立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

资深白宫管家揭秘美国总统的神秘生活

已有 1531 次阅读11-8-2016 08:18 AM |系统分类:博文杂谈

在很大程度上,外界对美国的第一家庭知之甚少。他们的隐私受到了白宫西翼的幕僚和近百名白宫工作人员的严格保护。这些官邸的服务人员会有意躲开人们的视线,大多数时候都在这座5100平方米的大楼的二三楼工作。正是在这里,第一家庭才有机会躲开总统办公室那种让人窒息的压力——即便有时只是他们吃晚饭或者看电视这几个小时的珍贵时间。当游客们在一楼往来如织,业余摄影师聚在围栏附近用手机拍照时,楼上的一家人可以在私密的环境里,自由地过他们的日常生活。

与那一干从白宫卸任后热衷于接受访问和出版传记的政府雇员不同,这些打理着全美最著名府邸的女佣、男仆、厨师、招待、维修工、电工、水暖工、木匠和花匠们,很大程度上更愿意保持默默无闻的状态。有位员工告诉我,他的同事们“对低调无名有一种激情”。也正因如此,白宫工作人员的隐秘世界才至今都令外界好奇不已。


我第一次了解到这个世界,是在米歇尔·奥巴马为一众记者举办的午宴上,因为作为白宫记者团的成员之一,我也在受邀之列。宴会的地点是白宫一层的国事楼里一间非常私密的餐厅。这个餐厅被称作“老家庭餐厅”,因为自杰奎琳·肯尼迪在二楼改造出一间新的餐厅后,现在的第一家庭通常都在那里用餐。老家庭餐厅隐蔽在举办正式活动的国宴厅对面,我曾在那里报道过很多活动,但从来没见识过白宫的私密一面,事实上,我压根就不知道还有个老家庭餐厅存在。在白宫内,很多区域的通行都会受到严格限制,记者和摄影师在报道正式活动时,如东大厅的招待会和国宴(现在经常在南草坪上一顶很气派的白色大帐篷里举办),会被隔离开,无法靠近白宫的宾客。这类的大型聚会需要雇用兼职男仆和服务员,所以白宫工作人员的人数还会进一步增加。


在第一夫人举办午宴的当天,当一名导引员领着我们到了相对较小但却温馨舒适的老家庭餐厅,一位穿着讲究的男士还托着银光闪闪的托盘为我们提供香槟时,我真的非常惊讶。午宴的菜包括了沙拉和烤条纹鲈,做沙拉的蔬菜都是白宫的花园里种的,而烤鱼则被讲究地盛在杜鲁门总统专门定制的盘子里端了上来,而且每道菜都是由一位显然和第一夫人关系很融洽的男仆呈上。真的太“唐顿庄园”了,我心想。这次经历开始让我好奇:这些人到底是谁呢,竟然可以和世界上最有权势的第一家庭如此亲近?


作为彭博新闻社的白宫记者,我在那里的工作地点不但非常狭小,还没有窗户,而这样的工作间在詹姆斯·布雷迪新闻发布厅 下面有很多。拥挤的地下室空间里,永远都是一片繁忙,记者们来回跑动着,报道活动、采访消息人士,然后飞奔回电脑前发送新闻稿。在报道白宫的那段时间里,我曾乘坐“空军一号”和“空军二号”(副总统专机)到过世界各地,从蒙古、日本、波兰、法国、葡萄牙、中国和哥伦比亚发回报道,但却从没想到,原来最引人入胜的故事每天就发生在我的眼皮子底下,那就是这些照料第一家庭、对美国总统制度忠心耿耿的男人和女人们。每一位曾在白宫服务过的员工,都是历史的见证者,都有着不可思议的故事要分享。


白宫,是美国总统制度最有力和不朽的象征。132个房间、147扇窗户、28个壁炉、8座楼梯、3架电梯,分布在6个楼层里——以及2个隐蔽的夹楼层——所有这一切,都被塞在了这座从外面看起来似乎只有三层的大楼里。白宫每次只有一个著名家庭入住,但它的服务人员却是这里的永久房客。


官邸的工作人员,为世界上最著名的7.3万平方米土地带来了一丝人性和旧世界的价值观。天一亮就起床的他们,牺牲了个人生活,用无声又令人敬畏的庄重感服务着第一家庭。对他们而言,在白宫工作,无论职位是什么,都是一种伟大的荣誉。选举或许会带来新的面孔,但他们却一直留在这里,小心翼翼地不去彰显自己的政治理念,经历着一届又一届的政府。他们的工作只有一项:让美国的第一家庭在全国最公开的私人住宅里过得舒适。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部