进步”才是。
  而“激进左派”想要消除这些各类自然界固有的等级——人种的、性别的,他在书中给这一等级体系取名为龙虾,龙虾是一种古老的生物,龙虾群体中有严密的等级。于是龙虾成为他的粉丝们的图腾,出现在T恤和水杯上。前面提到的那个incels松散组织的成员,事实上并非都是独身,但他们相信,女人应该被当做性对象而存在,强制“性分配”应当由政府出面干预。暴力袭击的根源,是男性无法得到满足,社会必须保证这一基本需求。
  粉丝们称“他正在唤醒西方,人们找到了自己的领袖。”他在演讲中常用祈祷的口气,像是母亲在苦劝浪子。他一讲几个小时,从不看稿,情绪激动时,以手拂面,还常常哭。虽然这一切没发生在他最初计划的教堂中,但宗教气氛已远胜教堂了。(2018年6月3日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部