立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

这20所大学名是毛主席亲笔题写的!

已有 52 次阅读6-11-2018 10:00 AM |系统分类:博文杂谈

1、鲁迅艺术文学院

1938年,毛泽东为鲁迅艺术文学院题校名,现在改名为鲁迅文学院。

2、北京大学

北京大学 毛泽东1950年题写

3、清华大学

1950年6月,毛泽东应张奚若教授转达清华师生员工的请求,为清华大学题写校名,他一连写了六个“清华大学”,谦逊地自荐“右下草书似较好些”。毛泽东亲笔题写的原件,现保存在清华大学档案馆。

4、北京师范大学

1950年8月30日,北京师范大学林砺儒校长致函毛泽东,信中写道:"我校拟更换徽章,随函附呈徽章式样一纸,恭请惠题。北京师范大学'六字,藉光黉宇,永宝纪念。"不日,毛泽东为北京师范大学题写的校名送到学校。

5、湖南大学

1950年8月20日。毛泽东应李达(字鹤鸣)校长的请求,题写了“湖南大学”的校名,并回函给李达——“鹤鸣兄:校名照写如另纸,未知是否合用?我不会写更大的字,你们自己去放大。顺祝健康!毛泽东 八月廿日”。

6、湘潭大学

1958年,毛泽东为湘潭大学题写的校名。

7、复旦大学

1951年,应时任复旦大学校务委员会副主任陈望道信函请求,毛泽东回信并题写“复旦大学”四字校名。

8、南开大学

南开大学 毛泽东1950年题写

9、中央戏剧学院

1949年11月,毛泽东题写的“国立戏剧学院”。

后来中央戏剧、美术、音乐诸学院合并为中央戏剧学院,在制作校徽、校牌时,“戏剧学院”4 字选用毛泽东原书,“中央”二字参照中央美术学院集字。

毛泽东和戏剧学院学生在一起

10、中央美术学院

毛泽东为国立美术学院题写院名 1949年

上面是毛泽东应徐悲鸿之邀,为中央美院(当时称“国立美术学院”)题写的院名,并同时附有一封简短信件:

悲鸿先生:

来示敬悉。写了一张,未知可用否?顺颂教祺!

毛泽东

一九四九年十一月二十九日

1950年4月国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立中央美术学院,“美术学院”选用毛泽东原书,“中央”二字为集字。

11、第一师范

1950年,毛泽东为自己母校题写的校名——第一师范。现更名为湖南第一师范学院。

12、北方交通大学

1950年,北平铁道管理学院改名为“北方交通大学”,1951年毛泽东为北方交通大学题写校名。

如今的校名墨迹仍沿用当年毛泽东的题字,只是当年的“方”改为“京”,而毛泽东题名的“交通大学”四字被其它交大借用。

13、贵州大学

1951年,毛泽东用中国人民革命军事委员会用笺题写了“贵州大学”校名,一直沿用至今。

14、湖南农业大学

1951年,毛泽东为湖南农学院(今湖南农业大学)亲笔题写的校名。

15、广西大学

广西大学 毛泽东1950年题写

16、北京语言学院

1974年,毛泽东为北京语言学院(今北京语言大学)题名。

17、北京政法学院

1952年,毛泽东为北京政法学院(今中国政法大学)题写校名。

18、华南农学院

1952年,毛泽东为华南农学院(今华南农业大学)题写校名。

19、安徽大学

安徽大学 毛泽东1958年题写

20、山东大学

“山东大学”的题字出自毛泽东寄给山东大学文学院著名古文学家高亨先生的一封亲笔信,山东大学四字取自毛泽东的来信信封,虽不是专门题名,但和集字有所不同。

毛泽东致高亨函封

启迪·价值


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部