立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

探秘:揭开月球上十大不为人知的秘密

已有 17 次阅读7-8-2018 09:08 AM |系统分类:博文杂谈

月球,我们几乎每天晚上都可以看到它,它为我们赶走黑暗,带来光明。可是你知道吗?月球它其实长的像一枚鸡蛋,它的重力是地球的六分之一,它可以引起地球海洋潮汐。下面我们就来看看,月球上十大不为人知的秘密。


  “痘疮历史”


月球表面痘疮般的陨坑揭示出过去它曾遭受猛烈的陨石碰撞,由于月球没有大气层,以及月球内部缺乏活动性,其表面的陨坑可记录几十亿年前陨石碰撞的迹象。月球与地球不一样,由于月球缺乏内部地质活动,几十亿年前的碰撞弹坑至今仍清晰可见,但在地球上则会由于地壳变化和风化等因素逐渐消失。


通过对月球陨坑的年代测定,科学家发现月球在大约40亿年前曾遭受了“重大撞击事件”。前不久,科学家的一项最新研究称,地球生命可能起源于44亿年前,在重大撞击事件之前地球上就存在着生命形式。这一时期小行星撞击只可能熔化地球表面的一部分,有一些微生物当时可能会生活在地球表面以下数公里处。


揭开月球上十大不为人知的秘密

  

月球有时白天升起,有时夜晚升起


每天人们看到观测到月亮从东边升起,西边落下,这非常类似于日出和日落,地球是自转运行着的,自东向西,因此人类在地球可以看到月球升起落下。月球每次月相变化周期为29.5天。平均月球每天升起的时间会平均晚50分钟。这将解释为什么有时升空是在夜晚升起,而多数情况下却是从白天升起。


  

月球像一个鸡蛋


月球不是一个标准圆形,它的外形更像是一个鸡蛋。同时,月球的重心和几何中心并不重合,其重心偏向地球2公里。

  

月球引起地球海洋潮汐


地球上的海洋潮汐主要是由于月球造成的(太阳具有部分影响),月球的重力作用牵引地球的海洋,伴随着地球的旋转,月球的重力将使地球海洋形成潮汐。在满月和新月时,太阳、地球和月球将排成一条线,产生更高的潮汐。当月球最接近地球时,涨潮就越高,我们称其为近地点涨潮。

  

月球旋转速度与轨道速度匹配时人们将无法看到月球另一侧


月球并没有“暗边区域”,然而月球的“远侧”是人们无法从地球上进行观测的。经过一段时间,地球重力作用减缓了月球的旋转速度,一旦月球旋转速度足够慢,与其轨道速度相匹配,人们从地球上就很难看到月球的远侧,月球向地球面对的始终是一侧。


揭开月球上十大不为人知的秘密

  

最大的满月和最小的满月


月球环绕地球运行的轨道并不是一个圆形,而是一个椭圆形,因此月球每次环绕一周时,地球中心与月球中心的距离是不断变化的。当月球抵达近地点时,与地球的距离为363300公里时,在地球上月球呈现出最大的满月;当月球抵达远地点时,与地球的距离为405500公里时,在地球上月球呈现出最小的满月。最小满月比最大满月小14%,但亮度却增加30%。实际上最大满月和最小满月之间并不是月球体积变大,只是它与地球的距离发生变化而已。

  

月球的形成:较大的重击


科学家们猜测月球的形成源自远古时期星体间的较大碰撞,很可能是46亿年前在太阳系诞生不久,一颗火星大小的星体碰撞地球。地球和火星大小星体所形成的岩石残骸在地球轨道附近形成,当这些岩石灰尘云冷却下来时,形成小型的固态结构,最终聚集在一起形成了月球。


月球重力是地球的六分之一


月球的质量是地球的27%,其重力作用仅是地球的六分之一。如果你在月球上抛下一块石头,它降落的速度会非常慢,而宇航员在月球上能够跳跃很高。如果你在地球上的重量为150磅,那你在月球仅重25磅。

  

月震


在“阿波罗”宇航员抵达月球表面时他们使用地震检波器发现它并不是一颗灰色死亡星球,在地质结构上会发出一些“声音”。

这是小型月震,该现象起源于月球表面以下几英里处,科学家认为这可能是由于地球引力作用形成的,有时会在月球表面发现一些微小的碎片以及气体逸出。科学家认为月球的内核非常炽热,或许部分已熔化,就如同地球的内核一样。


然而,1999年美国宇航局月球勘探者号宇航飞船的勘测数据显示,月球内核非常小,质量只有月球的2-4%,这与地球的内核相比非常小,地球的内核主要是由铁物质构成,占地球质量的30%。


揭开月球上十大不为人知的秘密

  

月球离地球远去,地球1个月将变成47天


目前,月球正在远离地球,每年月球会偷走地球的转动能,从而导致以每年4厘米的速度远离地球。研究人员称,当46亿年前月球形成之初时,月球与地球的距离为22530公里,而现在两者之间的距离为450000公里。


期间地球的旋转速率逐渐减缓,地球的白天越来越长,最终地球的旋转将越来越慢,直至月球绕地球旋转一周的时间达到47天,地球与月球的运行节奏才一致。以后人们1个月的时间概念将改变,将不再是30天或31天,而是47天。


月球上的秘密远远不止这些,更多的秘密等待我们去探索。自然界中有许多现象都让人产生错觉,这就需要我们细心观察、认真思考,道出其中的奥秘,揭示现象的本质。


作者:曹奎

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部