立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

一个真实的故事

已有 631 次阅读12-27-2016 09:02 AM |系统分类:博文杂谈| 故事

南佛罗里达大学药学院的传达室有一位职员,负责接收信件。一段时间以来,不少教授发现,自己的信件经常被搞错,甚至被拖延。南佛罗里达大学的终身教授和阿尔茨海默病研究所的神经科学家曹传海博士也发现了这个问题,他同时也是这位职员的好朋友。研究AD的他马上觉察到了问题。果然,传达室的这位职员患上了阿尔茨海默病。因为没有有效的治疗手段和治愈方法,他十分愿意试试曹博士的干预方案。之前有动物实验有力地证明了它的有效性,而且这是一种食疗方案,所以,曹博士信心满满地开始指导这位职员如何进行干预。经过半年的干预,看门人病情没有恶化,可以继续自己的工作,这对他的家庭来说,真是一个好消息。坚持了几年的时间,直到他顺利退休,病情一直很平稳。所以,早期发现,早期干预对AD的进展来说,至关重要。在他退休的那一天,这位职员在退休派对上隆重感谢了他的好友,曹博士对他的帮助,对他家庭的帮助,他的太太将一束鲜花交到了曹博士的手上,对一个科研人员来说,这是最好的感谢了。



随后,曹传海博士通过对124位65~88岁老人进行记忆和思维过程监测后发现,血液中咖啡因水平较高的人在2~4年的追踪期间都没有出现阿尔茨海默病。此外,咖啡似乎是这些人主要或唯一的咖啡因来源。



病例对照研究首次提供了直接的证据,表明咖啡因或咖啡摄入量与降低阿尔茨海默病发作的风险或推迟该病发作相关联。这一发现的研究报告发表在了2012年的《阿尔茨海默病》杂志上。曹传海博士说:“这些有趣的结果表明,有轻度记忆障碍的老年人喝适量的咖啡,就有可能不会转变成阿尔茨海默病,或至少会推迟转变成阿尔茨海默病。根据这项研究的结果,以及我们早先对患有阿尔茨海默病的小鼠的研究表明,在整个成年期每天摄入适量的咖啡因或咖啡可以极大地预防晚年时出现阿尔茨海默病。”



研究表明,咖啡因对有阿尔茨海默病早期征兆的人也起保护作用,称为轻度认知功能障碍(MCI)。MCI患者已经经历了短期的记忆丧失,在他们的大脑里出现了最初的阿尔茨海默病病理。每年约有15%的MCI患者发展到完全的阿尔茨海默病。研究人员重点研究了MCI参与者,因为很多人注定要在几年内发展到阿尔茨海默病。



血液中咖啡因水平很低的MCI患者的病在2~4年的试验后追踪期间发展成了老年痴呆症;血液中咖啡因水平较高(1200ng/ml以上)的MCI患者在此期间病情没有恶化。他们发现血液中咖啡因水平在关键水平以上的100%的MCI患者在2~4年的试验后追踪期间没有转变成阿尔茨海默病。”



研究人员认为,血液中咖啡因含量较高,表明习惯性地摄入了较多的咖啡因,最有可能的方式是通过喝咖啡。含咖啡因的咖啡似乎是保护MCI患者的咖啡因的主要来源,因为他们的血液免疫标记与喝了含咖啡因的咖啡的阿尔茨海默病小鼠相同。



曹传海博士自2006年以来,已发表了几篇关于咖啡因有助于患有阿尔茨海默病的老鼠缓解病情的研究报告。最近,他们的研究报告称,咖啡因可以提高一种可击退阿尔茨海默病进程的重要的生长因子水平。曹博士表示:“我们并不是说,适量饮用咖啡会完全保护人们避免阿尔茨海默病的发生,但是,我们坚信,适量饮用咖啡可以明显地降低阿尔茨海默病的风险或延缓其发病。”



阿尔茨海默病的病理是,斑块和缠结积聚在大脑中,杀死神经细胞,摧毁神经连接,并最终导致不可逆转的记忆丧失。神经退行性疾病开始的一二十年,认知能力明显下降,该研究报告的作者指出,任何降低阿尔茨海默病风险的干预措施最理想的是在症状出现之前开始。曹传海博士说:“每天饮用适量含咖啡因的咖啡,似乎是预防阿尔茨海默病的长期有效的方式。咖啡价格低廉,容易进入大脑,对我们大多数人没有什么副作用。此外,我们的研究表明,咖啡因和咖啡似乎直接地攻击阿尔茨海默病进程。”



报告显示,大约有1000万个美国人现在处于阿尔茨海默病的三个发展阶段之一:阿尔茨海默病脑病理、MCI,或已诊断为阿尔茨海默病。随着老龄化的进程,这一数字预计将会攀升,除非确定一项行之有效的预防措施。曹博士说:“如果我们能开展一次大型的队列研究,揭示为什么咖啡和咖啡因能延缓或阻止阿尔茨海默病的机制,在提高人们生活质量方面每年将节省数十亿美元。”



这引起了媒体的广泛关注,美国ABC新闻专门报道了此事。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部