立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

谢凌岚的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29959 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之金色笔记:精英丑闻

已有 816 次阅读10-26-2017 02:48 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/凌岚
  现在的美国,价值观有点乱,有悖常理的事情太多了,而且都上头条新闻。
  拿最近的好莱坞金牌制片人哈维·韦恩斯坦长期性侵女演员一案来说。民主党自由派的第一表现是集体失声,他的政治捐款最大的收益人,一是希拉里·克林顿,二是前总统奥巴马,没有一个站出来谴责的。
  如果说虚伪是文明必须付出的代价,没有比这时的好莱坞更虚伪更团结的。韦恩斯坦对女演员潜规则,好莱坞人所皆知,甚至在情景剧里还当作笑话调侃;《纽约时报》、《纽约客》、《纽约》杂志等媒体多年调查,最后浮出水面的是《纽约时报》上周的3500字的陈述。迪斯尼公司跟他合作的12年中,他对女演员的调戏,咸鱼手和直接强奸,是迪斯尼管理层最头疼的需要全时紧急公关的“烂污”(没有之一)。
  之所以这么多年来韦恩斯坦都被罩著,因为他在好莱坞法力无边,又是好莱坞给民主党圈钱献金最大的金主;曾经被奥巴马总统邀请作客白宫13次,给希拉里竞选捐了几十万美元。仅2016年他牵头给希拉里在好莱坞搞竞选募集大会,出席的就有大明星李奥纳多·迪卡普里奥,凤凰女罗伯兹等等。克林顿团队专门给韦恩斯坦作讲演训练,让他去电视台CBS出面替希拉里站台说话;作为回报,韦恩斯坦给克林顿竞选团队主席穆克出谋划策,教穆克怎么对付初选时最大的竞选对手伯尼·桑德斯。
  可以想见,韦恩斯坦这样一个民主党的铁杆支持者,他对女演员的性侵丑闻对民主党是多么巨大的负资产,他的丑闻就是民主党的丑闻,因为民主党和自由派们对他的姑息遮丑已经好多年。
  梅丽尔·斯特里普坚持说从来没有听说过她的好朋友韦恩斯坦这些烂事,她对韦恩斯坦的名声的背书在《纽约时报》的新闻曝光出来以后都没有动摇,在韦恩斯坦宣布无限期休假后也没有动摇,但是一旦韦恩斯坦作总裁的电影公司”米拉麦克斯”把他开除了,她的谴责宣言出台了。韦恩斯坦之所以被自己一手创立的公司开除,是因为公司的董事长也是他的亲弟弟下毒手清理门户。梅的谴责来的太及时也太安全了,她过去在奥斯卡颁奖典礼上不止一次给韦恩斯坦吹法螺,极赞他的鼎力支持和独到的艺术眼光。
  所以,好莱坞精英们这回跟他们一直批评的政敌特朗普一样下不来台了。韦恩斯坦调戏女演员的惯用伎俩之一是在豪华酒店的套房中面试女演员,然后邀请她观看他淋浴,好嘛现在全美国都在观看韦恩斯坦淋浴了,同洗的还有好莱坞的精英们。
  特朗普比韦恩斯坦好到哪里呢?“摸私门”在情节上比韦恩斯坦略微轻一点,是丑闻但没有到刑事案件的地步,韦恩斯坦给自己辩护时拉特朗普作同党,“他不也被选民宽恕还进了白宫了嘛。”这变成道德败坏比差游戏,也是两党虚伪度的比差游戏,结果虚伪的民主党败给了虚伪的共和党,美国选民把票投给了特朗普。
  韦恩斯坦的丑闻只是这一年来美国精英的丑闻之一,没有最差,只有更差。再比如今年8月英国《每日邮报》引用“美国国家政策研究中心”收集供电公司的公开资料,调查美国前副总统环保主义者戈尔在纳什维尔市一处住宅的电量情况。从去年6月到今年7月这一年间,戈尔家每月平均用电量为19241度。相比之下,美国家庭平均用电量仅为901度。戈尔这一年的电费几乎花了22000美元。最奇葩的是,戈尔这只电老虎,还是离婚后独自居住,他还有另外两处房产,也就是说这个在国内可以供20人小厂的用电量,若不是一人独享就是纯浪费,按人均电消耗算,电老虎更是巨大。戈尔是推动环保意识和全球变暖的急先锋,推动各国政府对全球碳排量进行立法管理,因为他“为改善全球环境与气候状况作的不懈努力”获得2007年诺贝尔和平奖。
  看到这项报道时我感觉很荒诞,如果不把戈尔归在虚伪一类,至少他完全没有意识到自己的资源浪费,才会这样年复一年空开著恒温游泳池。
  美国精英和普通中产阶级以及底层穷人之间越来越远的差距,是一个旷日持久的话题。在政治上摇摆不定的中产阶级,从2016年大选上看,已经倒向了保守的共和党。希拉里代表的民主党变成一个纯蓝色的东西两岸的精英党。(2017年10月22日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部