立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

得知古董只有两件 和珅立马摔碎了一件

已有 29 次阅读7-12-2018 07:44 AM |系统分类:博文杂谈

说起古代的贪官我们首先会想到的就是和珅,我们看《铁齿铜牙纪晓岚》的时候感觉和珅憨头憨脑的,总被纪晓岚捉弄。可是和珅真的很傻吗?

  其实并不是这样,和珅以一人之力贪国家十年收入,可以说是非常有能耐的。那么和珅到底有多么聪明呢?

  和珅当年有两件宋朝时期的汝窑三足笔洗,这两件是举世罕见,全天下也找不到第三只,当时这一对就花了一万两银子。

  但是就是这样完美无缺的宝贝,和珅却将它砸碎了一只,砸碎的还是一个非常完美的,保存下来的却是一个有点瑕疵的,和珅为什么这样做?

  第一点:身价倍增

  和珅当时就说了,自古以来就是物以稀为贵,摔坏了一只另外一只就显得异常珍贵了。

  如果一对在一起值一万两银子,那么这一只就值2万两银子甚至更多。

  那么既然都是摔坏了一只身价倍升,那么和珅为什么不摔坏有点缺憾的,为什么摔坏这个完美的呢?

  自古以来完美的东西就是没有的,另外留下这个缺陷的,得到这个汝窑三足笔洗的人一定会更加珍惜。

  如果本身就是完美的,就容易忽视。

  第二点:为以后着想

  和珅买这两个宋朝时期的汝窑笔洗是为了孝敬皇上,如果给了皇帝一只皇帝以后知道了自己家中还有一件,那么这不是谋权篡位吗?

  皇帝能用的东西,你和珅家里面就有一个,这是万万不能的,和珅怎么会做这么愚蠢的事情?

  另外这件东西也不能珍藏起来,和珅直接将它摔碎,并且还让刘全在两个地方埋碎片,也都是为了以后保身所做。和珅虽然聪明,但是也没有想到在乾隆去世后就被嘉庆扳倒了,他只不过是皇帝手中的一颗棋子,无论再怎么折腾注定要被皇帝利用的。

  历史上也有真实的宋朝汝窑三足笔洗,现在藏于北京故宫博物馆里面,是故宫博物院收藏的十七件汝窑瓷器中名声最高的。

  乾隆当时还让篆刻师在底座题诗一首,至于这个是不是和珅献给乾隆皇帝的,大家去可以猜猜......


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部