立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

顾月华的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29953 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之说东道西:饼干盒子里的月饼

已有 79 次阅读9-28-2017 03:11 PM |系统分类:博文杂谈

文/顾月华
   中国几个重要节日,都跟吃有关系。也跟家庭亲情相关。中秋团圆吃月饼,竟是中国人一件大事。
  我每个中秋节都想念父母亲,对我来讲,并不在于家庭团聚合家赏月,这个节日是我刻骨铭心地感恩于父亲母亲的日子。
  母亲照顾关心我们每个子女,当我们中的四个人离开上海到外地工作后,她也会适时想到某人需要什么而寄去。每一个中秋节,始于我到了外地河南,父亲便不辞劳苦地开始为大家寄月饼,这件事他不假手他人,亲力亲为。
  父亲用一只大的饼干箱,密密麻麻排着几层月饼,每次至少有二十只以上,金华火腿、莲蓉蛋黄、豆沙五仁各色品种应有尽有。我坐在简陋的宿舍小屋中,那小屋中藏了这一盒月饼,变得无比幸福。我把它切成一小角一小角,馋了当零食,饥了当点心,饭后当甜品,一盒月饼慢慢吃可以吃好久。
  父亲养育我们花费巨资,但我特别感恩这一盒月饼,因为这月饼的赏赐可给可不给,不是学费书费月费,有定规必须付出。这月饼中渗透着父亲的慈爱,每年中秋,他在寄出四盒月饼之后内心一定很欣慰,父亲在这个合家团圆的节日,是想借月饼舒解子女们的思乡之心。中秋节,父母的爱心也尽显在月饼之中,我如何能不在每一个中秋节想念父母亲呢?
  据说中秋盛于宋朝,不光是那时的月饼己经留下了历史记录,非但品种有咸甜荤素之别,那面上的图案及花边也考究起来。宋东坡咏月饼诗曰:小饼如嚼月,中有酥与饴。可见在宋代人己喜欢吃月饼了。
  到明朝时,有诗叙述嫦娥奔月的故事做成月饼的图案这档事己经载入史册了。明朝的彭蕴章在《幽州土风俗》中写道:“制就银蟾紫府影,一双蟾兔满人间。悔然嫦娥窃药年,奔入广寒归不得。”
  至清代,诗人袁景澜的《咏月饼》诗:“形殊寒具制,名从食单核。巧出饼师心,貌得婵娟月。入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽。”,这些诗句已详细而形象地描写了制作月饼的情形,而且反映出当时便有中秋节互赠月饼的风俗。
  在自然灾害物质匮乏的年代,上海居民每月供应一份糕点券,可以买四块糕饼。当时我在上海戏剧学院住宿,每个周末回去时,母亲会在我书包里放四块糕饼,一个月下来,我就吃了家里四个人的点心。估计是把大人的那几份都省给我了,这几块饼,我都是熄灯后躲在蚊帐里慢馒地啃完的。
  那时候的糕点,就是粮食,是性命交关的事情。陈丹青曾经告诉我他难忘的一件事情,他父母在下放的时候托一个同事带给他们兄弟一包饼干,另加一封密封的信上告诉他们一共是48块饼干,那位同事是一位老知识分子,结果兄弟俩读完了信数那包饼干,还是少了几块。
  如今太平盛世物质极大丰富,时近中秋我早己不停在网上搜索中秋月饼了,才发现现在的人并不在乎吃月饼。在这节日里,月饼成了团购中的热门。企业员工节日福利及馈赠客户的礼品,胜过了家庭团聚的应景。铺天盖地的月饼终于成为普通的平常食品。
  古代诗人写中秋月:举头望明月,低头思故乡。现在的人如此说月饼:圆圆的月饼,融合了水的“神韵”、经过了火的“考验”,多了几份柔情与温情,成为了中华民族实现团圆、幸福夙愿的象征。(2017年9月24日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部