立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

顾月华的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29953 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之说东道西:一道隐形的风景线

已有 107 次阅读3-8-2018 03:49 PM |系统分类:博文杂谈


文/顾月华
    过春节,去逛了上海的环球港大商场,总面积48万平方米,拥有3万平方米的屋顶花园,配有2200个停车位的购物中心。它集“商业、旅游、文化”三大中心功能于一体,是全球中心城区最大的购物中心。这些数不清的庞然大物总是出其不意地悄悄出现在各个角落,改变了这个国际大都市的面貌,惬意地逛国际化的大商场,处处惊艳,赏心悦目之余很令我这个上海女子引以为傲。
  但记忆触动我的神经,也许有一些人被我们选择性地遗忘了。
  记得一年3月,那是一个阴雨天,我有幸随友人进了世博会园区,友人有特准车牌,他熟门熟路,七转八弯,我们随大批施工车进了世博会园区内。当时十分激动,虽一切尚未就绪,仍在微雨中拍了许多照片,我心中默默地为眼前见到的施工中的工人或农民工致敬。当时想,也许今天这一批施工中的照片,会比以后完工后的世博会精美风光照片,更使我珍爱。
   那天,几近完工的园内,依然狼藉,我不时看到三两工人,头戴安全帽,正在工作或走动,那平凡的身影也可在街边任何场合看到。多少年来,中国的大城市一个个改天换地鸟枪换炮,一批批工人或农民工在不断地淡入淡出中创建出一个真正实在的新中国。而他们在流血流汗后在人们视野中消失,再没人问津。相信这是一个很大的遗憾。
  我在上海出生,住在浦西,但对浦东,也有难忘的回忆。记得当时浦东是一片农田,我们当年下乡劳动过的田头,早成了繁华的地段,坚硬的水泥地挺立起高耸入云的大楼。
  最近我从偌大的社区大门走向路边新建的商场,由于抄近路,我看到在大厦边上的阴影中排满了摩托车,那些摩托车前面都挡着一件大棉袄,那是摩托车上特有的挡风棉衣,形成了特殊的风景。商场繁华热闹高大上,人潮汹涌今非昔比,原来皆因有这样一批隐形的劳务大军。他们朝出晚归,方换来这一道亮丽温馨的风景。我入内买了可口的热面包,环视店里员工,我知道里面有人起得更早,方能为我们供应新鲜的早点,我谢了他们,向他们行了注目礼。
  《时代》周刊曾把“中国工人”做封面,当即引起国内舆论哗然,那些工人其实是农民工。有人认为是奚落、是嘲讽,认为是恶意嘲笑农民工的大有人在,因为他们不相信美国人或者说在国人心中,农民工是中国的时代英雄。因为在中国媒体的封面上,几乎清一色是油头粉面的美女俊男或名人富豪。
      他们,代表了普通的中国工人形象,普通却保持了闪光的特质:踏实、勤劳,有这样那样的困难,但还是充满希望,更重要的是他们创造了中国奇迹。他们是中国的真正英雄,一道隐形的最美风景线。
  祝福他们。(2018年3月4日)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部