立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

中国收藏的五大外国文物

已有 937 次阅读6-7-2018 10:50 AM |系统分类:博文杂谈

大家都知道中国有很多文物外流,美国日本英国法国等国的博物馆内有很多中国顶级文物。

  比如《历代帝王图》唐. 阎立本,这个东西大家在教科书上见过,但现在在美国波士顿美术博物馆。

点击图片进入下一页

  曜变天目茶碗,宋朝斗茶顶级茶碗,全世界现存的不超一手之数,全在日本。当然,这个碗跟日本别的中国藏品不同,不是抢走的,是当年到中国的日本和尚买回去的。

  伦敦大英博物馆下面这件镇馆之宝来自中国的洛阳龙门石窟

  那么,中国的博物馆里有没有来自国外的东西呢?

也是有的,比如在云南有一座发电厂,叫石龙坝水电站,是中国第一座水电站。

点击图片进入下一页

  里面的发电机是买自德国的西门子,至今已经有一百年历史,现在还在运转,据说西门子想买回去当文物,但不好意思,这个东西还在为社会主义建设送光送电,暂且还不能卖。

  故宫里有一座铜镀金写字人钟。

  除了会报时,下面有个小洋人会写字,弄上墨汁,启动开关就会写出“八方向化,九土来王”八个汉字。

  这是英国当时最牛的钟表匠威廉森专门为清皇室打造的。可惜的是,现在已经坏了,大家都看过《我在故宫修文物》,补瓷器行,但修这个钟表就太难了,因为没这方面的技术。


点击图片进入下一页

  此外,在昆明云南铁路博物馆,有一个米其林动车,是百年老司机的车,来自法国,第一次开轮子是在1914年,现在是一级文物,镇馆之宝,百年过后看上去,设计还是挺萌的。

  下面这架P61黑寡妇战机是北京航天航空博物馆的镇馆之宝。

  这是美国人生产的战斗机,因为夜战能力极强,擅长黑夜出击,所以叫黑寡妇。当年对付日本人也是一把好手。美国一共就生产了七百多架,二战中基本都消耗完了,中国这台是当年租借美国的。后面没还,美国也不在意,但现在,这种飞机全球就两架,美国人一直想要回去,据说还要拿F14来换。答复:不换。


点击图片进入下一页

  下面这件物品大家都知道超牛了,释迦摩尼指骨真身舍利,来自陕西法门寺,当然也是舶来品。

  毕加索的《两个小孩》,万达集团1.7亿买的。

  不要小瞧下面这张椅子:

它可是包豪斯风格的代表作品,像这样的设计产品杭州买了七千件,花了五千万欧元。

  亲们觉得哪个价值最高呢?





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部