立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

涨姿势:揭秘秦始皇陵4大谜团

已有 28 次阅读8-4-2018 10:51 AM |系统分类:博文杂谈

谜团一:有没有暗器在“盗墓笔记”、“鬼吹灯”这样的小说里频频出现古墓里有暗器的说法,难道这只是一个想象吗?其实,在已经发现的其他墓室中早已出现暗器的身影,何况像秦始皇陵这样的巨大陵墓呢?防盗措施自然必不可少,有记载称,秦始皇陵有可以自动发射的箭矢作为暗器,是成套安装的,上面可能含有毒药,但是目前没有进一步的发掘,此种说法还有待考证。


谜团二:有多少金银财宝秦始皇陵据说在建造时,人数最多的时期,达到80万人,可见秦始皇对陵墓倾尽所有,那么可以肯定,里面定是珍宝数不胜数,明确记载的就有,珠玉、翡翠、金雁、铜车马,越靠近主墓室,陪葬的物品将越为贵重,数量将越为庞大。


谜团三:秦始皇尸体是否保存完好近年来,我国境内发现了多个保存完好的尸体,包括马王堆汉墓的辛追夫人,楼兰古城的楼兰美女等等,作为各个方面都力求完美的秦始皇陵墓,是否能做到将尸体完好的保存下来呢?据记载,秦始皇在夏季酷暑时死亡,且地点与骊山之间有些距离,这对于尸体的防腐是一大难题,在路途中,尸臭味发散出来,为掩人耳目,胡亥命人以鲍鱼的腥味掩盖尸臭。


谜团四:是否含有大量水银《汉书》、《史记》两本书中都有对于秦始皇陵用“水银”制作成“江河”样子的记载,墓顶还绘制有日月星辰,但是这些都出现在主墓室之内,目前我们还无法看到这一景象。水银就是“汞”,常温下可蒸发,有剧毒,这就给墓室的发掘带来了一定难度。我国地质学家,多次在秦始皇陵进行土壤检测,已经检测出汞含量超标,可以作为一种佐证。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部