立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

公主之死:20世纪最持久的“谣言”

已有 142 次阅读7-19-2018 09:41 AM |系统分类:博文杂谈

1913年,圣彼得堡举行了一场隆重的纪念庆典,现任沙皇尼古拉二世和他的家族亲友们一起,庆祝罗曼诺夫王朝诞辰300周年。在盛大的阅兵式上,沙皇的子民们第一次见到那个高高在上的皇帝背后,几乎从未露面的、神秘的皇室家庭——德裔皇后亚历山德拉和皇储阿列克谢,还有更让人们惊艳的,四位亭亭玉立的少女,她们是沙皇的四个女儿,奥尔加、塔季扬娜、玛利亚和安娜斯塔西娅。其中最大的女儿奥尔加,这年刚好18岁。

timg (64)

享受着民众朝拜的、不明真相的公主王子们,可能根本意识不到危机的临近。此时的俄国,用诗人亚历山大·波洛克的话来形容,“如同居住在火山边上”。国内革命的呼声风起云涌,各地罢工不断。而就在这场庆典结束的半年后,1914年7月19日,德皇对俄国宣战。

1.

四位公主的出生,一开始并没有想象中受民众欢迎,尤其是在还没找到接班人,却一连生的四个孩子都是女孩的时候。

当时一份著名的杂志《旁观者》评论道,“有四个女孩,她们活泼阳光,聪明睿智,但除了她们的父母以外,整个俄国没有人愿意要她们。”

timg (61)

尼古拉二世和他的皇后亚历山德拉,在面对自己的四个女儿时的确没有受到外界的影响。事实上,从他们结婚之日起,就显示出了对私人家庭生活的重视,为了满足不爱社交的皇后的心愿,沙皇把自己的家从冬宫搬到了距圣彼得堡几十公里外的亚历山大宫。

u=1517845537,4098737961&fm=173&s=891A825D4050C3DC182160760300605B&w=560&h=570&img

在这座幽静的宫殿里,他们迎来了自己的四个女儿,也度过了一段美好宁静的时光。

皇后亚历山德拉是德国和英国皇室联姻的后代,尽管生活在皇家,却因为从小失去了母亲和姐姐,经历过一段拮据、困窘的日子。嫁到俄国来以后,皇后依然延续着她简朴的作风,比如她的家具,如果不是因为曾被皇室使用过,放在现代绝对够不上是什么高级奢侈的艺术品,还比如她坚持用母乳喂养自己的孩子,这一举动在当时的俄国皇室看来却荒诞不已。

四位公主从出生开始,也因此继承了她们的母亲谦逊、简朴的生活方式。像普通人家的小孩一样,她们从小就被教育清扫自己的房间,整理自己的床铺,必须早睡,吃简单的幼儿食物,早晨洗冷水浴。她们要将自己的旧衣留下来,姐姐的旧衣留给下一个妹妹,连连衣裙和短裙的尺寸修改都留有记录。

f19f9318367adab40d64863089d4b31c8601e497

跟普通人家的小孩不一样的是,公主们所能活动的范围,就只有偌大的亚历山大宫,以及宫殿后的花园。尽管如此,她们依然享受了无忧无虑的童年,公主们养了小狗和猫咪,她们互相给对方取绰号,老二塔季扬娜被戏称为“女总督”,因为她很有责任感,做事条理清晰,因此显得有些霸道,老三玛利亚则被姐姐们叫做“小肥狗”。

bb31c5a20cf431ad56cbc04a4936acaf2edd982a

塔季扬娜和奥尔加

尼古拉二世把几乎所有的时间用来陪伴自己的家人,他们在花园里玩耍,拍照。女孩们年龄相差不大,在无数张流传至今的照片里,亚历山德拉总爱让她们穿着相同的白裙白帽。

2.

转折开始于1904年,沙皇的第一个儿子阿列克谢出生。

u=3269519385,1439566322&fm=27&gp=0

夫妻俩还没来得及为皇储的诞生庆祝,就被告知一个噩耗,阿列克谢患有血友病。那是令整个欧洲皇室痛苦的不治之症,一旦患者受伤就会流血不止直至死亡。为了免受非议保证皇室的稳定,沙皇选择保守这个秘密。

紧接着,阿列克谢出生的第二年,1月9日,星期天,一群人从圣彼得堡冲至冬宫,抗议劳民伤财的日俄战争下糟糕的劳工制度,抗议者们希望能将他们的请愿声传至沙皇耳边。可惜等来的却是宫殿外的军队向他们开火镇压。这场对抗议工人、妇女和儿童们大屠杀,被称为血色星期天,后来也被视为沙俄帝国覆灭的开始。

王子的秘密,加上宫殿外的紧张局势,让皇后日益担心自己的丈夫和儿女们遭到暗杀。她对公主们的控制越来越严密,她们极少出门,没有朋友,不得见亲戚,对宫外的世界一无所知。公主们后来甚至很难见到自己的母亲,因为生了孩子以后越来越严重的坐骨神经痛,以及极度紧绷的精神状态,皇后开始整日将自己锁在房间里,亚历山大宫的生活变得越发拘束压抑。

Img359984657

唯一的一次全家旅行,在1909年。那年夏天,公主们趁着考斯帆船赛之际,跟随父亲去英国拜访了爱德华七世和一些其他的皇室亲属。她们在考斯镇西部逛街购物,进店里买了明信片,在上面画自己父母的画像。这次外出为她们带来了短暂的欢乐和自由,如同步入一个全新的的世界,她们后来将这段经历称为“外面的生活”。

沙皇夫妻可能永远也不知道,对于奥尔加和塔季扬娜来说,这次“离家出逃”有多么激动且印象深刻,尽管她们只是在警卫的跟随下,第一次自己买了渡船的票。

他们可能更不会知道,自己大女儿的初恋也发生在这年的冬天,14岁的奥尔加有了第一个暗恋的人,她难以向自己生病的母亲开口,只好写信给弟弟的“家庭医生”巫师拉斯普京,倾诉她的少女心事,那应该是皇家护卫队里的一位军官,她在信里写“我只需去圣索菲亚大教堂便能见到他,只消远远一瞥,我便欣喜若狂,激动不已。”

3.

封闭、压抑的家庭生活一直持续到那场300周年罗曼诺夫王朝的庆典,公主们第一次以作为沙俄皇室的象征,优雅高贵地出现在民众的面前。

第二年,俄国参加第一次世界大战。

战争前五天,就有7万俄国士兵伤亡,皇后与两位长公主自愿加入了红十字队的队伍,尽管皇室其实是想以此作为宣传的目的。

公主们在皇村医院的特殊病房工作,照顾护理受伤的军官们,像普通护士一样,帮病人换衣服,整理床铺,煮丝,缝纫衣服,准备药签,只有下午会有休息时间,她们会回家吃完午饭后,再回到医院。

u=4180247949,2648390759&fm=173&s=50B17FDF0A117ED603B0347B0300C072&w=560&h=446&img

尽管医院离亚历山大宫不过几个车站的距离,对公主们来说,这却是一个与十几年来的人生截然不同的,新鲜、新奇的世界。有一个可爱的笑话是,据说有一天姐妹俩回家前,偷偷溜去逛街,到了商店却不知道怎么买东西,只好在下午回到医院时请教一起工作的护士们。

在皇村医院里,姐妹俩度过了一段相对自由的时光,第一次离开父母的控制,也第一次接触到血腥与杀戮。奥尔加还在这里拥有过一段真正的恋爱。1915年5月,一位受伤的格鲁吉亚军官迪米特里·沙格巴戈夫被送入医院,奥尔加很快和他两情相悦,她称他为Mitya(米卡)。

可惜这段爱情无法结果,伤愈的军官要赴战场,高贵的公主也不可能下嫁给他,迪米特里终于在1916年初离开了医院。除了几张照片,和公主的日记里仔细地记载着两人相处的细节,直到生命终结,奥尔加后来也再没见过他。

4.

战争持续到1917年,2月,除了玛利亚,其他的公主们得了麻疹,她们的父亲陪在身边,却不顾彼得格勒因为饥饿发起的暴动,甚至他想再次以武装镇压这场暴动,然而军人们这次选择叛变站在人民一边。

命运从一场麻疹病开始,终于将公主们拖入灾难的深渊。

革命者们最终冲进了皇宫,沙皇一家人被软禁在亚历山大宫中的一处,面对着公园,公园中的一座桥成为公主们最远能到达的地方。讽刺的是,被俘虏的他们变成了一处旅游景点,数以百计的围观者们涌入公园,渴望看一下他们没落的皇室。

timg (69)

如果“运气好”,他们或许还能看到园子里的光头少女。因为麻疹太过严重,公主们不得不剃掉头发,唯一的弟弟为表示团结,也跟姐姐们一样剃成了光头。而因为孩子们的病重,尼古拉二世一家最终错过了自己表兄的援救,英国的乔治五世在孩子们快痊愈的时候撤销了引渡提议。

timg (66)

1917年8月1日,5个月的软禁后,这个家庭永远地离开了亚历山大宫,他们登上东行的火车,火车最终把他们带到了遥远的西伯利亚,一个叫做托博尔斯克的小镇,那里离西伯利亚铁路好几百公里,一到冬天,就成为隔绝的、无人问津的村落。

timg (68)

一年后的5月23日,公主和父母们又被分成两批前后转移到叶卡捷琳堡的伊帕切夫别墅(现已在原址上建造教堂)。

1918年,7月17晨早,四位公主和她们的家人在别墅里被近距离枪杀,随后尸体被丢弃在附近小树林的一个矿井。

这一年,奥尔加22岁,塔季扬娜21岁,玛利亚19岁,安娜斯塔西娅17岁。

在她们死后,从叶卡捷琳堡,从遥远的西伯利亚开始,到圣彼得堡,到莫斯科,开始流传一个幸存女孩的故事,成为20世纪最持久的“谣言”:一位执刑的士兵爱上了其中一位公主,他在开枪前悄悄放走了她。有人说,公主可能逃到了国外,有了自己的丈夫和孩子,也有人说,她可能逃到了乌拉山上,做了一位远离战争和尘世的修女。

timg (62)


参考:BBC《末代沙皇的公主们》



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部