立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

进藏的500公里无人区会有多恐怖?

已有 26 次阅读8-6-2018 09:35 AM |系统分类:博文杂谈

西藏四大无人区:分别是罗布泊、阿尔金、可可西里和西藏羌塘!

藏北高原又叫羌塘,羌塘在藏语中是北方高地的意思,平均海拔5000米,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。羌塘和可可西里、阿尔金、昆仑山这三大无人区紧密相连,构成了世界上独有的超级无人荒原—大羌塘。

进入无人区就意味着没有住店没有水。往里走海拔越来越高,最高能到6000,为了安全起见,我们还准备了氧气瓶,不舒服了就吸氧。羌塘自然保护区位于西藏自治区北部,可可西里以南,总面积24.712平方公里。是高原家荒漠生态的代表地区。

但如果对于徒步搭车的人而言,如果在无人区路段进行冒险的话,那真的是在要罪受了。最有名气的无人区路段怕就是羌塘无人区了。多少驴友为了穿越或挑战它,最终都消失在那里。羌塘无人区位于昆仑山南坡的羌塘高原西北部菜叶网,海拔4700米,地形复杂,地貌奇特,方圆百里荒无人烟,显现一种原始的山原风貌。比起在无人区公路上自驾,对于驴友闯入无人区试图穿越它,就是真的可怕了,随时要赔上身家性命。

可可西里是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,这里气候寒冷,常年大风,最大风速可达20米/秒~28米/秒,年平均气温在-4℃度以下,最冷温度可达-40多度。由于空气稀薄,气压偏低菜叶网,氧气稀薄,只有低海拔地区的一半,烧开水的沸点只有80多度。就是说做饭都不是熟的。

西藏无人区不止五百公里,它的面积着实更大更广。在藏北有一片叫做羌塘的广袤草原和无人区,总面积占到西藏一半以上面积,包括可可西里和纳木措,都属于羌塘草原的一部分。去无人区探险,最为英华的风景在横穿羌塘草原的大败线沿线上,最为艰苦的无人区探险则在尼玛县和双湖县往北进入可可西里核心区,问答所说的可怕应该便是指的这里。

无人区里到底有什么,科技这么发达为什么人进了还是难以出来?

首先是天气环境原因。无人区海拔都在5000以上,氧气稀少,昼夜温差极大。冷的突然冷到零下十几度,热的热到40快50度,出汗又着凉。这时一旦缺氧,当真是要了命。而且天气说风就是雨,动不动的暴风雪让鸟儿不敢轻易飞过。

其次,无人区里没有手机信号,无法与外界沟通。出了事只能靠等可能几天,也可能几个月。这里没有路,没有电,没有住宿,到处都是牦牛狼群熊,所以很多无人区都禁止进入。

无人区是恐怖的存在,半路车子出现了问题很有可能没有人来救助你,你需要提前准备好很多天的粮食,赶路的粮食,预防被困半路的粮食。而且晚上的无人区非常的寒冷,白天的无人区却很炎热。而且看的时间久了眼睛会干涩菜叶网,方言万里全部都是一样的景象,除了车子发动机的声音再也听不到别的声音,就好像这个地方是个死亡之地,五百公里什么概念,相当于两三个省的距离了,你需要走这么久的路,而且加油站很少,喝水休息的地方更是想都别想了,一切都只能在车子里解决。

走人去之前要做好以下方面的准备。

提前购买好足够多的食物,淡水,还有加热装备,更要购买一些巧克力,牛肉干,功能性饮料等等,准备足够的食物,自己的内心才能够安定下来,也许根本吃不了那么多东西,但是会起到安慰自己,心里的作用,知道了吧?

还有就是在出发前要对车辆进行全面的检查和保养,能够确保我们车辆的稳定性和安全性,能够在走无人区的这段期间内,能够安全稳定的度过,而且在进入无人区之前要对车辆进行加油,而且遇到加油站就要进去,再次加油,确保燃油充足。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部