立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

韩国国旗的前世今生

已有 20 次阅读7-8-2018 09:26 AM |系统分类:博文杂谈

韩国国旗升旗时,韩国人会这样庄严的宣誓:在自豪的太极旗下,为了自由和正义的大韩民国之无穷荣光,我坚决保证竭尽忠诚。



由上可知,韩国国旗叫什么?叫太极旗。至于“太极”是如何成为韩国国旗?我们要从1875年的“云扬号事件”事件说起。


要有一面国旗


1875年的日本经过数年明治维新,已成为第一个追上欧洲尾巴的亚洲国家。为了满足国内工业发展所需的市场和原料,它效仿欧美前辈将目光看向了那些传统的农业国家。


而作为跟日本仅一海峡之隔的朝鲜因地理便捷成为其首选之地,1875年5月,日本遣派军舰云扬号到朝鲜军事要塞草芝镇炮台示威,并派遣小艇肆意侦查炮台的国防实力。


出于“自卫”朝鲜炮台进行了炮击警示,而云扬号则不慌不忙的挂起了自己的“日章旗”(国旗),然后满意的扬长而去……。


1876年1月8日,在朝鲜人几乎忘了“云扬号事件”这事时,日本人派出了由数艘军舰以及千余官兵组成的代表团来到了朝鲜江华岛,以朝鲜“无故”炮击悬有日本国旗的云扬号为由。


要求朝鲜必须给予赔偿,以及开放通商口岸给日本,否则日本的铁甲舰队将全力打进朝鲜首都汉城,且日本故意在朝鲜代表团到达江华岛之时,叫随行舰队肆意“放炮”。


迫于这武力威胁,朝鲜签署了不平等的《江华条约》。与此同时由于日本人在谈判中多次拿国旗当论据指责朝鲜,部分朝鲜文官开始意识到在以后的外交中,国旗将成为不可或缺的一部分。


因而上书朝鲜国王,朝鲜应当有面属于自己的国旗,并开始着手准备国旗方案。


方案前后有3个


方案一:由中国清朝驻日使馆参赞黄遵宪提出,1880年9月朝鲜遣使金宏集访日,使节拜访中国使馆时提及“国旗”之事。黄遵宪给出了沿用清朝黄龙旗的建议,但因中国涉朝事务高官马建忠的“以仆观之,似亦未安”而“流产”。


方案二:1882年5月21《朝美修好通商条约》的签约现场,在否决黄遵宪的黄龙旗提议后,马建忠提出朝鲜可用“四爪红龙”旗,即白底、青云、四爪红龙组合。但该方案在5月27日被朝鲜代表金宏集以“红龙青云制造须费工”为由拒绝了。


方案三:朝鲜拒绝“四爪红龙”旗后,委婉提出要以“红色太极图”为国旗,对此马建忠以太像日本国旗而反对,但他顺着朝鲜人“太极的思路”想出了一个“红黑太极八卦旗”。


该旗在白底的中心位置画一个大大的红黑太极,然后配搭上象征朝鲜8个主要行政区的八卦为外饰,对于这个方案朝鲜王公很满意。


但是在颜色上进行了大的调整,黑红太极换成了朝鲜民间常用的吉祥图案红蓝太极。同时八卦变成了四卦,寓意也不再是行政区,而是天、地、水、火。


高宗定旗

1883年3月6日,朝鲜高宗正式下令调整后的红蓝太极旗为朝鲜王国国旗。再后来作为朝鲜王国的传承者之一的韩国,在1948年7月宣布成立之时,可能是出于标榜自己血统更正的需求,沿用了太极旗为国旗。


而出于实用性的考虑,韩国政府对太极的图案做了进一步“简化”的优化,于是就有了我们今天看到的韩国“太极旗”。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部