立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

顾月华的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29953 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之说东道西:喜读《娥眉月》

已有 45 次阅读7-27-2017 02:02 PM |系统分类:博文杂谈

文/顾月华
 南希让我很吃惊,她能够把生活中很多小故事或者新闻都变成小说。比如她看到这样一条新闻,有一个不明身份的人冻死在一户人家的后院小木屋里,她就写成了短篇小说《多汁的眼睛》。写的是一位西裔移民小木匠,因为没有处理好夫妻感情,因妒忌杀人入狱,最后家破人亡的故事。她这篇小说后来还拿了汉新文学小说二等奖。
      她写作非常勤奋,后来我看了她的简介,更加吃惊了——她本来是个知识青年,大学毕业后,在《北京日报》当记者和编辑,出国留学后,现在是一位服装设计师。
  她坚持业余写作,而且作品相当多,除写长篇小说,还写散文影评剧评随笔等等,是个多面手。她的这本长篇小说写的是知识青年上山下乡题材,这是个沉重的话题。1950年代至1970年代大陆政府组织城市知识青年到农村定居和劳动。1968年12月22日《人民日报》发表社论,引述了毛泽东的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”随即开展了全国范围大规模的知识青年“上山下乡”运动。
  南希这本书写了那个时代年轻人的理想贡献,梦想的覆灭和他们的爱情故事。她写出了那个年代知识青年的真实状况。现实是惨烈的,大批有志青年甚至偷偷瞒着父母离家出走,但是在农村的状况并不如理想中那么美好。《娥眉月》里人物的命运变故、生死离别,令人动容。故事既纯真又浪漫,他们的命运随时代而变迁,他们的梦想与社会的巨变相纠结,还有他们的爱恨情仇,交织成了一个个悲欢离合的故事。她这本书的意义,是对知青这一代人的青春做了祭奠和正名。
  我认识南希后,感觉到她是一个聪明勤奋的人。她的这本《峨眉月》,目录很有意思。目录共分了13章,前12章是以月亮为题,如朔月新月娥眉月上玄月望月团圆月满月瘦月下玄月残月晦月朔望月。但第13章她用了红月,实际上这是一个红色的夕阳。后记里她用了这八个字:船头明月,船尾夕阳,天空中同时出现了残阳和新月。这一轮红月象征对血色青春的回光返照,以及发出的最后的哀歌。
  南希说自己如一枚贝壳,“在大海退潮以后拒绝遗忘,写《娥眉月》是为青春歌哭,为爱情赞叹,所以它不属于个人,它包括了我及我同时代的人,就如普希金的诗句,‘一切痛苦的经历都会成为亲切的怀念’”。
      《娥眉月》是南希的第一部长篇小说,她能写得这么美,她的写作生命还非常长,她的前途也不可估量,祝贺她!也希望她再接再厉,创作出更多的好作品。(2017年7月16日)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部